опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Берег Чёрного моря (Вид на берегу Чёрного моря). 1914. 43,5 х 55,5 см |
В середине 1910-х годов К. Коровин много времени проводил в своей южной мастерской, построенной в Крыму, в полюбившемся ему Гурзуфе. Художнику нравилось работать на пленэре на Черноморском побережье. Его манили и крымские восходы, и солнечные дни, и огни узеньких улочек в вечерних сумерках.
Обычно свои этюды художник писал очень быстро, словно на одном дыхании. Однако над некоторыми он трудился более продолжительное время, и иногда тратил дни или даже недели, чтобы добиться верного тона или точной передачи соотношения света и тени. Многие композиции К. Коровин повторял позже при другом освещении или в ином ракурсе.
Этюд «Берег Чёрного моря (Вид на берегу Чёрного моря)» также относится к гурзуфской серии работ мастера. Он выполнен в Крыму в 1914 году. Это один из вариантов морского пейзажа, на котором изображена солнечная Гурзуфская бухта, причал, находящийся неподалеку от дачи живописца, и склон Генуэзской скалы на дальнем плане с рассыпанными по побережью домиками.
Зеркально спокойная морская гладь отражает плывущие в синих небесах облака, деревянные мостки причала, скалистый берег и маленькие лодки, скользящие по заливу. Судя по освещению и расположению теней на картине, близится вечер. Художник использует относительно сдержанную цветовую гамму в светло-серых и бирюзово-голубых тонах, что придает пейзажу особую, словно воздушную легкость.
В этом же году К. Коровин пишет этюд «На причале. Гурзуф» (1914), на котором изображает вид с пристани на сам поселок.
irmasirin