опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Бахчисарай. 1907. Бумага на картоне, гуашь. 24 x 66 см |
Многих художников, поэтов и музыкантов привлекал раскинувшийся под солнцем Крыма Бахчисарай. Манил их и древний Бахчисарайский дворец, и печальная тайна знаменитого фонтана, увековечившего историю любви хана Гирея к загадочной красавице Диляре Бикеч.
В 1820 году сад-дворец и родовую резиденцию Гиреев посетил А. С. Пушкин. В своей поэме поэт отразил одно из преданий, рассказывающее о гордой княжне Марии, похищенной в Польше из отчего дома, ставшей женой жестокого хана и погибшей от рук ревнивицы – прекрасной грузинки Заремы.
Преданья старины не оставили равнодушным и К. Коровина, также побывавшего в этом крымском городе. В 1907 году художник пишет картину «Бахчисарай», изображая сцену из давней жизни Ханского дворца.
Под непрерывное журчание фонтанов неспешно течет дворцовая жизнь. В гареме хана Гирея под присмотром его верного евнуха проводят время жены и невольницы властителя. Звучит тихая музыка. Одна из девушек музицирует, перебирая нежными пальцами тонкие струны, другая – танцует под звуки лютни.
Выполненный гуашью эскиз К. Коровина выдержан в теплых тонах. Быстрыми живыми мазками художник рисует часть интерьера – беседку с низкими диванами и разложенными на них подушками. Чуть больше проработаны фигуры в ярких восточных одеждах. Несмотря на некоторую схематичность, живописец удивительно верно передает изящные движения рук и наклоны головы. Различимы даже выражения лиц.
В этот же период Коровин написал в Крыму несколько гурзуфских картин. Один из этюдов – «Гурзуф» - датирован 1906 годом.
irmasirin
К. Коровин: Крым, запечатлённый в картинах