опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Алупка. 1912. Холст, масло. 60 х 89 см |
В 1912 году Константин Коровин пишет картину «Алупка».
Много столетий назад маленькое селение обосновалось на Южном берегу Крыма, затерявшись среди скал у самого подножия величественной горы Ай-Петри. В 1820-е годы суровая красота каменистого побережья привлекла внимание самого графа Воронцова. Построенный им в Алупке дворец в мавританском стиле идеально вписался в горный пейзаж и стал основной достопримечательностью этих мест, привлекая многочисленных путешественников.
Вскоре и доктора признают чрезвычайно благоприятным климат курорта. Здесь появляются пансионаты, санатории, дачи. Из прежней татарской деревушки Алупка превращается в благоустроенный поселок с водопроводом и уличным освещением. Нарекания вызывали лишь маленькие пляжи, один из которых находился у самой пристани.
К. Коровин изображает освещенный солнцем берег Крыма. Он не стремится к четкой прорисовке, и формы предметов на картине слегка расплывчаты. «Есть только цвет в форме, рисунка нет», - утверждал художник. Как импрессиониста его, в первую очередь, привлекала возможность передачи средствами живописи сиюминутного впечатления.
Благодаря множеству отдельных мазков, пейзаж словно дрожит, растворяясь в насыщенном морской влагой воздухе. Еле колышутся волны, сквозь зыбкое марево на фоне дальних гор и синего неба вырастает на берегу величественное сооружение.
К. Коровин использует светлые, серебристо-жемчужные тона, оживленные вкраплениями теплой охры, глубокой умбры и сдержанных коричневых красок. Теплые оттенки контрастируют с сине-фиолетовыми тонами в тени.
В этом же году художник пишет изящный, гармоничный по цвету этюд «Крымский пейзаж» (1912).
irmasirin
К. Коровин: Крым, запечатлённый в живописи