опубликовано: август 2015
![]() |
К.Ф. Богаевский. Вид Судака, с.1935. Бумага, акварель |
Долины, покрытые чахлой зеленью, и окружающие их бесконечные, сменяющие друг друга величественные горы, будто берущие каждую долину в кольцо, и все это под покровом крымского неба, которое будто ложится на вершины, цепляясь о них облаками. Именно такими окрестности Судака предстают перед нами на полотне Богаевского.
Колорит полотна определяют три группы красок: насыщенные коричневато-охристые оттенки, окрашивающие горы и лишенные зелени участки долин, темная зелень немногочисленной растительности, которой удалось выжить в суровых горных условиях, и бесконечная синева неба, которая находит продолжение в очертаниях гор на заднем плане, окутанных дымкой и оттого кажущихся синеватыми.
Художник не акцентирует внимание на каких-либо определенных элементах пейзажа. Перед нами – пространная панорама, читаемая лишь в одном направлении и открывающая захватывающий вид на окрестности старинного города. Такая композиция позволяет как нельзя лучше насладиться горным видом, будто вдохнуть витающий здесь целебный воздух и почувствовать, что крымское небо вот-вот мягко опустится на голову. Действительно, здесь оно как нигде близко, а облака, опускающиеся на вершины, кажется, можно потрогать рукой, стоит лишь подняться в горы.
автор описания Yuki888