администратор   Ирина Фёдоровна

К.Ф. Богаевский. Старая Феодосия. 1926

опубликовано: август 2015

Старая Феодосия, 1926
К.Ф. Богаевский. Старая Феодосия. 1926.
Холст, масло. 82 х 145 см

Небо заволокли тяжелые свинцовые тучи, и мир погрузился в настроение осеннего уныния. Редкие деревья давно сбросили листву, а склоны и холмы утратили нарядную зелень, сменив летнее одеяние на наряд, приличествующий поздней осени. Все на этом полотне погружает в ноябрьскую меланхолию.

На полотне Богаевского «Старая Феодосия» запечатлены окрестности горы Митридат. Почему художник воплотил на холсте свои родные места, ту часть города, где он жил, округи, знакомые с детства, в столь мрачных тонах?  Возможно, Феодосия для Богаевского – город ностальгии, воспоминаний о днях, которые давно пролетели и никогда не вернутся. А может, так он намекает на прошлое этих мест, лишний раз подчеркивает грозное молчание старинных построек, окруженных некогда могучим, а ныне обмельчавшим рвом. Какая цветовая гамма более подходит, чтобы передать такое настроение?

Даже лучи, пробивающиеся сквозь затянувшие небо тяжелые тучи по-осеннему холодны. Они освещают окрестные холмы, извилистые улочки, змеящиеся между старинными постройками, и монументальные горы на заднем плане сероватым светом, отбрасывающим холодные, тяжелые тени. Очертания горы Митридат при таком освещении деформируются, становятся таинственными и даже зловещими. Будто сами потусторонние силы скрываются по ту сторону скал и окутывают город мраком, не выпуская их своих цепких объятий.

автор описания Yuki888

Крымские работы Богаевского

Богаевский: феодосийские произведения  

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи