администратор   Ирина Фёдоровна

К.Ф. Богаевский. Коктебельская бухта. 1920-е

опубликовано: август 2015

Коктебельская бухта. 1920-е
К.Ф. Богаевский. Коктебельская бухта. 1920-е.
Бумага, карандаш. 20 х 27 см  

Крымское небо бездонным куполом нависает над побережьем, вдалеке оно будто сливается воедино с бескрайними морскими волнами. Горизонт окутан дымкой, и сложно понять, где заканчиваются очертания земли и откуда взгляд уже не бороздит морские волны, а устремляется в небесные дали. Коктебельская бухта радует взор тихой водной гладью. Планерный мыс и мыс Хамелеон, выступающие далеко в море, надежно защищают этот прибрежный уголок от пронзительных ветров, волнующих море и превращающих зеркальную гладь в пенную, бурлящую пучину.

Побережью на полотне отведено совсем немного места. Богаевский акцентирует внимание зрителя на крымском небе – безграничном, вечном, порой пугающем грозными тучами-исполинами, а сейчас лишь немного затянутом белыми кудрями облаков.

Даже очертания мыса в этом пейзаже едва различимые, врезающиеся в море скалы окутаны дымкой, расстилающейся по всей округе. Где-то у подножия скал, в долине, у самой воды, притаилось человеческое жилье. За высокими склонами угадываются нарядные белые домики. Единственные контрастные пятна на эскизе – небольшая группа деревьев, расположившаяся на самом обрыве, да деревья, растущие где-то вдалеке, в долине около подножия мыса.

Богаевский отказался от использования цвета, серых оттенков грифеля хватило ему, чтобы передать весь небесный простор, плавно опускающийся к горизонту и будто сливающийся с морскими волнами.

автор описания Yuki888

Богаевский: шедевры, посвящённые Крыму

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи