опубликовано: август 2015
![]() |
К.Ф. Богаевский. Феодосия. Храм Св. Димитрия. 1924. Бумага, акварель |
Легкое летнее настроение феодосийских акварелей Богаевского продолжается в полотне «Храм Св. Димитрия». Древнее сооружение, история которого насчитывает много веков, совсем не кажется монументальными и величественным. Здесь нет ни золотых куполов, возвышающихся над окрестностями и пронзающих небесную синеву сверкающими на солнце крестами, ни богатой наружной отделки.
Казалось бы, что могут хранить старинные каменные стены, давно не кажущиеся надежными и крепкими. Обветшавшее здание, пережившее столетия под палящим солнцем, зимними снегопадами, находившееся в круговороте исторических перипетий на крымских землях, надежно скрывает бесценные сокровища – старинные фрески, образчики искусства классической поздневизантийской иконописи.
Но все это надежно спрятано за толстыми метровыми стенами, и ни один солнечный луч не выхватит из церковного полумрака величие древних изображений, заглядывая в узкие окошки-бойницы.
А взгляду любопытного наблюдателя доступны лишь стены, озаренные и раскрашенные солнечными лучами во все оттенки золотистых тонов и охры, и крымская природа. Казалось бы, в таком виде даже не за что зацепиться глазу – только скудная зелень, давно утратившая сочный оттенок, выжженная и пожелтевшая, такие же серовато-коричневые горы, виднеющиеся вдалеке в едва уловимой летней дымке, да тонкая полоска будто бесцветного неба. Тем не менее, именно такие пейзажи как нельзя лучше передают дух самого Крыма – простирающегося под палящим солнцем и хранящего между горными грядами вековые тайны.
автор описания Yuki888
Шедевры Богаевского, посвящённые Крыму
Богаевский: шедевры, посвящённые Феодосии