опубликовано: август 2015
![]() |
К.Ф. Богаевский. Доковая башня. 1924. Бумага, акварель |
Небесная синева легка и безоблачна, крымское лето в самом разгаре. Не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка, прибрежные волны напоминают зеркало. Где-то вдалеке возвышаются вековые стены Генуэзской крепости, молчаливыми стражами ограждающие пожелтевшие от зноя холмы.
Мы идем вдоль самой кромки воды, приминая пожелтевшие травы, перебрасываем гальку, и она с веселым плеском улетает в прибрежные воды, рассекая гладь. Дорога ведет нас к морским воротам города, молчаливому стражу – Доковой башне.
Обветренные тысячелетние стены возвышаются вдоль самой кромки воды, и даже самые сильные шторма не страшны исполину, восставшему здесь из толщи веков. Доковая башня пережила сотни лет набегов врагов, верой и правдой прослужив городу. Она встречала корабли, приходящие из далеких стран через Черное море, она служила маяком и ориентиром в бескрайнем пространстве волн.
Прошли сотни лет, и морские врата утратили свое былое величие. Будто седой старец, опирающийся на трость и внимательно вглядывающийся в бескрайние дали в ожидании то ли очередного набега, то ли благих вестей, она возвышается у самого берега. Дни сменяли ночи, а на смену знойному крымскому лету с беспрестанно палящим солнцем приходили студеные зимы, жизненные циклы калейдоскопом сменялись на протяжении годов, которые складывались в десятилетия и века. А Доковая башня, уже давно не такая могущественная, утратившая величие и поросшая мхом и скудными, выжженными солнцем травами, стояла на величественном крымском берегу. Такой в начале 20 столетия увидел ее Константин Богаевский, такой она будет сотни, сотни лет, напоминая о былой мощи генуэзского государства.
автор описания Yuki888
Крымская тематика в творчестве Богаевского
Богаевский: Феодосия, запечатлённая в живописи