администратор   Ирина Фёдоровна

К.Ф. Богаевский. Часовые башни Алупкинского дворца. 1920-е

опубликовано: август 2015

Часовые башни Алупкинского дворца, 1925
К.Ф. Богаевский. Часовые башни Алупкинского дворца.  1920-е.
Бумага, акварель. 41,5 x 47  см

Зоркий наблюдатель притаился за мощным стволами вековых деревьев. Кто это? Праздный прохожий? А может, влюбленная парочка, любующаяся красотами Алупкинского дворца, которая нашла тихое место, чтобы скрыться от всего мира? Кто бы это ни был, он нашел отличное место, чтобы остановиться на минутку и навсегда запечатлеть в памяти один из красивейших крымских дворцов.

Массивные деревья будто нарочно расступаются, чтобы открыть взору часть Алупкинского дворца. Нет, это не фасад с затейливыми башенками и широкими ступенями, это часовые башни, расположенные в левом флигеле. Богаевский как нельзя лучше подчеркнул монументальность постройки: она кажется грозным исполином, перед которым расступаются исполины природные. От башен так и веет духом старой Англии с присущим ей строгим, сдержанным стилем. Воображение рисует причудливую картину, перенося нас с жаркого крымского берега куда-нибудь в окрестности туманного Лондона. Кажется, еще минута, и из главного корпуса донесутся звуки музыки, дающей знать о начале приема у принца.

Картина выполнена в теплых охристо-песчаных тонах, даже мрачные серые стены часовых башен кажутся на ней светлыми, окрашенными мягкими лучами крымского солнца. Бесконечная зелень, в которой утопает дворец, контрастирует с глубокой синевой летнего неба, завершая цветовую палитру полотна.

автор описания Yuki888

Сравните: Алупкинский дворец на литографии Карло Боссоли,

и ещё: Алупкинский дворец на картине И.К. Айвазовского

Богаевский: Крым, запечатлённый в живописи

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи