опубликовано: август 2015
![]() |
К.Ф. Богаевский. Алтари в пустыне. 1908. Бумага, тушь. 11,8 х 12,8 см |
Вековые крымские сосны услужливо расступаются, открывая вид на величественные очертания горы Тепе-Кермен – места таинственного, мистического и даже пугающего. Кто знает, что происходило в пещерах древнего поселения столетия тому? Сколько жертв здесь было принесено языческим богам, сколько крови врагов, посмевших ступить на священные земли, было пролито?
Эти места неслучайно так привлекали Богаевского. Очертания горы в измененном, переосмысленном фантазией художника виде фигурируют на многих его полотнах. Мистика, испокон веков окутывавшая эти места, притягивала художника, вдохновляла его. Крымские пейзажи Богаевского – это причудливое переплетение настоящего и героического прошлого, когда побережье принадлежало воинственным кочевникам, реального мира и мира фантазий.
Такое видение горы Тепе-Кермен полностью вписывается в мировоззрение художника. Неслучайно лишенные жизни, голые холодные скалы предстают на зарисовке то ли как древние вулканы, уже пробудившиеся от векового сна и соединившиеся с небом тонкими струйками дыма, предупреждающими о грядущей беде, то ли как таинственные пирамиды, величественные последние приюты древних правителей.
Всего нескольких штрихов хватило Богаевскому, чтобы запечатлеть и бездонное крымское небо, будто куполом нависающее над горными грядами и морскими далями, и вековые сосны, уступающие по своему величию лишь таинственным и мистическим очертаниям древних неприступных скал.
автор описания Yuki888