администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Татары, путешествующие по степи

опубликовано: февраль 2016

 

К. Боссоли. Татары, путешествующие по степи
К. Боссоли. Татары, путешествующие по степи (280 х 180 мм)

На литографии «Татары, путешествующие по степи» Карло Боссоли рисует крымских татар, совершающих перекочевку по степным дорогам под серым с небольшими прояснениями небом. Художник изображает повозки – крытые маджары с плетенными из ветвей стенками и высокими колесами, запряженные парами верблюдов. В них едут целые семьи с женщинами и детьми. Впереди и рядом с обозом на лошадях и пешком передвигаются мужчины, облаченные в широкие верхние одежды. 

Крымские татары, сформировавшиеся как народ в XIII—XVII веках, – потомки кочевых тюркских племен, пришедших в Тавриду в глубокой древности и частично смешавшихся с уже населявшими полуостров народностями. По наружному виду, наречию и обычаям крымские татары разделились на южнобережных, горных и степных. Этнографы отмечали, что кочевая жизнь степняков-скотоводов состояла из постоянных перемещений. Марко Поло еще в XIII столетии описывал, как татары впрягают в повозки волов и верблюдов и так перевозят жен и детей.  

Но не только тяга к кочевой жизни заставляла людей сниматься с насиженных мест. После того, как Крым в конце XVIII века вошел в состав Российской империи, прошло несколько волн эмиграции татарского населения. Первая последовала сразу после присоединения. 

Предположительно, из Крыма в этот период выехала четвертая часть населения полуострова. Кто-то по призыву мусульманского духовенства эмигрировал из-за иноверной власти. Желание сохранить веру привело татар в соседнюю Турцию. Кто-то бежал от насаждения непривычного уклада жизни и давления со стороны чиновников. Одной из причин эмиграции стало стремление царского правительства добиться соответствия вопросов землевладения и землепользования на полуострове российскому земельному законодательству, при котором земля могла принадлежать только государству или быть в частной собственности у дворян. 

Очередная масштабная эмиграционная волна прошла в середине XIX века, сразу после Крымской войны.

автор описания irmasirin

Предвоенный Крым в рисунках Карло Боссоли​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи