администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Руины античного Херсонеса близ Севастополя

опубликовано: февраль 2016

 К. Боссоли. Руины античного Херсонеса близ Севастополя
 К. Боссоли. Руины античного Херсонеса близ Севастополя (280 х 180 мм)

На картине «Руины античного Херсонеса близ Севастополя» Карло Боссоли рисует развалины некогда процветающего древнегреческого полиса. Сам художник поясняет, что на переднем  плане изображены руины и Херсонесская бухта, а на заднем - вход в Севастопольскую гавань и форт Константина. 

Древний Херсонес Таврический располагался когда-то на восточном берегу бухты, в середине XIX века носившей название Херсонесской (позже – Песочной). Извилистая, глубоко врезающаяся в сушу бухта, на западном берегу которой разместились руины античного Херсонеса, получила название Карантинной из-за карантина, устроенного на ее восточном берегу после основания Севастополя.  

Полис, являвшийся значительным политическим, экономическим и культурным центром античного мира, был основан греческими колонистами из Гераклеи Понтийской в конце V века до н. э. В V—VI веках н. э. он стал частью Византийской империи и ее оплотом на севере Черноморского побережья. Именно здесь святое крещение принял Великий киевский князь Владимир, в 988 году захвативший город после долгой осады. В XIII—XIV веках на эти земли, опустошая их, не раз вторгались монголо-татары. Город простоял около двух тысяч лет, пока к концу XV века не пришел в полный упадок.

Карло Боссоли застал Херсонес в виде романтических развалин, возвышающихся на берегах бухт. От города, по улицам которого в разное время ходили византийские воины и хазары, русские дружины и степняки хана Ногая, сохранились лишь остатки городских ворот, крепостных стен и башен. Художник не просто запечатлел золотистые от солнечного света старинные руины и великолепный природный ландшафт, раскинувшийся под крымским небом, он попытался в полной мере передать очарование древних стен, свидетелей жизни многих поколений.  

Форт, который виден на Северной стороне бухты, получил название в честь великого князя Константина, брата Николая Первого. Он сооружен из известняка, добытого в Инкерманской долине. Строительство 2-ярусной 94-орудийной Константиновской батареи завершилось к 1847 году. 

автор описания  irmasirin

Все крымские литографии Карло Боссоли 1840 – 1842 гг. ​

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи