администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Остатки генуэзских укреплений на Чуфут-Кале

опубликовано: февраль 2016

 

Остатки генуэзских укреплений на Чуфут-Кале
К. Боссоли. Остатки генуэзских укреплений на Чуфут-Кале (280 х 180 мм)

Несмотря на то, что литография К. Боссоли называется «Остатки генуэзских укреплений на Чуфут-Кале», древние развалины, изображенные на картине, не имеют отношения к владениям генуэзцев. Свои крепости генуэзцы строили на побережье, внутренние крымские районы им не принадлежали. 

Пещерный город Чуфут-Кале – один из самых известных на Крымском полуострове. Предположительно, в V веке на обрывистом горном плато поселились алано-сарматы. Через некоторое время на возвышенности, расположенной на расстоянии около 3-х километров от Бахчисарая, появились оборонительные сооружения, защищающие местных жителей от набегов кочевников. Точного названия древнего городища история не сохранила. Не исключено, что именно здесь находился раннесредневековый город Фуллы, о местонахождении которого до сих пор спорят ученые. Позже городище перешло под контроль кыпчаков и стало называться Кырк-Ер (Сорок крепостей). В конце XIII века его захватили воины золотоордынского эмира Ногая. После образования в XV веке Крымского ханства Кырк-Ер служил резиденцией первых независимых от Орды крымских ханов. 

Когда татары в середине XVII века покинули город, в нем оставались жить, в основном, караимы, которых считали евреями, и крепость получила название Чуфут-Кале – Еврейская крепость. Представлявшие тюркоязычную народность караимы, предками которых, возможно, были хазары, исповедовали близкий к иудаизму караизм. Во времена Боссоли в Чуфут-Кале еще оставались жители, хотя их было уже совсем немного. К середине XIX века люди переселились в Симферополь, Бахчисарай, Евпаторию. 

На картине изображены стены древней крепости, Южные городские ворота, старая дорога. Чуть дальше, на самом обрыве, видны дома, построенные в XVIII —XIX веках. Один из них принадлежал известному караимскому ученому, специалисту по древним рукописям, «стражу и патриарху Чуфута» Аврааму Фирковичу. Смотритель крепости и его семья были последними, кто еще оставался в старом городе, когда-то процветающем, а ныне пустынном и заброшенном.

автор описания irmasirin

Крым, запечатлённый в рисунках Карло Боссоли​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи