администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Монастырь Св. Георгия

опубликовано: февраль 2016

К. Боссоли. Монастырь Св. Георгия
К. Боссоли. Монастырь Св. Георгия (280 х 200 мм)

На литографии «Монастырь Св. Георгия» Карло Боссоли изобразил морской пейзаж у мыса Фиолент, а вдали, на вершине скалы, - Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь. На переднем плане художник рисует выступившие в море темные острые скалы, на которые бурные волны вынесли остатки разбившегося корабля, и людей, пытающихся спастись от бушующей стихии. А выше, на горном обрыве, под голубым небом с легкими облаками запечатлен уникальный Георгиевский монастырь, освещаемый солнцем. Монастырь, как поясняет сам Боссоли, расположился между Балаклавой и Камышовой бухтой.  

Когда появилась здесь обитель, точно неизвестно, но по одной из христианских легенд дата ее создания – 891 год, а основали ее моряки-греки, спасенные Святым великомучеником Георгием во время страшной бури у мыса Фиолент. Икона Св. Георгия явилась грекам на скале, названной скалой Святого Явления, а после была перенесена ими в храм, устроенный на горе. 

Судя по сюжету картины и аннотации к ней, художник тоже слышал это предание. В примечании он отметил, что монастырь основан около X века. Но многие историки, в том числе известный исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард, считали, что обитель появилась в этих местах уже позже, примерно в XV веке. 

На рисунке Боссоли изображено новое здание церкви, возведенное по проекту архитектора И. Дамошникова в 1810—1816 годах на месте старой постройки. Художник упомянул, что монахи обители служили на кораблях русского флота в Севастополе капелланами. Священнослужители, действительно, поддерживали на кораблях дух команды. 

В Крымскую войну союзники разместили на территории скита телеграфную станцию. Здесь же находился и лазарет для раненых. Примечательно, что англо-французские и турецкие войска, занявшие Свято-Георгиевский монастырь, особого урона ему не нанесли. Маршал Сент-Арно, французский главнокомандующий, сам приказал охранять обитель. Монахи провели в плену почти два года, и все это время они продолжали молитвы, а на монастырских службах часто присутствовали и солдаты союзных армий.

автор описания irmasirin

Сравните: И.К. Айвазовский. Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент, 1845

Пейзажи и достопримечательности Крыма в альбоме Карло Боссоли​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи