администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Могила Митридата, близ керченского лазарета

опубликовано: февраль 2016

 

К. Боссоли. Могила Митридата
К. Боссоли. Могила Митридата, близ керченского лазарета (280 х 180 мм) 

В аннотации к картине «Могила Митридата, близ керченского лазарета» Карло Боссоли пишет, что в изображенной им могиле были обнаружены драгоценности, позже отправленные в Санкт-Петербург. 

Название литографии и комментарии к ней противоречат историческим фактам. На рисунке Боссоли изображена усыпальница Царского кургана. Возведенный в IV веке до н. э. близ Керчи, на окраине села Гаджи-Мушкай (Аджимушкай), Царский курган предназначался для погребения Левкона I – могущественного боспорсого царя из династии Спартокидов, правившего в 389—349 годы до н. э. Во времена его владычества Боспор достиг своего расцвета.

Архитектура кургана необычна. Он сложен из тщательно обработанных и подогнанных друг к другу известняковых блоков. Сама погребальная камера высотой около 9 метров имеет почти квадратное сечение (4,39 на 4,23 метра). Ее стены, выложенные из 10 рядов кладки, в 5-м ряду переходят в сужающийся купол. Сужающиеся стены имеет и коридор, ведущий в камеру. Изнутри казалось, что выход находится очень далеко, и душе погребенного легче войти сюда, чем найти выход наружу.  

Правление Митридата, о котором упоминает Боссоли, приходится на 109—63 годы до н. э. Известно, что боспорский царь был свергнут в результате заговора. Чтобы избежать позора и не дожидаться кончины от рук врага, Митридат решил отравиться. Но яд на царя не подействовал, и тогда он приказал своему верному телохранителю применить оружие. Место захоронения Митридата неизвестно. 

Информация о множестве драгоценностей, найденных в кургане, неверна. Когда в 1837 году археолог А. Б. Ашик обнаружил древнее захоронение, сокровищ там не оказалось, поскольку могила была разграблена еще несколько столетий назад. Но легенды о сказочных сокровищах родились не на пустом месте. В Эрмитаж были отправлены ценности, найденные в случайно обнаруженном при строительных работах захоронении в кургане Куль-Оба. Об этой находке тогда много говорили, и художник, видимо, совместил известные факты. У входа в усыпальницу Боссоли, предположительно, изобразил чету Воронцовых.  

автор описания irmasirin

Крымский полуостров накануне войны: альбом Карло Боссоли 1856 г.​

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи