администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Кафа, или Феодосия

опубликовано: февраль 2016

 

К. Боссоли. Кафа, или Феодосия
К. Боссоли. Кафа, или Феодосия (270 х 180 мм)

В аннотации к панорамному рисунку «Кафа, или Феодосия» Карло Боссоли пояснил, что вид на картине открывается с развалин генуэзской крепости. Он отметил, что изображенный им город был крупнейшим владением республики на всем полуострове. По оценке художника, в его время в некогда самом густонаселенном городе проживало около 10 тысяч человек.  

Феодосию, название которой с греческого переводится как «Богом данная», в VI веке до н. э. основали купцы-мореплаватели из древнего ионийского города Милета. В IV веке до н. э. Феодосийскую факторию, ставшую крупным торговым центром, присоединило к себе Боспорское царство. В IV веке она была разрушена гуннами

В XIII веке генуэзцы возродили город и назвали его Кафа. Почти два столетия Кафа оставалась центром черноморских владений Генуи и ее опорным пунктом. Город, населенный разными народностями, в ту пору был велик и богат. В порт приходило столько купеческих галер, что для них порой не хватало пристаней. Здесь было множество домов, церквей и мечетей, фонтанов и бассейнов. Украшали город построенные итальянцами дворцы и храмы. В XIV веке на крутых склонах вокруг Карантинного холма появилась мощная цитадель. Руины башни, изображенной художником на переднем плане, позже были разобраны, а кирпичи местные жители использовали в качестве строительного материала. Внизу на побережье видны остатки башни Св. Константина

В XV—XVII веках после завоевания османами город продолжал оставаться крупным портом Северного Причерноморья. Турки называли его Кефе, Малый Стамбул. После присоединения Крыма к России Феодосия получила свое прежнее название. 

На границе XVIII- XIX веков город находился в упадке - нарушились торговые пути, отсутствовали удобные дороги, снизилось количество жителей. Усугубила ситуацию и эпидемия чумы в 1812 году. Однако вскоре Феодосия вновь стала превращаться в одну из главных гаваней края. Основным товаром, вывозимым из нее, по-прежнему, был хлеб. На рисунке Боссоли видны ветряные мельницы, во множестве построенные на возвышенных окраинах.

автор описания irmasirin

Крымский полуостров накануне войны: литографии Карло Боссоли​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи