администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Алушта

опубликовано: февраль 2016

К. Боссоли. Алушта
К. Боссоли. Алушта (280 х 180 мм)

На литографии «Алушта» Карло Боссоли изображает, по его словам, «вид на город с верхней дороги, ведущей к Симферополю». Художник отметил, что Алушта прежде была большим городом, и назвал ее «античной Элленой». Боссоли написал, что развалины башен среди городских построек – это остатки «фортификационных сооружений V века», возведенных императором Юстинианом. 

Город раскинулся на морском побережье среди освещенных солнцем холмов и гор. Связывая Алушту с древними эллинами, Боссоли допустил ошибку. Не совсем верна и указанная им дата строительства фортификационных сооружений, поскольку они были возведены в 560 году. Император Юстиниан I правил в VI веке - с 527 по 565 годы. Первое письменное упоминание о крепостных сооружениях, возведенных во времена Юстиниана на месте современной Алушты, встречается в трудах Прокопия Кесарийского. Византийский историк свидетельствует, что на Южном берегу при императоре появились крепости Алустон и Горзувиты (ныне Гурзуф)

Рядом с разрушенными древними башнями возвышается колокольня православной церкви Св. Феодора Стратилата, построенной по указанию М. В. Воронцова. Архитектором храма выступил Г. И. Торричелли. По стилю собор напоминал сельские английские церкви. Элементы готики, использованные при строительстве, соответствовали тенденциям романтизма, присущим архитектуре 20-40-х годов XIX века. Освящение церкви состоялось в ноябре 1842 года. Впоследствии собор был перестроен и несколько изменил внешний вид.

автор описания irmasirin

Сравните: И.К. Айвазовский. Алушта. 1878

Крымская тема в работах Карло Боссоли​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи