администратор   Ирина Фёдоровна

История поселка Форос

опубликовано: октябрь 2016

История посёлка Форос в древние времена и средневековье

Южное побережье Крыма было колонизировано древними греками в VI-V веках до нашей эры. Были основаны и быстро росли на полуострове такие центры цивилизации как Пантикапей, Херсонес, Феодосия. Как полагают исследователи, в районе Фороса также было небольшое поселение, однако в источниках это не зафиксировано. В то же время в окрестностях Фороса найдено немало свидетельств обитания местных племен. Многие историки полагают, что греческое поселение здесь могло существовать  только на побережье, а в глубине полуострова царствовали тавры. Как бы то ни было, античная история поселка Форос покрыта мраком тайны и оставляет широкое поле для домыслов и дискуссий. 

Одним из таких пространств для диспутов является происхождение топонима Форос. Почти все исследователи сходятся на древнегреческом его происхождении. Самая популярная версия связывает название поселка с островом Фарос в Александрии Египетской, где при Птолемеях был построен знаменитый маяк, одно из семи чудес света. Вторая, не менее популярная версия, предполагает происхождение слова из древнегреческого существительного «дань, налог», намекая на то, что здесь производился сбор дани в пользу метрополии. Однако эта версия имеет слабые места. До основания Боспорского царства греческие поселения Крыма не были столь сильны, чтобы собирать дань с кого бы то ни было, ограничиваясь функциями торговой площадки и портовых складов за невысокими крепостными стенами. После появления в Крыму древнеримских легионов, всё побережье попадает под их контроль. Через перевал Шайтан-Мердвен прокладывается дорога из Харакса в Херсонес. Римские воины, таким образом, проходили через окраины современного населенного пункта  и могли оставить свой след в истории посёлка Форос.

Гораздо прозрачнее история посёлка Форос и окрестностей становится после появления здесь генуэзцев, в то время как византийский след в этих краях оказался не столь отчетлив, как хотелось бы историкам. Хотя Византия при Юстиниане I точно контролировала южное побережье Крымского полуострова. Первое упоминание о Форосе сохранившихся списках казначейства генуэзской на то время Кафы появляется примерно в 1360 году. В этих списках подтверждается закрепление полосы побережья от Балаклавы до поселения Фори (Fori) за капитанством Готия. И снова историки начинают вспоминать связь названия населенного пункта со словом «налог», полагая, что Форос мог быть местом сбора дани с окрестных владений генуэзцев.  

В 1475 году лицо Крыма и история посёлка Форос в частности на долгие века изменилось до неузнаваемости. На полуостров пришли турки-османы, завоеватели другой веры и уровня культуры. Многие храмы и города были разрушены. Маленькие поселки, такие как Форос быстро пришли в упадок. Темный занавес истории снова спустился перед героем нашего рассказа. Ни слова в османских летописях о Форосе. 

 

История посёлка Форос после вхождения Крыма
в состав Российской империи

Прошло не одно столетие, пока у Крымского полуострова не появился шанс выйти из средневековой трясины османского владычества. У рубежей огромной империи, управляемой из далекого Стамбула, появился становящийся с каждым годов всё более сильным соперник – империя Российская. В результате войны турки потеряли Крым, и в 1783 году он стал частью России под названием Таврической области. Следующая страница в летописи истории поселка Форос – он вошёл в Симферопольский уезд этой территориальной единицы. С 1796 по 1802 Форос в составе вновь, но ненадолго, созданной Новороссийской губернии, которую сменила губерния Таврическая. И вновь поселок попадает в состав Симферопольского уезда (Чоргуньская волость). В каждом случае поселок Форос упоминается в документах, в которых перечисляются населенные пункты территориальных образований. На рубеже столетий в Форосе нет и ста человек населения, нет здесь и христиан, сплошь татары. В 1829 году поселок, как и другие небольшие населённые пункты, вновь тасуется в административной иерархии. С 1829 года он в Байдарской волости, протянувшейся по побережью от мыса Айя до современного посёлка Кацивели. С присвоением Ялте высокого звания город, образуется Ялтинский уезд. Байдарская волость передаётся в его состав, выйдя окончательно из уезда Симферопольского. На то время Форос вовсе незначительный поселок, куда нет хорошей дороги, не считая татарского тракта из Байдар на южное побережье. 

Но уже приезжают в свои новые имения первые российские аристократы. История поселка Форос всё больше становится русской. На востоке от поселка строит себе имение генерал Н.Н. Раевский – герой недавней войны с Наполеоном. В соседнем Мелласе задуман великолепный дворец и сад графом Перовским. Осваивается Мухалатка и Мшатка. Первым владельцем Фороса и огромных территорий западнее стал Григорий Александрович Потёмкин, но в споре с другим влиятельным вельможей  Мордвиновым он потерял Форос. Земли некоторое время были ничейными, пока император Александр I не подарил их  обер-гофмаршалу двора Кириллу Александровичу Нарышкину. В 1853 новым хозяином поселка становится князь Голицын Л.М., чуть позже – генерал А.П. Игнатьев. 

Новый импульс история поселка Форос получила в связи с прокладкой третьей очереди Севастопольского шоссе, а точнее участка Ялта – Севастополь. В 1848 году работы были завершены, а на Байдарском перевале появился своеобразный памятник подвигу строителей – знаменитые Байдарские ворота работы архитектора Эшлимана. Теперь добираться до Фороса и его окрестностей становится намного легче. Развиваются и соседние имения, в Меллас приезжает поэт Алексей Толстой принимать свое наследство,  Мухалатку и Лимнеиз, неизменных спутников в истории посёлка Форос, развивают соответственно  дворянские семьи Шатиловых и Оливов. 

 

Новый поворот в истории посёлка Форос. Кузнецов и Ушков

Но настоящий расцвет история поселка Форос познала после того, как в 1887 году 256 гектаров форосской земли приобрел Александр Григорьевич Кузнецов, потомственный купец, промышленник и меценат. 

Его предшественники не сильно заботились о развитии своих крымских имений. К тому же они были важными государственными людьми – им  просто было не до того. А вот купец Кузнецов, бизнес которого был давно уже организован и поставлен на широкую ногу, мог позволить себе вложить душу и часть своих колоссальных средств в развитие Фороса. Течение истории поселка Форос резко ускорилось. 

Современники поражались изменениям, произошедшим к началу девяностых годов XIX столетия. Тихий, неказистый поселок, задавленный со всех сторон буйством природы, вдруг стал на глазах преображаться.

На скале, нависающей над Форосом, Кузнецов строит прекрасную церковь, осуществив дерзкий проект, ставший его удачей и вкладом в историю поселка Форос, за что мецената не забывают поколения исследователей истории края. И поныне храм Воскресения Христова является визитной карточкой полуострова. На его территории стоит бюст Кузнецова. Посвятив церковь  чудесному спасению императора Александра III с семьей при  крушении поезда, Кузнецов заслуживает высочайшее внимание, так необходимое в его предпринимательской деятельности. 

Кузнецов останется в истории поселка Форос и как человек, подаривший ему прекрасный парк на 70 гектаров  с красивым домом, являющимся центром всего имения. Кузнецов видит Форос новым  курортом европейского типа, поэтому дарит поселку электричество, телеграф, телефон. Строится пристань, в том числе и для великолепной яхты купца, которая носит такое же, как посёлок, имя. 

После скоропостижной смерти Александра Григорьевича Кузнецова в 1895 году от туберкулёза, его форосское имение унаследовал Григорий Ушков. К счастью для истории поселка Форос, он не оставил дела своего предшественника. Ушков создает в своем парке ипподром, который до наших дней не сохранился. В Форосе появились кегельбан, казино, ресторан, теннисные корты, тир. Ушков решается участвовать в удивительнейшем в истории поселка Форос предприятии – строительстве железной дороги, в разработке проекта которой был занят Николай Григорьевич Гарин-Михайловский. Но смерть инженера в 1906 году помешала реализацию проекта, благодаря которому над Форосом прошла бы железная дорога. Только в 1972 году была проложена дорога Ялта – Севастополь, однако только автомобильная. В её строительстве были использованы некоторые расчеты Гарина-Михайловского.

Григорий Ушков не прекращал усилий для осуществления проекта строительства железной дороги, которая могла бы изменить историю поселка Форос. Но разразившаяся Первая мировая война разрушила все его мечты. Революция и гражданская война отобрали его состояние. Ушков эмигрировал из Крыма в 1920 году. 

Но до того, как история поселка Форос, как и всего Крыма, подошла к очередному перелому, Григорий Ушков, не понимая, видимо, всей сложности сложившейся политической ситуации, решает реализовать свой новый утопический проект, который он сам называл «Курорт и город-сад Форос». 

Этим грандиозным планом, вошедшим в историю поселка Форос, Ушков занимался долго. Идея эта была не нова ни в России, ни в Европе. Быстро увлекающийся Ушков схватился за неё двумя руками и буквально бредил ей. История посёлка Форос должна была закончиться, начиналась эра курорта и города-сада Форос. Ушков с целью широкой рекламы своего нового детища выпускает брошюру, посвященную планам грандиозных изменений. Вкратце, суть содержимого рекламного проспекта была такова. Каждый житель Фороса должен был заботиться о своем земельном участке, три четверти которого должны быть заняты зелеными насаждениями. Все фасады домов форосцев предписывалось облагородить до максимального эстетического совершенства в плане архитектуры. Ни один дом не должен отчуждаться от транспортной развязки посёлка, которая в любом случае выводила либо в центральный чудо-парк, либо к будущей железной дороге, либо на благоустроенную набережную. Предлагалось связать Байдарский перевал с поселком посредством фуникулёра. Идея, которая должна была стать новой вехой в истории посёлка Форос, привлекла состоятельных покупателей. Около сотни людей уже готовы были пожертвовать большие деньги на покупку участка в легендарном курорте-саде, но революция перечеркнула все начинания. 

Сначала в Форосе появился русский гарнизон и радиостанция Черноморского флота, потом большевики, за ними немцы, потом Врангель и с 1920 года окончательно устанавливается советская власть.

 

История посёлка Форос
после гражданской войны и до наших дней

Первым делом новая власть организовала сельсовет. В истории посёлка Форос закончилась целая глава, наверное, самая лучшая. Первым же делом сельсовет в духе постановлений нового правительства занялся реквизициями и национализацией недвижимого имущества. Главные достопримечательности Фороса – его парк и дворец, уже изрядно поблекшие – перешли  в ведение Народного комиссариата по социальному обеспечению. Уже в 1923 году сюда начинают приезжать отдыхающие, причем на улицах Москвы даже можно увидеть рекламу новой здравницы. В 1924 году санаторий появляется на балансе профсоюза текстильщиков. 

Землетрясение 1927 года наносит видимый ущерб посёлку, дом Кузнецова спешно ремонтируется, так как Форос уже заинтересовал партийную верхушку. Таким образом, в историю посёлка Форос  впервые вплелась номенклатурная нить. В 1929 году здесь отдыхают Надежда Крупская и Авель Енукидзе, после чего поселок переходит в Управление ЦИК СССР, секретарем которого и являлся Енукидзе. Но сам Форос пока ещё не выбился на место главного населенного пункта округи, входя в Мухалатский сельсовет с его ещё существующим дворцом-санаторием. 

Вторая мировая война пощадила Форос, но отыгралась на Форосской церкви. Она и Байдарский перевал стали свидетелями тяжелых боев лета 1941 года. Героем этих боев стал начальник пограничной заставы Александр Терлецкий. Именно его именем назван санаторий в современном Форосе. В этих боях сильно пострадала Форосская церковь. После того, как немцы вошли в Форос, поселок наводнила военная техника и гужевой транспорт. Дело в том, что фашистское командование готовилось к штурму Севастополя, Форос был как раз неподалеку от Фиолента, где располагались укрепления Красной армии. От нашествия немцев и итальянцев сильно пострадал форосский парк. В корпусах санатория, да и в домах местных жителей бесцеремонно проживали солдаты и офицеры. Началась мрачная страница в истории поселка Форос. Немцы вели себя крайне жестко по отношению к местным жителям, так как в лесах активничали партизаны. Одним из них был Александр Терлецкий, в 1942 году казненный оккупантами в Родниковском. Сейчас там установлен памятник герою. После освобождения поселка от фашистов, дворец был переоборудован под госпиталь. Кстати, немцы пытались, отступая, взорвать дом Кузнецова, но тот выдержал испытание с честью.

После войны история поселка Форос продолжает течь в мирном русле социалистического строительства. Форос постепенно выходит на первые роли в округе, в то время как увядают Мшатка и Мухалатка. Санаторий «Форос» становится определяющим фактором истории поселка, являясь его главным работодателем и кормильцем. С 1965 года Форос – уже как посёлок городского типа – в составе конгломерации Большой Ялты. Строятся новые корпуса, прокладывается трасса Ялта-Севастополь, соединившая Форос с миром. В 1988 году история поселка Форос была украшена новыми достижениями советского строительства – огромный корпус санатория «Форос» и немного западнее дача «Заря» для государственных чиновников сданы в эксплуатацию. На этой даче М.С. Горбачев, будучи президентом СССР, узнал об августовском путче 1991 года в Москве. Это далеко не радостное событие сказалось положительно на популярности поселка. С 1991 по 2014 годы Форос активно развивается в составе Украины как курорт, причем один из самых дорогих. С марта 2014 года –  вновь  в составе России. Привлекательность его ничуть не упала. Более подробно о современном Форосе и отдыхе в нем можно прочитать в статьях раздела о посёлке. 

olegman37

Всё о Форосе​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи