опубликовано: июль 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. Взятие Севастополя. 1855. Холст, масло. 59 х 84 см |
В 1855 году Айвазовский пишет картину «Взятие Севастополя». Франко-англо-турецкий флот не сумел близко подойти к городу с моря. Дорогу ему преградили корпуса затопленных парусников. Вражеские корабли встали на якоря под Севастополем – от Балаклавы до Качи.
Тяжелое небо с грозовыми облаками нависает над потемневшим морем. Тревожно кружат над волнами чайки, словно души погибших в героических сражениях воинов. Мрачны утесы у воды. У правого края картины Айвазовским крупным планом изображены корабли союзников, на одном из которых развевается на ветру флаг Французской империи. Вдалеке виден мыс с маяком и силуэты множества кораблей. Над сушей поднимаются клубы дыма.
За 11 месяцев осады Севастополь пережил шесть тяжелейших штурмов и был практически разрушен. Дальнейшая оборона не имела смысла, и по приказу князя Горчакова город был оставлен, а войска перешли на северную сторону бухты. Героизм, проявленный при обороне Севастополя, повлиял на исход мирных переговоров, а военные получили опыт совместных действий сил армии и флота.
В сентябре 1854 года Айвазовский побывал в осаждённом Севастополе на Малаховом кургане, где встретился с вице-адмиралами В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым, возглавлявшими укрепление и сухопутную оборону Севастополя. По настоянию друзей художник уехал из города и вскоре узнал о смертельном ранении Корнилова, полученного им во время шквального огня, обрушенного на берег 5 октября с кораблей противника.
автор описания: irmasirin
Севастопольская живопись Айвазовского
Крымские мотивы на полотнах Айвазовского