опубликовано: июнь 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. Восход луны над Аю-Дагом. 1856. Холст, масло. 100 x 151 см |
Масштабное полотно «Восход луны над Аю-Дагом» Айвазовский пишет в 1856 году. Картина стала одним из самых крупных крымских пейзажей художника, в котором переплелись сразу несколько сюжетов. Эта ночная марина представляет собою поэтический пейзаж, изображающий полнолуние в районе Аю-Дага.
Луна всплывает над мощной Медведь-горой, освещая облака, касающиеся спины каменного великана, и спокойное море у гурзуфских берегов. Художником тщательно выписаны Адалары и Генуэзская скала, на которой когда-то возвышалась древняя крепость. Пирамидальные тополя, тянущиеся к небесам, словно разделяют холст на две части. Справа от высоких деревьев расположилась группа местных жителей - татар, проводящих вечер на крыше сакли за беседой и курением трубок. Эта часть картины повторяет по сюжету предыдущее полотно «Ночь в Крыму. Вид на Аю-Даг» 1850-го года. Слева – бытовая сценка: освещенная луной повозка с волами, на которой сидят возница и женщины в белых покрывалах, закрывающих лицо. Арба остановилась у источника с питьевой водой, рядом - молодой человек, набирающий воду в кувшин. Лунный свет серебристой рябью растекается по морской поверхности, отражается в струйке воды, льющейся из фонтана, озаряет крыши и стены домов, увитых виноградом, дорогу, проходящую у источника.
Картина была написана Айвазовским после завершения Крымской войны 1853-1856 годов. Война, все эти годы державшая в страхе прибрежных жителей, значительно притормозила экономическое развитие Крыма, но Гурзуф она обошла стороной. Когда в сентябре 1854 года на ялтинский рейд зашли корабли союзников, неприятели на 2 дня высадились в Ялте, но до Гурзуфа они так и не добрались.
автор описания: irmasirin