опубликовано: июнь 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. Вид Крыма. 1871. Бумага, акварель. 6,5 х 10 см |
В 1871 году появляется небольшая акварель художника – «Вид Крыма». Айвазовский пишет ночной пейзаж в Ореанде, изображая полнолуние у крымских берегов. По темно-синему небу разливается лунный свет. Внизу на поверхности моря мерцает серебристая дорожка. Вдалеке в ночной мгле видны очертания мысов Мартьян и Аю-Даг. В Ялтинском заливе дремлют едва различимые издалека легкие корабли.
На первом плане, слева, Айвазовский изображает часть Ореандского дворца, построенного по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Строение из инкерманского белого камня, возведенное в духе итальянского Ренессанса, на фоне пышной растительности и суровых скал казалось воздушным замком. Дворец имел строгие пропорции, подчеркнутые четким ритмом колонн, проемов окон и пилястр. Нарядность ему придавали украшенные кариатидами портики, капители коринфского ордера, декоративные детали, карнизы, беломраморные лестницы.
Постройка в Ореанде с классическими архитектурными формами, изящным внутренним двориком, павильоном в помпейском стиле и великолепными интерьерными решениями стала первым царским дворцом на крымском Южнобережье. Много внимания уделялось и парку имения.
Первым владельцем Нижней Ореанды, являвшимся представителем императорской семьи, в 1825 году стал Александр I, после него имение перешло его брату, Николаю I, передарившему эти земли в 1837 году своей супруге. В 1843 году на нижней террасе горы началось строительство дворца, завершившееся к 1852 году. После Государыни Императрицы владеть царской «дачей» стал ее сын, великий князь Константин Николаевич. С Айвазовским его связывали искренние дружеские отношения.
Дворцу было суждено простоять лишь три десятка лет. В 1881 году он был уничтожен пожаром, а из камня руин князь построил Покровский храм в память о своей матери.
автор описания: irmasirin
Ялтинская тема в работах Айвазовского
Крымская тематика в картинах Айвазовского