опубликовано: июнь 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. Приморский город. Вид Ялты. 1866. Холст, масло. 61,5 х 78 см |
Айвазовский рисовал полюбившуюся ему Ялту с разных ракурсов. В 1866 году появляется еще одна работа мастера под названием «Приморский город. Вид Ялты», по колориту и насыщенности цветов схожая с картиной «У берегов Ялты» (1864).
Однако на этот раз вид на город и Ялтинскую гавань открывается с восточной стороны бухты. С левой стороны картины хорошо видны городская набережная и строения, подходящие к самому морю, вверх по склонам гор поднимаются изящные дачи, построенные в окружении садов и парков. У самого берега художник изображает корабль и лодку, борющуюся с высокими волнами.
Сооруженный в конце 30-х годов ялтинский мол был разрушен штормами. До возведения причала на берег с останавливающихся на рейде кораблей можно было попасть при помощи баркасов, причаливающих к деревянной пристани. Оборудованный морской порт и причал будут построены в Ялте позже.
Примечательно также, что набережная города до 1866 года была всего лишь обычной береговой полосой. В соответствии с проектом, авторами которого стали А. Л. Бертье-Делагард и Н. М. Шевцов, ее затем приподняли и укрепили блоками из камня, а после обнесли металлическими перилами, напоминавшими о корабельных бортах.
На полотне Айвазовским снова передана невероятно разнообразная игра света и тени. Воздушному океану художник уделяет не меньше внимания, чем морской стихии. Живописное небо с темными мятежными облаками нависло над городом, внося тревогу в эмоциональный настрой полотна. Для передачи воздушного движения Айвазовским использованы розовые, лиловые, зеленоватые тона. Море, залитое золотистым свечением, штормит, но изумрудные гребни волн с пенными барашками словно светятся на картине, разбиваясь о берега искрящейся россыпью брызг. Окрестности Ялты теряются в туманной дали.
автор описания: irmasirin
Сравните: Вид Ялты на литографии К. Боссоли
Ялтинская тема в живописи Айвазовского
Крымская тематика в произведениях Айвазовского