опубликовано: июль 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. Овцы, загоняемые бурею в море. 1855. Дерево, масло. 13 х 35,5 см |
Айвазовский, вошедший в историю живописи как маринист и баталист, в своем творчестве уделял внимание и пейзажам, и бытовым сценам. Один из любимых живописцем сюжетов – отары овец. Животных Айвазовский изображал на пастбище или берегу моря, когда пастухи заводили их в воду перед стрижкой, чтобы вымыть из шерсти грязь и песок. Еще одна из вариаций этой темы – овцы, бросающиеся в море во время непогоды. Известно, что в имении художника Шейх-Мамай, у горы Агармыш, буря сгубила целое стадо овец, загнав их в море. Обезумевшие животные метались под порывами ветра и, в конце концов, бросившись вниз по склону холма, попали в бурные морские волны. Событие оказало на художника такое впечатление, что он отразил его в картине «Овцы, загоняемые бурею в море».
Небольшой этюд, который ляжет в основу полноценной картины со схожим сюжетом и названием, художник пишет в 1855 году. На горизонтально вытянутом эскизе с правой стороны изображены овцы, друг за другом устремившиеся с берега в пучину. Пастухи, размахивая посохами - герлыгами, пытаются остановить животных и вернуть их на берег, вокруг стада бегает пес - помощник чабанов, однако все усилия тщетны.
С левой стороны на фоне темно-синих туч Айвазовским изображен двухмачтовый корабль, стоящий на якоре. Сквозь облака пробиваются солнечные лучи, освещая море прямо перед отарой. Над водою кружат встревоженные чайки. Для воды и неба художник использует синие, серые, жемчужно-голубые оттенки, для берега и животных – теплые желтовато-охристые тона. Благодаря динамичной сцене и теплым оттенкам, акцент смещен на правую сторону картины.
автор описания: irmasirin
Берег Крыма, запечатлённый в работах Айвазовского
Крымская тема в творчестве великого мариниста