администратор   Ирина Фёдоровна

И.К. Айвазовский. Ночь в Крыму. 1871

опубликовано: июль 2015

Ночь в Крыму
И.К. Айвазовский. Ночь в Крыму. 1871.
Холст, масло. 58 х 70,5 см

Крымская природа привлекала И. К. Айвазовского и неизменно вдохновляла его на творчество. Художник не раз рисовал живописные прибрежные пейзажи в районе Ялты и Аю-Дага, украшая их эффектным сиянием лунного или солнечного света. В 1871 году появляется еще одна лунная марина мастера под названием «Ночь в Крыму». 

Художник пишет тихий южный вечер, изображая вид с пляжа на Крымские горы, у подножия которых растворяются во влажной дымке ялтинские постройки, расположившиеся у Поликуровского холма. В туманной мгле почти неразличимы парусники в бухте. Горная гряда спускается к морю, образуя мысы Монтодор, Никитин и Мартьян, ограничивающие Ялтинский залив с востока. Где-то там, в туманной дали, засыпает Медведь-гора. 

Полная луна плывет над морем. Ее свет пробегает сияющей серебристой дорожкой по зеркальной с легкой рябью глади, ложится на песок на берегу, касается листвы. Само море словно оживает на картине, благодаря игре бликов на поверхности. А тихий плеск сонной волны, набегающей на влажный песок, только усиливает ощущение ночного покоя.  

У самой кромки воды, на берегу, ближе к зрителю, Айвазовский изображает двухмачтовый парусник. А на переднем плане с левой стороны холста пишет густую зелень, над которой возвышаются столь любимые им мощные пирамидальные тополя. 

Схожее композиционное решение – горы вдали, небесное светило над ними, устремившиеся к небу тополя или кипарисы - применялось мастером и в других работах. В частности, в более ранних картинах «Ночь в Крыму. Вид на Аю-Даг» (1850) и «Крымский вид. Аю-Даг» (1865)

автор описания: irmasirin

Смотрим Крым в произведениях Айвазовского 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи