администратор   Ирина Фёдоровна

И.К. Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. Гурзуф. 1839

опубликовано: июнь 2015

Лунная ночь в Крыму. Гурзуф 1839
И.К. Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. Гурзуф. 1839.
Холст, масло. 101 х 136,5 см

В ранний период своего творчества Айвазовский пишет романтический пейзаж «Лунная ночь в Крыму. Гурзуф». Спокойные зеленовато-синие тона, использованные художником для этого полотна, подчеркивают умиротворенность и поэзию южной ночи, красоту изменчивой крымской природы. 

Луна, ласкающая своими лучами проплывающие над Гурзуфской бухтой облака, замерла над дремлющим Аю-Дагом, скалой Дженевез-Кая с руинами древней крепости, небольшим мысом у ее основания, белыми скалами-близнецами Адаларами, скатившимися в море с Крымских гор миллионы лет назад. Лунный свет разливается по небу, превращает в золотистое зеркало поверхность воды, отражающую горы и стоящие в бухте корабли.  

Едины с природой и люди, изображенные Айвазовским. Человек заселился в Гурзуфскую долину тысячи лет назад. Когда в конце 15 века Крымское ханство оказалось в вассальной зависимости от Турции, на гурзуфских берегах жили в основном потомки византийских греков. В 1778 году местному населению пришлось переселиться с Южного берега в Приазовье. Перед тем, как Крым в 1783 году был присоединен к Российской империи, опустевшие земли заняли крымские татары. 

На картине, написанной Айвазовским в 1839 году, можно разглядеть сложенные из камня дома местных жителей с плоскими крышами. Небольшие окна и двери таких построек традиционно выходили на защищенную от солнца пристроенную галерею. Слева над гурзуфской деревней возвышается башня минарета. Справа художник рисует кипарис – возможно, тот самый, о котором упоминал в своих воспоминаниях о Гурзуфе Пушкин. 

 автор описания: irmasirin

Крым эпохи Айвазовского

Гурзуф в живописи Айвазовского                            

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи