опубликовано: июль 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент. 1845. Холст, масло. 128 х 202 см |
Осенью 1845 года Айвазовский посетил Севастополь и его окрестности, наслаждаясь природой, по его словам, «одного из лучших мест в Европе». В том же году художник пишет пленительную ночную марину «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент». Многие путешественники, побывавшие на Фиоленте, были сражены красотой этих мест – сказочным нагромождением причудливых прибрежных скал, словно шагнувших в море, очарованием пляжей и, конечно же, уникальным Георгиевским монастырем, расположенным на обрыве.
Айвазовский изображает полную луну, осветившую величественные скалистые берега, монастырь в туманной дали, будто занесенный на облака, парусник и само море, в чистейших водах которого мерцает волшебная лунная дорожка.
Доподлинно дата основания Георгиевского монастыря неизвестна. По преданию однажды римские греки были застигнуты бурей у мыса, и волны уже несли их корабль к страшным камням, отторженым от горной гряды. Моряки взмолились об избавлении, обращаясь к великомученику Георгию. Святой услышал их мольбы и явился им на скале Святого Явления, возвышающейся над морем в сотне метров от Яшмового пляжа, а буря утихла. Спасшиеся люди поднялись на камень, чтобы поблагодарить своего заступника, и обнаружили там вырезанный в кипарисе его образ. В знак благодарности в 891 году на каменистой горе греки устроили пещерную церковь, куда и отнесли чудотворную икону. Так была заложена обитель, а мыс тогда получил названия мыс Святого Георгия и Монастыр-Бурун.
Георгиевский монастырь посещали многие известные люди. На Фиолент приезжали русские цари, а в 1820 году здесь вместе с Н. Раевским гостил А. С. Пушкин.
автор описания: irmasirin
Сравните: Георгиевский монастырь на литографии Карло Боссоли
Мыс Фиолент в шедеврах Айвазовского
Крымские марины в творчестве Айвазовского