опубликовано: май 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. «Генуэзская башня», 1845. Бумага, сепия, 19,5 х 30,2 см |
В годы русско-турецких войн Феодосия пережила кризис. Посетивший город в свите Екатерины в 1787 году граф де Сегюр оценивал население Феодосии в «едва 2000 жителей, бродящих среди развалин храмов, дворцов, пышных зданий». После русско-турецкой войны 1787 —91 годов академик Паллас писал о Феодосии: «…во время последней турецкой войны она совсем почти обезлюдела, и теперь почти все пространство ее, за исключением двух маленьких кварталов, представляет огромную, возбуждающую чувство сожаления кучу мусора». В 1802 году в городе насчитывалось всего 315 жителей.
Первые десятилетия в составе России Феодосия находилась под управлением военных губернаторов, не задававшихся целью восстанавливать средневековые сооружения: значительная часть остатков генуэзской крепости Феодосии была разобрана на стройматериалы или расчищена. В 1804 году куртины цитадели генуэзской крепости, начиная от башни Криско, были соединены со стенами крепости Нарын-Хисар, устроенной османами у стен средневековой Каффы на месте укреплённой армянской слободы Айоц Берд. Внутри нового периметра разместились карантинная станция и санитарная зона.
Между Карантином на юге и башней Святого Константина на севере располагалась Феодосия времён юности Айвазовского. Сегодня море далеко отступило от Генуэзской крепости, но в XIX веке оно омывало подножья старинных башен, и средневековые сооружения вкупе с оживлённой феодосийской гаванью создавали живописнейшие панорамы.
Более других Айвазовский любил атмосферный, романтический вид, открывавшийся на город с севера. С фотографической точностью панорама Феодосии с этого направления запечатлена на небольшом рисунке «Генуэзская башня» 1845 года.
Центром рисунка является двухъярусная крепостная башня Святого Константина, до революции чаще именовавшаяся Генуэзской, возведённая в 1338 году и перестроенная сто лет спустя. Как можно видеть, к середине XIX века море уже отступило от пирамидального основания башни, спроектированного генуэзцами как волнорез, и освободило пространство для передвижения вдоль береговой линии. На переднем плане рисунка изображён Турецкий бастион, пристроенный османами к крепости в том месте, где была прорвана оборона генуэзцев, с большой аркой над бывшим крепостным рвом. За ним видны остатки опоясывавшего город наружного периметра Каффской крепости, уходившего от Генуэзской башни на холм Митридат к башне Фомы, затем в сторону цитадели и вниз к береговой линии в районе Доковой башни.
автор: Lorem ipsum
Феодосия в творчестве Айвазовского
Весь Крым в творчестве Айвазовского