опубликовано: май 2015
![]() |
![]() |
![]() |
Феодосия. Лунная ночь 1852 | Лунная ночь. Купальня в Феодосии 1853 | Купальня в Феодосии, 1862 |
Изучая живописные полотна, любопытно встречать на них один и тот же объект и размышлять, чем он мог заинтриговать художника. Как минимум три известных полотна Айвазовского изображают одну из феодосийских купален, расположенную практически у подножья Генуэзской башни, недалеко от дома живописца, лунной ночью.
Но как различны эти ночи.
Самая ранняя из картин открывает зрителю тревожный пейзаж: огромная луна цвета жёлтого кадмия встаёт на почти безоблачном небе, прокладывая дорожку к пустынному берегу, где застыли в задумчивости двое поздних прохожих. В бледно-алом лунном свете парусные фрегаты, дежурящие на феодосийском рейде, тёмный шатёр обезлюдевшей купальни и мрачно нависающая над ним средневековая фортификация производят гнетущее впечатление, которое не компенсируют ни белеющий вдалеке спящий город, ни спокойные очертания гор на горизонте. На зловещей картине словно зреет Крымская война.
Но уже годом позже Айвазовский преподносит этот же вид в совершенно ином ключе: умиротворяющую жёлто-зелёную гамму облачного неба и спокойных вод дополняет тёплый масляный свет из открытых дверей купальни, куда к ожидающей её даме возвращается ночная купальщица. Художник оставляет за границами полотна массивный силуэт башни Святого Константина, от стройных белоснежных зданий Итальянской улицы в правой части картины исходит ровное, уютное свечение, город дышит покоем.
На завершающем серию полотне 1862 года внимание художника возвращается к тому, что наиболее прославило его: фосфоресцирующему морю и зеленоватому лунному свету, приглушённому фарфором облаков, который лишь слегка оттеняется пятном неяркого света от лампы у дверей купальни.
автор: Lorem ipsum
Тема Феодосии на полотнах Айвазовского
Смотрим крымскую живопись Айвазовского