опубликовано: июнь 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. Дорога на Гурзуф. 1878. Холст, масло. 40 х 53 см |
В начале 19 века до поселений на Южнобережье можно было доплыть по морю или добраться по горным тропам на лошадях. Для развития Крыма многое сделал князь М. С. Воронцов, по инициативе которого в 1825-1837 годах были проложены новые дороги от Ялты до Алушты и Симферополя, а потом – и до Севастополя. При обустройстве участка дороги от Алушты до Ялты Воронцов распорядился проложить от него спуск и до Гурзуфа.
На картине «Дорога на Гурзуф», написанной Айвазовским в 1878 году, открывается вид с гурзуфской дороги на Ялтинскую бухту. Вдалеке, на западной стороне бухты, различим мыс Ай-Тодор, видны Ай-Петринская яйла, вершина Ай-Петри, а чуть ближе – конусовидная гора Могаби с расположенной на ней Ливадией, сама Ялта и Ялтинская гавань с кораблями, склоны Массандры, покрытые зеленью.
Облака в высоком небе, подсвеченные лучами солнца, отражаются в голубом зеркале Ялтинского залива. Солнце мягко освещает вершины гор и деревьев, пробирается сквозь ветви, играя бликами на дороге. В сторону Гурзуфа передвигаются путники, запряженная волами арба, на которой сидят женщины в национальных одеждах, показавшаяся из-за поворота повозка с лошадьми.
автор описания: irmasirin
Гурзуф в произведениях Айвазовского
Работы Айвазовского, посвящённые Крыму