опубликовано: июль 2015
![]() |
И.К. Айвазовский. «А. С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца». 1899. Холст, масло. 135 x 250 см |
В своем творчестве Айвазовский не раз обращался к пушкинской теме. Художником был создан целый цикл картин, на которых среди морских пейзажей он изображал поэта. Пушкин, посетивший в 1820 году южный берег Крыма, для живописца был неотделим от крымской природы.
Одним из полотен пушкинской серии стала картина «А. С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца», написанная Айвазовским в 1899 году.
После отдыха в Гурзуфе Пушкин вместе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Николаем отправился через Бахчисарай в Симферополь. Путешественники выехали верхом, их путь проходил по горным тропам Южного берега через Алупку и селение Кикинеиз. Далее они по единственному в то время перевалу Шайтан-мердвен - Чертовой лестнице - поднялись на яйлу, как писал сам Пушкин, «держась за хвосты татарских лошадей наших», и направились к Георгиевскому монастырю, а затем по Екатерининскому тракту мимо Мангупа на Бахчисарай. Во время этого путешествия поэт мог любоваться черноморскими видами с Ай-Петри.
Айвазовский изобразил Пушкина, сидящего в седле. С вершины горы Ай-Петри открывается завораживающая панорама Южного берега, Ялтинской бухты, моря. С высоты кажется, что огненный солнечный шар словно всплывает из бирюзовых морских вод, оставляя на зеркальной поверхности ярко-желтую дорожку. Внизу видна покрытая лесами вершина Могаби, над которой проплывают белоснежные облака, и пролетают птицы. Вдалеке, на востоке, сквозь утренний туман различимы контуры Аю-Дага. Солнечные лучи освещают горные вершины, верхушки деревьев, темно-зеленую сосну на горе, самого поэта на белом коне, с восторгом наблюдающего за пробуждением природы на рассвете.
автор описания: irmasirin
Сравните: Вершины Ай-Петри на литографии К. Боссоли
Ай-Петри на холстах Айвазовского
Крымские мотивы в творчестве Айвазовского