администратор   Ирина Фёдоровна

И.К. Айвазовский. «А. С. Пушкин и Раевская в Гурзуфе»

опубликовано: июнь 2015

А.С.Пушкин и Раевская в Гурзуфе
И.К. Айвазовский. «А. С. Пушкин и Раевская в Гурзуфе». Холст, масло. 16 х 22 см  

Молодой поэт, которому едва минуло 20, конечно же, был влюблен. В стихах Пушкина беспрестанно являлся женский образ, только лишь он вспоминал о Тавриде, но кем была та Таинственная Незнакомка, доподлинно неизвестно. Возможно, очаровала Пушкина юная черноглазая красавица Машенька Раевская, которой от роду было в ту пору лишь 15 лет

Зная о привязанности Пушкина, Айвазовский пишет картины, посвященные этому периоду жизни поэта. На полотне «А. С. Пушкин и Раевская в Гурзуфе» художник изображает поэта на прогулке, любующегося юной графиней. Их сопровождает, вероятно, одна из сестер Марии. Молодые люди прогуливаются по побережью. Прозрачные соленые волны набегают на берег, освещенный мягкими лучами солнца. На дальнем плане с правой стороны картины видны часть Аю-Дага, гора Тепелер со скалой Кале-Поти и постройки Партенита. 

Сама Мария Николаевна вспоминала, как, впервые увидев море, еще перед Таганрогом, бегала за волнами, не зная, что за ней наблюдает поэт. Он любовался девушкой, а она, резвясь, продолжала играть с волнами, набегающими на берег. Позже появятся строчки:

Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!
 

В 1825 году Мария Раевская станет женой князя Сергея Волконского, а еще через два года отправится за своим супругом в Сибирь. Существует версия, что именно с Марии Пушкин писал образ Татьяны в «Евгении Онегине».

автор описания: irmasirin

Гурзуфская живопись Айвазовского

Крымская тематика в творчестве Айвазовского

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи