опубликовано: апрель 2016
![]() |
И.А. Куинджи. Скала. Бумага, масло. 17 × 11 см |
В период «молчания», начавшийся в 80-е годы XIX века, А. И. Куинджи отказывается от выставочной деятельности, но продолжает свои творческие искания. В этот период Архипа Ивановича, часто бывавшего в Крыму и на Кавказе, особенно привлекала южная природа, и он написал множество ярких работ, изображая любимые им море и горы.
На небольшом этюде «Скала» Куинджи рисует живописный морской пейзаж с мощной высокой скалой, подходящей к самой воде. У берега море играет переливами темно-синих, лазурных, бирюзовых оттенков. На дальнем плане сквозь голубую туманную дымку видны скалистые мысы, омываемые морскими волнами. Над побережьем в ослепительно синем небе клубится белоснежное, освещенное солнцем облако, по форме словно повторяющее горные пики.
Для берега на первом плане и нависшей над морем тяжелой каменной стены, написанной объемными широкими мазками, художник использует теплые коричневые тона, контрастирующие с холодными голубыми оттенками морских волн, неба и горных вершин.
Противопоставление теплых и холодных красок – излюбленный прием Куинджи. Его можно наблюдать и на картине «Берег моря», написанной в Крыму в период с 1885 по 1890 год.
irmasirin
Куинджи: Крым, запечатлённый в полотнах