администратор   Ирина Фёдоровна

Гурзуфский парк

опубликовано: ноябрь 2016

Гурзуфский парк по праву считается памятником садово-паркового искусства. Это первый регулярный парк на территории Крыма. На протяжении девятнадцатого века благодаря неусыпной заботе его владельцев парк постоянно рос и хорошел. Мало что поменялось в Гурзуфском парке за последние сто лет, он стал старше, выше, тенистее и превратился в знаковую достопримечательность не только Гурзуфа, но и всего Крыма.

 

Гурзуфский парк. Первый регулярный парк Крыма

История Гурзуфского парка начинается с постройки дома герцога Дюка Ришелье, новороссийского губернатора того времени. До этого эта местность выглядела довольно дикой и даже первозданной. Почти не было дорог в этом бедном татарском селении. Строительство дома продолжалось три года. Приняв в 1811 году свою новую крымскую резиденцию, Ришелье покинул Гурзуф, как оказалось позже – навсегда. Кроме этого впоследствии знаменитого дома, который ныне известен как музей Пушкина, Ришелье приказал заложить парк, ставший первым регулярным парком новоприобретенного Российской империей Крыма. Первыми деревьями Гурзуфского парка стали магнолии, кедры, кипарисы, пихты, туи, а также робинии, которые у нас принято называть акациями. Говорят, что Ришелье выписал робинию из Италии. Остальная растительность парка была местной.

Именно в доме Ришелье отдыхал Александр Сергеевич Пушкин в сентябре 1820 года. Он оставил воспоминание о молодом кипарисе в Гурзуфском парке, который сохранился до нашего времени. Кроме памятного кипариса сохранились ещё три его ровесника, свидетели пребывания великого русского поэта в Гурзуфе. Наверняка видел Пушкин и рощу итальянских пиний – это одна из старейших рощ Гурзуфского парка. 

Парк, разбитый Ришелье, первоначально, кроме упомянутых деревьев, содержал ясень, фисташку, дуб, клен, каштан. Но большую часть Гурзуфского парка занимали плодовые деревья, в том числе и маслины. Были в имении герцога и виноградники.

Ришелье скончался на французской земле в 1822 году, и дом с парком наследовал его адъютант Стемпковский. Не будучи достаточно состоятельным, чтобы содержать имение, Стемпковский продает его в следующем году графу Михаилу Семёновичу Воронцову, новороссийскому губернатору. Воронцов переделывает дом, хотя и не желает его посещать. Не имея интереса к гурзуфскому своему имению, граф продаёт его киевскому губернатору Ивану Фундуклею, точнее ту часть, где стоял дом Ришелье и парк вокруг него (сорок гектаров). Сохранилось описание Гурзуфского парка и его состояния, каким его принял в 1834 году Фундуклей от Воронцова:

«Сад спланирован на английский манер, на слегка наклонных участках земли, которые образуют зеленые лужайки среди огромного разнообразия деревьев и кустарников, … в имении виноградник, довольно обширные земельные угодья, несколько построек для управляющего и прислуги». 

В отличие от графа Воронцова, Иван Фундуклей каждое лето приезжает в своё новое крымское имение. Он тоже внес изменения в архитектуру дома по своему усмотрению, но примечательно, с какой энергией он принялся за обустройство Гурзуфского парка. Чиновник усердно пополняет дендрарий парка, на месте изведенного виноградника посажены рощи лавра и маслины. Фундуклей лично посадил платан в честь Пушкина через год после его трагической гибели. Вода для парка бралась из водоёма, собиравшего жидкость из нескольких местных источников. Лестница от дома в нижний парк была украшена перголой, которую увивали розы и виноград. Дом Фундуклея окружали тополя. Такие парки как Гурзуфский были ещё в диковинку в Крыму. Был Никитский ботанический сад, рос парк Воронцовского дворца в Алупке, на этом перечисление можно было закончить. Заинтригованные славой красивого Гурзуфского парка, имение Фундуклея в 1837 году посещают император Николай I и наследник престола, будущий царь Александр II. 

Не часто случалось, чтобы киевский губернатор не приезжал летом в Гурзуф. Исключением были годы Крымской войны. После его смерти в 1880 году имение перешло к наследникам, которые поторопились продать его в следующем году. Новым владельцем имения стал выходец из народа Пётр Ионович Губонин. В истории Гурзуфского парка началась новая эпоха.

 

Гурзуфский парк при Губонине

Каким был Гурзуфский парк, когда его приобрел Губонин? История сохранила нам его описание за 1883 год: 

«Здесь собраны со всех концов мира всевозможные растения. Цветники, оранжереи, беседки, все заслуживает внимания, и очарованный посетитель не знает чем более восхищаться – роскошью ли южной природы, или вкусом и изяществом всех затей этого богатого барского имения. Парк и цветники обширны, но содержатся в высшей степени тщательно, и по всем дорожкам и аллеям Гурзуфа вы не найдете сухого листка или непрошенной травки. Все сглажено, выметено, вычищено, и, несмотря на эту казенную опрятность, парк Гурзуфа обаятелен». 

Петр Ионович Губонин – купец, промышленник, меценат, человек широких взглядов, родился крепостным, а закончил жизнь мультимиллионером. Своё имение в Гурзуфе он полюбил до того, что завещал себя похоронить после смерти в этом курортном посёлке. Губонин покупает расположенное севернее имение князя Барятинского, ту землю, на которой стоит нынче санаторий «Гурзуфский». Через имение князя протекала река Авунда, в полноводие бурными потоками размывавшая берега и приносившая много мусора. Губонин велит делать новое каменное русло для реки. Теперь, когда старое русло осушено, предприимчивый купец принимается за строительство на этом месте гостиниц, которые станут основой будущего процветающего курорта Гурзуф. К 1889 году было построено шесть гостиниц, которые ныне могут видеть посетители Гурзуфского парка. Соединив бывшие имения Фундуклея и Барятинского, новый хозяин стал перед проблемой перепланировки Гурзуфского парка. Но проблем для Губонина словно не существовало. Энергия купца и его деньги сделали дело. Тот Гурзуфский парк, который мы видим сейчас – заслуга в том числе и Петра Ионовича Губонина. Здесь появились новые деревья: ливанский кедр, который можно увидеть и сейчас неподалеку от музея Пушкина, каменный и пушистый дуб, платан, крушина и многие другие растения.

Вместе с Гурзуфским парком вырос и сам поселок. Губонин даёт Гурзуфу новый Свято-Успенский храм, электростанцию, телеграф, почту, рестораны и трактиры, в общем – то , что сделал немного позже для Фороса другой богатый российский купец – Александр Григорьевич Кузнецов. Продолжил дело Губонина инженер Березин, который купил имение Суук-Су рядом с губонинскими землями и открыл на нем европейский курорт. Гурзуф отныне стал привлекательным местом для летнего отдыха.

 

Дальнейшая история Гурзуфского парка

После смерти Губонина его наследники продали земли акционерному обществу курорта «Гурзуф» в 1902 году. В отличие от курорта Суук-Су, бывшее имение Губонина не процветало. Первую мировую войну оно встретило в весьма потускневшем состоянии. Война мировая, революция и гражданская война, естественно, не способствовали процветанию Гурзуфского парка. Курорт Гурзуф с приходом советской власти стал использоваться для отдыха руководящего состава Красной армии. Из этого курорта и вырос военный санаторий «Гурзуфский». Храм, где были захоронены останки Петра Ионовича Губонина и его жены, был разрушен вместе со склепом в 1932 году. 

В наше время Гурзуфский парк поделен между уже упомянутым военным санаторием и санаторием «Жемчужина Крыма». Западное отделение этого санатория называется Пушкино, именно здесь находится сейчас музей Пушкина. Долгое время Гурзуфский парк был открыт для посещения местными жителями и отдыхающими, но с недавнего времени огороженный высоким забором парк недоступен для свободного входа. Чтобы увидеть Гурзуфский парк во всей красе, необходимо купить экскурсию или индивидуальный билет.

 

Гурзуфский парк сегодня

Заложенный ещё до революции парк в общих чертах дожил до сегодняшнего дня. Дендрарий удалось сохранить, а в нем – более ста видов деревьев. В Гурзуфском парке растут экзотические, но в то же время столь привычные для любителей крымских парков  деревья  как секвойядендрон, ливанский, атласский и плакучий кедры, магнолия, олеандр, банан, пальма. Есть здесь и местные жители: иглица, земляничник, платан, лавр, различные виды кипарисов, дубов и можжевельников. За Гурзуфским парком ухаживают, кусты подстригают, аллеи парка снабжены лавочками, урнами и фонарями. Общая площадь парка – около двенадцати гектаров, причем это почти всё – регулярный парк.

Особый интерес представляет архитектура Гурзуфского парка. В первую очередь, это фонтаны «Рахиль» и «Ночь». Фонтан «Ночь» – это  точная копия фонтана, который Губонин видел на выставке в Вене.  Пораженный красотой творения, купец приобрел проект скульптуры немецкого архитектора Бергера и привез в Россию. По чертежам местным скульпторам удалось воссоздать красивейший фонтан. Он был установлен в 1889 году в Гурзуфском парке и до сих пор поражает тех, кто видит его впервые. Скульптурная группа фонтана представлена крупной фигурой богини Нюкты и небольшими Эроса и Морфея.

5736. Фонтан Ночь в Гурзуфском парке
Фонтан Ночь в Гурзуфском парке

Фонтан «Рахиль» – вторая  архитектурная достопримечательность Гурзуфского парка. Он также появился в имении по инициативе Губонина. Дата установки – 1890 год. Сюжет композиции взят из Библии.

Гурзуфский парк богат на скульптуры. Неподалеку от фонтана «Ночь» установлена скульптура «Купальщица». На месте этой скульптуры стояла раньше другая, называвшаяся «Нимфа». И на старой скульптуре, и на новой изображена обнаженная фигура девушки. Ближе к музею Пушкина есть скульптурное изображение поэта в молодости. Неизменным вниманием гостей парка пользуется галерея выдающихся деятелей культуры. Здесь можно увидеть бюсты Максима Горького, Фёдора Шаляпина, Леси Украинки, Владимира Маяковского, Антона Чехова, Адама Мицкевича. 

В Гурзуфском парке посетители могут полюбоваться на скульптуру оленей на водопое, причем на самого большого оленя обязательно сажают детей. Интерес представляет скульптура юноши с лирой в окружении оленя и кошки.

5737. Скульптуры в гурзуфском парке
Скульптуры в Гурзуфском парке

Современная скульптурная группа «Первая любовь» появилась в Гурзуфском парке как будто в напоминание об уже утраченной скульптуре под тем же названием, хотя сюжет у них совсем разный. У одного из корпусов санатория «Гурзуфский» на скамье сидит огромный бронзовый Ленин. Эта скамья также пользуется вниманием любителей эффектной фотографии. 

 

Как добраться до Гурзуфского парка

Гурзуфский парк – это сердце посёлка, поэтому найти его не составит большого труда. Всё, что нужно – выйти на набережную. Если вы спустились по Ленинградской улице – поворачивайте направо, если по Гурзуфскому шоссе – то налево. Немного пройдя по гурзуфской набережной, вы легко отыщите искомый объект.

olegman37 

Весь Гурзуф з в наших статьях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи