администратор   Ирина Фёдоровна

Гурзуф: памятные места «Артека»

опубликовано: ноябрь 2016

«Артек» известен как здравница для детей со всего Советского Союза, престижный и современный пионерский лагерь, которое правительство никогда не оставляло без пристального внимания. Это был настоящий патриотический центр воспитания молодежи. Свою идеологическую направленность «Артек» потерял, но сохранил уважение к себе и до сих пор является желанным местом отдыха тысяч и тысяч детей. Но кроме того у «Артека» богатая история, и в этой статье можно ознакомиться с самыми памятными местами этого передового детского лагеря.

 

Памятные места «Артека». Лагерь «Кипарисный»

Крепость Горзувиты – первая достопримечательность тенистого и спокойного «Кипарисного». Скала Дженевез-Кая отделяет самый западный лагерь «Артека» от посёлка и сама по себе является памятным местом Гурзуфа. О крепости можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте. Скала же интересна и по другим причинам. На ней до 1914 года находилась дача «Генуэзская крепость», которую купила владелица курорта Суук-Су Соловьева и включила в состав своего большого имения. Ныне на скале стоит корпус гостиницы «Скальная», построенный в 1975 году по проекту архитектора Полянского. 

5769. Гостиница Скальная на Дженевез-Кая 5770. Адалары, вид из гостиницы Скальная на Дженевез-Кая
Гостиница Скальная
на Дженевез-Кая
Адалары, вид из гостиницы
Скальная на Дженевез-Кая

На некогда пустовавших землях вокруг скалы Дженевез-Кая в 1913 году были построены дачи Кавказидзева и Максимовича, известные сейчас как дачи №1 и №2. Живописные края украсил парк, частично ставший парком детского лагеря в наше время. Особо памятным местом «Артека» является дача Туполева, которая была построена в 1910-х годах доктором Григорием Никаноровичем Назаровым. Называлась она «Балакош». После смены нескольких владельцев дача стала собственностью «Артека». На этой даче в 1934-35 годах жил выдающийся советский авиаконструктор академик Андрей Николаевич Туполев. В честь этого события в «Кипарисном» открыли мемориальную табличку у входа на дачу Туполева. Поначалу все три дачи составляли базу дома отдыха «Колхозная молодежь», ныне же эти памятные места расположены на территории лагеря «Кипарисный».

Неподалеку от скалы, у северо-восточного её склона, находится нерабочий фонтан начала прошлого века. Первоначально он назывался «Горгона», но после того как голова этого мифического существа исчезла, на её месте поместили скульптурное изображение заячьей головы. Поэтому среди детей, отдыхающих в «Кипарисном», его называют фонтан «Зайчик». 

Ф.И. Гросс.  Фонтан в Артеке 5771. Фонтан «Зайчик» в Артеке
Литография Ф. Гросса «Фонтан в Артеке» (середина 19 века).
Судя по расположению фонтана относительно Аю-Дага, это как раз окрестности северо-восточного склона Дженевез-Кая...
Фонтан «Зайчик» в Артеке

Ещё один заметный фонтан «Кипарисного» – «Золотая  рыбка». Он не работает уже давно, фонтан частично  разбит, пропала и каменная золотая рыбка, но, учитывая, что фонтан установлен ещё до революции, это памятное место «Артека» решено было сохранить даже в таком состоянии. Рядом с этим фонтаном можно увидеть колоннаду, колонны которой соединены балюстрадой.

Если вспомнить, что лагерь «Кипарисный» носил имя Ф.Э. Дзержинского, становится понятным появление на территории двух памятных мест, посвященных рыцарю революции. Одно – это камень с выбитым на нем посвящением, второй – барельеф Феликса Эдмундовича на каменной плите, открытый в 1976 году. 

5772. Барельеф Дзержинского в Кипарисном, Артек
Барельеф Дзержинского в Кипарисном, Артек

Ещё одним памятным местом «Артека», да и всего Гурзуфа является тоннель в скале Дженевез-Кая, памятный бесполезным трудом, хотя и во благо развития курорта Гурзуф. Тоннель пробивали для того, чтобы на скале установить станцию небольшой канатной дороги. Вагончик фуникулера должен был доставлять людей на скалистые Адалары, где в то время находился ресторан «Венеция». Первая мировая война помешала замыслу.

5773.. Тоннель сквозь скалу Дженевез-Кая 5774.. Тоннель сквозь скалу Дженевез-Кая 5775.. Тоннель сквозь скалу Дженевез-Кая
Тоннель сквозь скалу Дженевез-Кая

Тридцатиметровый тоннель остался памятником неосуществившихся человеческих замыслов. 

 

Памятные места «Артека». Лагерь «Лазурный»

Лагерь «Лазурный» сам по себе является памятным местом не только «Артека», но и всего Гурзуфа. Ведь «Лазурный» занял территорию роскошного курорта Суук-Су, который был экспроприирован у бывшей владелицы Ольги Михайловны Соловьевой. Детскому лагерю достались великолепный курзал, называемый в народе дворцом, дом дочери Соловьевой, дом коменданта, четыре Зубковские гостиницы и великолепная дача «Орлиное гнездо». К вызывающим неизменный интерес памятным местам можно отнести и архитектурные дополнения курортного комплекса, такие как лестничный ансамбль и музыкальная эстрада работы ялтинского архитектора Н.П.Краснова, мостик через реку Суук-Су, красивые ворота бывшего входа на территорию имения, склеп мужа Соловьевой инженера В.И. Березина и даже неработающую насосную станцию, больше похожую на маленький замок. Стоит отметить и башню Крым Гирея, которую всё чаще величают обзорной площадкой. 

Лагерь «Лазурный» ценен также тем, что хранит памятные места пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Гурзуфе. Это и скала Пушкина, и грот Пушкина, и многое другое, о чем можно прочитать в статье «Грот Пушкина» на нашем сайте

Уже в советское время на территории «Лазурного» появились памятники Н.К. Крупской (возле дворца Суук-Су, там же и мемориальная доска в честь Надежды Константиновны) и бюст космонавта Комарова неподалеку от столовой этого лагеря. 

Одним из самых памятных мест «Лазурного» считается камень с мемориальной доской, на которой начертаны имена артековцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал открыт торжественно в 1957 году. В 2005 старую доску сменили на новую гранитную. Но имена на ней те же: Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королёва, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури, Витя Коробков, Лиля Карастоянова, Радик Руднев, Алия Молдагулова. Местное название этого памятного места «Артека» – Холмик  Славы.

Дворец Суук-Су стал памятным местом для артековцев не только благодаря своим архитектурным достоинствам, но и потому, что именно здесь Юрий Алексеевич Гагарин открыл космическую выставку 28 июля 1967 года. В честь этого события на стенах бывшего курзала была укреплена мемориальная табличка. Со временем выставка превратилась в музей. С 1996 года музей носит название «Космос». В музее можно увидеть скульптурное изображение Ю.А. Гагарина, установленное здесь в 1975 году. 

На втором этаже дворца Суук-Су расположен музей истории «Артека». Он был открыт в 1975 году. В 2002 году сюда из лагеря «Морской» перенесли бюст Зиновия Петровича Соловьева, активного участника создания детского санатория «Артек» в Крыму. В этом же музее находится памятник американке Саманте Смит, приезжавшей в своё время в «Артек».

После развала Советского Союза руководители «Артека» посчитали за нужное почтить памятные места, связанные с бывшими владельцами курорта Суук-Су,  мемориальными табличками. Так появилась доска, напоминающая, что курорт Суук-Су обязан своим появлением чете Березина и Соловьевой. На ограде, предотвращающей попадание детей на скалу Шаляпина, установили мемориальную табличку со словами выдающегося российского певца.

5776. Скала Шаляпина и Адалары на фоне Аю-Дага, вид с набережной Гурзуфа
Скала Шаляпина и Адалары на фоне Аю-Дага, вид с набережной Гурзуфа

Здесь должен был появиться его замок, который Федор Иванович пафосно называл Замком искусств.

 

Памятные места «Артека». Лагерь «Морской»

В лагере «Морской» находится дом основателя комплекса детских лагерей Зиновия Петровича Соловьева. В этом памятном месте «Артека» не мог не появиться музей его имени. Соловьев проживал здесь с женой в 1925-28 годах с перерывами. После его смерти в 1928 году и вплоть до немецкой оккупации Крыма в 1941 году в доме была представлена экспозиция его музея. На стенах дома дореволюционной постройки, самого по себе являющегося историко-мемориальным зданием, укрепили памятные доски. Одна напоминает о том, что Соловьев проживал в этом доме в 1925-28 годах, другая – что здесь находится музей основателя «Артека». 

Из памятных мест «Артека», которые непременно заинтересуют туристов, в «Морском» нужно выделить монумент «Дружбы детей мира». Примечателен он в первую очередь тем, что автором его является выдающийся советский скульптор Эрнст Неизвестный. В далеком 1967 году молодой модернист предложил проект скульптурной композиции, представляющей собой полуовальную стену, на которой изображены рельефные фигуры детей. Завершает композицию огромная открытая ладонь. 

Именем Дружбы названа и одна из площадей лагеря «Морской». Украшает её многосюжетная мозаичная композиция с тем же названием. Тут можно найти мемориальную табличку, гласящую, что именно здесь провели первую линейку 16 июня 1925 года, хотя площадь «Дружбы» была открыта только в 1961 году. Но главной площадью этого лагеря является «Костровая», памятное место «Артека» со своей историей – ей уже 90 лет. 

В 1964 году в «Артек» приезжал генсек итальянской компартии Пальмиро Тольятти. В честь его пребывания на крымской земле был установлен в 1984 году памятник вождю итальянских коммунистов. С тех пор для заряженного коммунистической идеологией «Артека» это – памятное  место. С окончанием советской эпохи памятник решено было оставить на месте.

Навсегда в истории детского лагеря «Артек» останется приезд американской школьницы Саманты Смит. Она отдыхала в «Морском» в 1983 году, с тех пор в этом лагере множество памятных мест, свидетельствующих об идеологической важности этого визита. В 1986 году в память о её гибели была открыта аллея Саманты Смит в «Морском». В том же году был открыт памятный знак в её честь. В 1989 году один американский архитектор подарил бюст Саманты Смит в музей «Артека». 

 

Памятные места «Артека». Лагерь «Горный»

Первым владельцем имения на территории сегодняшнего лагеря «Горный» был Густав Филиппович Олизар. Это произошло в 1824 году, и с тех пор имение росло и хорошело за счет покупки новых земель и строительства усадьбы. Имение Олизара посещали Грибоедов и Мицкевич. Восхищенный польский поэт описал Аю-Даг в своих «Крымских сонетах». В 1832 году Часть своих земель Олизар продал Потемкину Александру Михайловичу, который был дальним родственником самого знаменитого в роду Светлейшего князя Григория Александровича. Имение «Артек» посещал император Николай I и поэт Василий Жуковский. Вот такое памятное место досталось в наследство от старого режима лагерю «Горный». Архитектурное наследство оказалось тоже богатым. В парке, заложенном Потемкиными, самому по себе прекрасном, сохранились лестничный ансамбль тридцатых годов XIX века и белая ротонда того же времени. Также на территории «Горного» можно найти заброшенный фонтан времен потемкинского имения и смотровая площадка того же времени, уже реконструированная. К сожалению, не сохранилась беседка на набережной, которая упомянута в воспоминаниях современников. 

Другую часть земель Олизара в 1832 году купил Николай Гартвис, выдающийся директор императорского Никитского ботанического сада. Его дом является значительным историческим и памятным местом «Артека». Построен он приблизительно в тридцатых годах XIX века. Сейчас в нем располагается общежитие «Кедр» для педагогического состава лагеря. Важной частью богатого наследства стал великолепный парк Гартвиса, который не уступал некоторое время самому Никитскому саду. В настоящее время этот парк сложно идентифицировать среди современных насаждений детского лагеря. Из других памятных мест имения Гартвиса нужно выделить неработающий фонтан сороковых годов девятнадцатого столетия и грот, выполненный в форме беседки с арочным входом из известняка. Тут же можно обнаружить фамильный склеп Гартвисов. В нем похоронена жена садовника, но не он сам. 

5777. Парк Гартвиса в Гурзуфе 5778. Дом Гартвиса
Парк Гартвиса в Гурзуфе Дом Гартвиса

Часть имения Гартвиса перешло к Сергею Ивановичу Метельникову, чье имение Лаутербрунер оставило заметный след в истории этих краёв. Из памятных мест этого имения можно выделить главный дом, построенный ориентировочно в конце XIX века. Ныне здесь находится краеведческий музей и кружки детского творчества.  От дома к побережью ведет лестница дореволюционной постройки. В имении также находится склеп Метельниковых-Дмитриевых. Жена Метельникова – Ольга Владимировна – была дочерью знаменитого российского врача Владимира Николаевича Дмитриева. Правда, позже его останки были перенесены из «Артека» на Поликуровское кладбище в Ялте. Из памятных мест советской эпохи в «Горном» можно выделить памятник основателю «Артека» Соловьеву, а также колонну в его честь на набережной. 

Ещё одно памятное место этого лагеря «Артека» – корпус  дружины «Янтарный». Здесь гостил у артековцев Аркадий Петрович Гайдар в 1931 году. В честь этого события сама дружина получила название «гайдаровская», а на стене корпуса была открыта мемориальная доска писателя, которая впоследствии была заменена на новую. Неподалеку от Аю-Дага есть большой камень, который артековцы также называют гайдаровским, а чаще – горячим. Это реминисценция на рассказ Аркадия Петровича «Горячий камень». В «Артеке» полагают, что именно этот камень послужил прототипом камня из рассказа.

Очередное памятное место, связанное с пребыванием в «Артеке» Юрия Алексеевича Гагарина, можно увидеть в лагере «Горный». В честь  достопамятного события был установлен бюст первого космонавта страны. Дружина «Хрустальная» носит почетное имя «гагаринская». 

На территории «Горного» лагеря установлено несколько памятников и мемориальных досок в честь погибших в Великую Отечественную войну освободителей Крыма. Самым заметным из них является мемориал, выполненный в виде острого носа корабля. Металлические изображения с мемориала были похищены сразу после развала Советского Союза. Ещё одним памятником, связанным с Великой Отечественной войной, является монумент неизвестному матросу.

 

Памятные места «Артека». Лагерь «Прибрежный»

Территория нынешнего лагеря «Прибрежный» в своей истории сменила множество владельцев. Последними были семьи Бекетовых и Первушиных. Поначалу их земли после национализации были отданы совхозу «Гурзуф». В 1959 году они вошли в состав «Артека», который на правительственном уровне решили расширить и осовременить.  Из памятных мест, связанных с прежними владельцами этой территории, остался лишь фонтан, установленный здесь в тридцатых годах девятнадцатого столетия. Весь сегодняшний лагерь «Прибрежный» построен в шестидесятых годах прошлого века по проекту Анатолия Трофимовича Полянского, который внес наибольшую лепту в обновление «Артека». Архитектор решил не ограничиваться постройкой жилого фонда и украсил «Прибрежный» скульптурами в духе современного советского искусства. Памятными местами «Прибрежного», связанными с советской эпохой, можно назвать скульптуры «Девочка с ласточкой» и «Девочка с оленем», а также скульптурную композицию «Рыбы». В духе эпохи выполнено мозаичное панно «Всегда готов» и две мозаичных стелы. 

Самым грандиозным проектом можно считать Ленинский мемориал, установленный здесь в 1985 году. Высота скульптуры вождя мирового пролетариата – 11 метров, высота всего монументального памятника с постаментом – 19 метров. Древки знамен за спиной Владимира Ильича достигают сорокадвухметровой высоты. Это самый грандиозный монумент на территории не только «Артека» и Гурзуфа, но и южного побережья Крыма. 

«Артек» богат на памятные места, он буквально дышит историей последних двух столетий. Огромная территория позволила детскому лагерю сконцентрировать множество памятников архитектуры прошлого и современности, парки дворянских усадеб и современные аллеи молодых деревьев, памятники основателям и знаменитым гостям «Артека» и Гурзуфа. 

olegman37

Дополнительно о Гурзуфе

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи