администратор   Ирина Фёдоровна

Государственная дача «Заря» в Форосе

опубликовано: сентябрь 2016

Есть в Крыму такие уголки, которые обычный смертный не может посетить ни за какие деньги. Это государственные дачи. Если на закрытую частную территорию можно пробраться, перемахнув через забор, а в закрытый санаторий – договорившись с охраной, то на подобные объекты попасть незамеченным невозможно. К подобным крымским объектам относится и героиня нашего сегодняшнего рассказа – государственная дача  №11 «Заря» в Форосе.

 

Почему дача «Заря» появилась в Форосе

Для президента СССР (но в то время ещё Генерального секретаря ЦК КПСС) М.С. Горбачева была построена новая государственная дача, хотя в Крыму выбор дач для высшего партийного руководства был велик. Плюс ещё было кавказское побережье Черного моря. В 1985 году Горбачев с женой отдыхал в Ореанде на государственной даче №1 «Глициния», на которой любили проводить свой отдых Хрущев и Брежнев. Однако в старой номенклатурной здравнице чете Горбачевых не понравилось. Им хотелось проводить свои летние отпуска в тихом уединенном месте, поэтому и была выбрана местность между мысом Сарыч и Форосом, безлюдная, тихая, вдали от суеты курортов и крупных населённых пунктов. Раису Максимовну покорила бухта Тессели и местная природа, обратила она внимание и на Форосскую церковь, стоящую в забвении и запустении над посёлком. С этого момента в жизни храма-символа Фороса начались изменения к лучшему. Но об этом в отдельной статье, посвященной церкви. Горбачев поддержал жену и, несмотря на неприятие КГБ нового места отдыха высшего лица государства, настоял на скорейшем строительстве дачи. 

 

Строительство государственной дачи «Заря» в Форосе

Подготовить проект строительства должен был главный архитектор Военпроекта А.Н. Чекмарев. Ему и его команде нужно было не просто построить дачу для отдыха ограниченного количества людей, но целый комплекс построек, в которых глава государства не только проводил бы досуг, но и встречался бы с главами и представителями иностранных государств. Соответственно и уровень притязаний был завышен.

Причем строительство дачи «Заря» должно было начаться и завершиться в максимально сжатые сроки. По случайному совпадению, в Форосе в это время достраивался главный корпус одноименного санатория, поэтому с рабочей силой проблем не возникало. К организации строительства был привлечен, естественно, представитель КГБ. Им стал генерал А.В. Березин, который уже отличился на строительстве Байконура, за что у него на груди красовалась звезда героя социалистического труда. 

Девятому отделу КГБ удалось подстроить рабочие процессы возведения дачи «Заря» в Форосе под авральный темп. Берег, на котором должна была вырасти дача «Заря», не был готов не только к строительству здания, но даже к укладке фундамента. Поэтому в срочном порядке были организованы взрывные работы, остатки породы вывозились со строительной площадки грузовиками, новая земля завозилась со всего Крыма, а из-за его пределов даже чернозём – нужно было выровнять площадку под фундамент дворца и для огромного парка. Благо, что не пришлось сводить лес, так как в этом месте на склонах в основном рос поодиночке и маленькими группами можжевельник, который, кстати, постарались сохранить.  В то же время для будущего парка нужны были деревья – их тоже завозили со стороны. 

На строительство госдачи «Заря» в Форосе не скупились. Горбачевы по ходу строительства вносили всё новые корректировки. Кроме парка должен был появиться зимний сад, на территории дачи обязательно нужен был летний кинотеатр, лифты и эскалаторы от главного корпуса к морю. Расходные материалы приходили из-за границы, в том числе и дорогой строительный и поделочный камень, например, мрамор. Чаще всего надзор за соблюдением всех требований четы Горбачевых выполняла Раиса Максимовна и, для справедливости стоит отметить, что от некоторых излишних и дорогих элементов интерьера она отказалась. 

Летом 1987 года чета Горбачевых ещё отдыхала в «Глицинии», но уже следующим летом их принимала новая государственная дача №11 «Заря» в Форосе. После сдачи в эксплуатацию на объекте обнаружилось немало неисправностей и недоработок, вызванных ураганным темпом строительства, которые правились уже позднее. Однажды на голову дочери Горбачева Ирине упал кусок карниза из-за того, что дерево ссохлось. Был большой переполох, некоторые головы  тотчас полетели. Но обошлось. В общих чертах дача «Заря» в Форосе была готова. Интересно, что построив дачу в Крыму, Горбачевы затеяли новую стройку в Пицунде с не меньшим размахом. 

Не стоит, наверное, говорить, что о строительстве никто не знал ни в Форосе, ни в Союзе в общем. В первый свой приезд на дачу «Заря» Горбачевы оказались в информационном вакууме – только самые высокие партийные чины знали, где отдыхает генсек с женой. Хотя местные жители, конечно же, замечали, что менее чем в трёх километрах от поселка ведутся масштабные работы. Но КГБ и тут была начеку – разговоров по поводу дачи «Заря» в Форосе не было. И не должно быть, ведь роскошью и размахом новая правительственная дача затмила не только остальные подобные объекты, но и царские дворцы на Крымском полуострове. Смета строительства скрыта в государственных архивах, но по самым разным оценкам она потянула на сумму от 100 до совсем фантастических 900 миллионов рублей. 

 

Инфраструктура государственной дачи «Заря» в Форосе

Главным объектом дачи «Заря» в Форосе был трехэтажный дворец главы страны. С гор он заметен по красной крыше, с моря – по трем аркам, вытянутым на всю высоту главного фасада. В его постройке использовались лучшие  и, чаще всего, заграничные материалы. На мрамор не скупились. Черепица была сделана из алюминия – требование сейсмически опасного Крыма. Дворец окружал большой парк, в котором находились гостевой дом, бассейн, административные и хозяйственные здания, кинозал, спортивные и теннисные площадки. В парке кроме пешеходных аллей проложили маршруты терренкуров для оздоровительной ходьбы и бега по огромной территории дачи «Заря» в Форосе. Арборетум парка насчитывал более сотни видов деревьев и кустарников, привезенных главным образом из Никитского ботанического сада. Новые растения прекрасно прижились среди туземной флоры склонов бухты Тессели. Территория объекта – площадью более пятидесяти гектаров. На пляж Горбачевых доставлял эскалатор. Оборудованные мелкогалечные пляжи открывали взору чистейшее море. Тут же был причал, летний кинотеатр и небольшой грот. Вся эта инфраструктура создавалась лишь для того, чтобы принять чету Горбачевых раз в году летом. Всё остальное время дача «Заря» в Форосе поддерживалась в образцовом порядке. 

 

Как охраняли государственную дачу «Заря» в Форосе

У девятого отдела КГБ не было готовых наработок по охране дачи «Заря» в Форосе, как в случае с другими правительственными объектами в Крыму. Поэтому все мероприятия по охране главы государства были заново скрупулезно разработаны и воплощены в жизнь.  

Во-первых, никто ничего не должен был знать. Работники санатория «Форос», госслужащие и строители из посёлка давали подписку о неразглашении, поэтому обыватели так и не узнали до конца 1991 года о том, что у них под боком возвели государственную дачу «Заря».

Во-вторых, закрытость объекта. Естественно, с суши путь на дачу «Заря» в Форосе был закрыт, причем ещё на далеких подходах к ней. С моря что-то неопределенное можно было увидеть с лодки, но все частные плавсредства не допускались в акваторию пляжей дачи, а на экскурсионных кораблях присутствовали сотрудники КГБ, не разрешавшие снимать на фотоаппарат в запретных водах вообще ничего.

В-третьих, вся громоздкая система охраны государственной дачи в «Форосе». Высокие восьмиметровые стены забора, несколько рядов колючей проволоки, вышки для наблюдения, сотрудники охраны на каждом шагу, видеонаблюдения каждого квадратного метра территории – всё это защищало главу государства и его семью со стороны суши. Со стороны моря постоянную службу несли сторожевые корабли, а в то время, когда Горбачевы заходили в море – ещё и отряд подводников-аквалангистов. Когда Горбачевым хотелось гулять в горах, их широким кольцом в пути окружал отряд КГБ, и вся процессия выдвигалась к предварительно перекрытой трассе Ялта-Севастополь. 

 

Дача «Заря» в Форосе и дни августовского путча 1991 года

19 августа 1991 году поселок Форос почувствовал неладное. Исчезла телефонная и радиосвязь, в центре появилась милиция. По телевизору – «Лебединое озеро». Дача «Заря» в Форосе была отрезана от внешнего мира на некоторое время. Благодаря тому, что путч в Москве провалился, узники шикарного правительственного объекта могли быть свободными. Однако, что происходило в стенах дачи «Заря» – до  сих пор покрыто мраком тайны. Горбачевы покинули свою летнюю резиденцию, чтобы никогда в неё уже не возвращаться. А Крымскому полуострову суждено было стать частью нового государства.

 

Дача «Заря» в Форосе после развала Советского Союза

Казалось бы, украинские лидеры должны были облюбовать новенькую и богатую дачу «Заря» в Форосе. Но, видимо, опасаясь повторить судьбу Горбачева, не все спешили из-за суеверия в Форос. Леонид Кравчук избегал приезжать сюда, предпочитая Мухалатку. Виктор Ющенко также сторонился своей законной правительственной дачи и выбрал для проведения своего досуга дачи №6 и №9. Леонид Кучма не был столь суеверным и не только приезжал в Форос, но и многое перестроил под свой вкус. Виктор Янукович отпраздновал здесь два раза дни рождения, но также не был частым гостем дачи «Заря» в Форосе. Среди гостей правительственного объекта были Анатолий Чубайс, принц Чарльз, Юрий Лужков. С 2014 года дача «Заря» в Форосе под опекой ФСО России, которая ведёт здесь реконструкцию.

olegman37 

Весь Форос в подробностях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи