администратор   Ирина Фёдоровна

Гора Кошка в Симеизе

опубликовано: январь 2017

С какой бы стороны вы не ехали в Симеиз, гора Кошка первая появляется перед глазами, будто бы сигнализируя о скором прибытии. Глядя на неё, сложно избавится от сравнения с этим грациозным животным. Где бы вы ни жили, в Кацивели, Голубом заливе, Симеизе, гора Кошка будет первым, что вы увидите утром – она неотъемлемая часть местного пейзажа.

5357. Восход солнца над горой Кошка, вид из Кацивели 5358. Гора Кошка, вид из Алупки
Восход солнца над горой Кошка,
вид из Кацивели

 
Гора Кошка, вид из Алупки

Тем более стоит приехать и посмотреть на нее, и даже забраться на её вершину, если вы живете или отдыхаете  в другом населенном пункте Крыма.

 

Гора Кошка в Симеизе: общие сведения

Невысокий  Лименский хребет, который тянется от самих гор до Черного моря, оканчивается у побережья горой Кошка. Симеиз лежит к востоку от горы, долина реки Лименка – к западу от неё. Лименский хребет сложен из верхнеюрских известняков, подверженных сильной эрозии. В недрах горы есть провалы, колодцы и шахты, самая большая из которых – около восьмидесяти метров. Эрозия медленно разрушает гору. Это заметно по количеству обломков скал вокруг горы Кошка, в Симеизе и Голубом заливе. Причем заметно, что от Кошки отваливались порой целые скалы.

5359. Вид на западный склон горы Кошка в Симеизе 5366. Прибрежный аквальный комплекс у западного склона горы Кошка
Вид на западный склон горы
Кошка в Симеизе
Прибрежный аквальный комплекс
у западного склона горы Кошка

Чтобы убедится, насколько сильно выветривание пород горы, достаточно приехать в Симеиз или Голубой залив, у окраин своих засыпанных целым морем камней самого разного размера. В Голубом заливе огромные валуны лежат прямо между домами в частном секторе. Сама гора действительно напоминает Кошку, с востока ли смотреть или с запада. Но название её произошло отнюдь не из русского языка, и появилось оно относительно недавно, в пору зарождения в Симеизе курорта. Настоящее имя горы – Кош-Кая, то есть «Соколиная скала». Такой топоним широко известен в Крыму, главным образом в форме Куш-Кая. Некоторые исследователи полагают, что слово «Кош» следует переводить как «парный», то есть тело и голова Кошки создают парную скалу.

Другое название горы Кошка в Симеизе – Лимена-Кале. Высота горы – 254 метров над уровнем моря. Это крупный известняковый отторженец Главной гряды Крымских гор, который в роскошной свите из других скал медленно плывет к Черному морю. Рядом – красивейшая  скала Дива, полюбившееся скалолазам Крыло лебедя, скала Панеа с остатками крепости на вершине. Вместе с симеизским каменным хаосом они создают живописнейший скальный комплекс, являющийся природной достопримечательностью Симеиза.

В 1984 году горе Кошка в Симеизе присвоили звание комплексного памятника природы государственного значения. Кроме археологических памятников, гора Кошка выделяется своим ботаническим разнообразием. На склонах горы можно встретить земляничник мелкоплодный и можжевельник, иглицу понтийскую и фисташку. Только на горе Кошка в Симеизе можно встретить редчайший кустарник, занесенный в красную книгу – фуману тимьянолистную. В естественных условиях она растет в Крыму только здесь, а также выращивается в Никитском ботаническом саду. Всего шестнадцать видов растений горы Кошки занесены в Красную книгу.

Если взобраться на спину Кошки, то можно увидеть, что перпендикулярно морю тянутся по её холке две скальные гряды. Западная ближе к Лименской долине, восточная гряда горы Кошки – к Симеизу. Между грядами – ровная  площадка, на которой достаточно мало места для большого поселения – тут и там торчат наслоения хрупкой известняковой породы. Плато Кошки представляет собой понижение между двумя грядами, так называемый грабен. Плато заросло можжевельником, на нем тенисто не только от крон деревьев, но и от нависающих скал.

5360. Лесные заросли на горе Кошка в Симеизе. На дальнем плане – посёлок Кацивели 5367. Центральная аллея по спине горы Кошка
Лесные заросли на горе Кошка в Симеизе.
На дальнем плане – посёлок Кацивели
Центральная аллея по спине
горы Кошка

Ни с западной стороны, ни с восточной на гору Кошка без специального оборудования не подняться. Восточный склон сползает с горы Кошка в Симеиз, подняться по нему не реально, здесь нет ни единого кулуара, пусть и самого опасного. По носу Кошки, то есть по южному склону,  подготовленный человек сможет спуститься по кулуару, представляющему собой часть склона,  засыпанную предательски подвижными массами камня. Подняться по кулуару сложно, но можно. Для людей охранявших крепость, южный склон, впрочем, был не столь опасен из-за сложности подъема.

Наиболее удобным для путника является северный склон горы. До постройки шоссе Ялта-Севастополь здесь была седловина. Этим узким и невысоким местом в хребте и воспользовались дорожные инженеры, отрубив хвост Кошке. Симеиз, таким образом, соединился с шоссе.

5361. Северный склон горы Кошка и шоссе, рассекающее её хвост 5362. Северный склон горы Кошка и шоссе, рассекающее её хвост
Северный склон горы Кошка и шоссе, рассекающее её хвост. Слева в тумане видна океанографическая платформа.

 

Крепость Лимена-Кале на горе Кошка в Симеизе

В статье об истории Симеиза уже рассказывалось про крепость Панеа-исар на скале Панеа. В истории постройки той крепости смешались разные эпохи. То же самое можно сказать и про крепость на горе Кошка у Симеиза, которую называли Лимена-Кале или Лимена-Исар.

Ещё Петр Иванович Кеппен, изучая развалины на вершине горы Кошка над Симеизом, пришел к выводу, что укрепления можно отнести к раннему средневековью. Он писал, что в поселке «приметно два укрепления: одно — верхнее, которое татары называют Лимена-кале, или просто Исар; другое — нижнее, именуемое Панеа».

Чуть позже на хвосте Кошки были раскопаны таврские дольмены-могильники. Таврская теория захватила умы ученых. В 1950 и 1955 годах экспедиции П.Н. Шульца исследовали Лимену-Кале подробнее. Он смог выделить северную циклопическую стену, длиной около ста метров, высотой до трех метров, которая прикрывала поселение на горе Кошка. Второй ряд стен, хотя и был сложен без раствора, представлял собой более искусную и, видимо, позднюю кладку. П.Н. Шульц отнес и стену, и само городище к таврской эпохе, точнее второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Шульц не обнаружил раствора между камнями крепостной кладки – отсюда его горячая приверженность таврской теории. На территории Лимены-Кале были  обнаружены основания домов, очаги, предметы домашнего обихода. Под укреплениями были найдены не только более ранние доказательства пребывания здесь тавров, но и намного более древних людей кизилкобинского периода. В шестидесятых годах отряды Фирсова и Домбровского провели дополнительные исследования, пытаясь доказать, что укрепления Лимена-Кале строили в средние века, и тавры не имели к этому отношения. Во многом их предположения подтвердились.

5368. Средневековые укрепления на горе Кошка 5369. Средневековые укрепления на горе Кошка
Средневековые укрепления на горе Кошка

На северном склоне горы Кошка были построены три куртины оборонительных стен между двумя башнями. С восточной стороны они не требовались, но с северо-запада оборонительная стена была возведена. Именно остатки этой стены бросаются в первую очередь входящим на спину горы Кошка в Симеизе. На северо-восточном участке обороны стоял сторожевой пункт, промежутки между скалами были закрыты камнями. Стены строились исключительно из местного известнякового бутового камня, специально не обрабатываемого, но тщательно подбираемого. Не стоит путать эти стены с циклопическими грубо сложенными стенами тавров, не имеющих отношения к самой крепости Лимена-Кале. В средневековых стенах уже встречается раствор для прочного крепления бутового камня, тогда как в таврских стенах этого не наблюдается. Группы Фирсова и Домбровского на этом факте основывали свою теорию о средневековом происхождении крепости на горе Кошка в Симеизе. К тому же нужно заметить, что на всем Крымском полуострове ещё не обнаружено ни одно таврское укрепление, не считая, конечно, сложенных без всякого плана циклопических стен.

Южный склон был укреплен не так основательно, только горловину узкого кулуара, откуда теоретически могли просочиться войска неприятеля, закрывала короткая стена. Западная гряда горы Кошка была неприступна, но на всякий случай все крупные щели были забиты камнями.

Поселение Лимена-Кале вряд ли, как полагают исследователи, использовалось как постоянное место жительства. Около тридцати домов, фундаменты которых были обнаружены при раскопках, не выглядят построенными основательно и аккуратно. Культурный слой беден, что говорит об эпизодическом использовании поселения, вероятно, для того, чтобы момент опасности переждать за стенами на горе Кошка. Симеиз в это время оказывался беззащитным.

 

Таврский некрополь на горе Кошка в Симеизе

Если посмотреть на гору Кошка из Симеиза и мысленно убрать дорожное полотно трассы Ялта-Севастополь, то становится ясным, что гора не завершается у шоссе, а её хвост тянется дальше на север по направлению к горам. На хвосте, в двух сотнях метров от трассы, строго на север, можно обнаружить самый большой таврский некрополь на крымском полуострове. Впервые его  исследовал Н.И. Лыжин в 1890 году. Дольмены находились на поверхности и были доступны для осмотра. Лыжин увидел двадцать каменных погребальных ящиков. Ящики эти были примитивны по своей конструкции: выбирались четыре продолговатых камня, которые служили сторонами прямоугольника, а пятым, самым большим, могила закрывалась сверху. Глядя на такие сооружения, становится сразу понятно, что найти целое захоронение на таврском некрополе будет сложно – они подвергались разграблению ещё при царе Горохе. Это проблема всех таврских некрополей, доживших до наших дней. Верхняя плита чаще всего снята, кости растащили животные, все ценное похищено. Так было и в этот раз, когда Лыжин нашел лишь череп и керамические осколки. Ещё до революции могильник исследовали А.Л.Бертье-Делагард и А.М. Васнецов, но ничего нового не нашли, кроме малозначащих предметов домашнего обихода.

Уже упомянутый П.Н. Шульц, проводивший раскопки на горе Кошка в пятидесятых годах прошлого столетия, исследовал и таврский некрополь. Его экспедиции удалось найти новые ящики, причем некоторые из них были довольно далеко от центра концентрации, который обнаружил Лыжин.

Большая часть дольменов скрыта растениями и землей, а детали каменного ящика не так легко идентифицировать, так как вне целой конструкции они выглядят обычными камнями, так как не подвергались никакой дополнительной обработке. Шульц обнаружил сорок три ящика, всего их обнаружено девяносто пять.

 

Как добраться до горы Кошка в Симеизе и что посмотреть

Учитывая тот факт, что вход на гору находится прямо на трассе Ялта-Севастополь, ничего более простого, чем забраться на её спину, и не придумать. Правда, водители общественного транспорта могут не остановиться, мотивируя тем, что здесь нет остановки. В таком случае можно выйти на остановках «Голубой залив» или «Верхний Симеиз». Пять минут пути – и вы у входа на гору Кошка. Симеиз и Голубой залив видны отсюда, словно игрушечные.

5370. Табличка при входе на гору Кошка – памятник природы 5363. Вид на посёлок Голубой залив с горы Кошка
Табличка при входе на гору Кошка –
памятник природы
Вид на посёлок Голубой залив с горы Кошка

Вход на памятник природы легко идентифицировать по деревянному порталу. Его поставили в те былинные времена, когда за осмотр плато горы Кошка в Симеизе брали деньги. В то же время на плато навели порядок, а обочины тропинок выложили камнями. Обзорная площадка на юго-западном краю горы была ограждена перилами.

5364. Вид  с горы Кошка на аквапарк и далее на посёлок Кацивели 5365. Вид с горы Кошка в Симеизе на океанографическую платформу и посёлок Кацивели
Вид  с горы Кошка на аквапарк и далее на посёлок Кацивели Вид с горы Кошка в Симеизе на океанографическую платформу и посёлок Кацивели

Плоская поверхность горы Кошка мала, всё можно осмотреть за несколько минут. Ценность представляют виды со скал, на которые можно и нужно забраться. С западной гряды отлично просматривается Лименская долина, бывшее имение Филиберов, Кацивели, аквапарк. С восточного гребня горы Кошка – Симеиз, скалы Дива и Панеа, Храм Покрова Пресвятой Богородицы. На южный склон нужно пробираться среди камней, удобные тропинки здесь заканчиваются. Отсюда, через просветы между скалами можно увидеть скалу Крыло лебедя и дорогу, соединяющую Симеиз и Кацивели.

5371. Скала Крыло Лебедя, вид с носа горы Кошки 5372. Вид на трассу Ялта-Севастополь с горы Кошка

Скала Крыло Лебедя,
вид с носа горы Кошки

Вид на трассу Ялта-Севастополь
с горы Кошка

На южном склоне можно увидеть много дикорастущего земляничника, и чем ниже спускаешься, тем крупнее экземпляры встречаются по пути.

5373. Молодой земляничник на горе Кошка 5374. Старый земляничник на горе Кошка
Молодой земляничник на горе Кошка Старый земляничник на горе Кошка

На самом плато растут почтенного возраста экземпляры можжевельника.

5375. Можжевельник на горе Кошка 5376. Можжевельник и земляничник растут прямо из трещин в горе Кошка
Можжевельник на горе Кошка Можжевельник и земляничник растут прямо
из трещин в горе Кошка

Говоря о южном склоне горы Кошка, или о её голове, стоит отметить, что скалы на этом участке давно облюбованы скалолазами. Даже если вы не поклонник альпинизма, эту часть горы стоит осмотреть снизу, с трассы. Отсюда голова Кошки предстает почти отвесными скалами редкой красоты.

После осмотра плато горы Кошка можно спуститься в Голубой залив, чтобы посмотреть на бывшую усадьбу Филиберов «Лимена». Эта дорога идет от остановки «Голубой залив» и выводит на нижнюю трассу немного восточнее аквапарка. Или же можно от остановки «Верхний Симеиз» спуститься в поселок мимо церкви и сельсовета.

С какой стороны на неё не посмотри, гора Кошка в Симеизе никогда не оставляет человека равнодушным. Красивая и доступная, она позволяет почувствовать себя на вершине горы даже тем, кто по каким-либо причинам не может подняться в Крымские горы.

olegman37

Ещё статьи о Симеизе​

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи