администратор   Ирина Фёдоровна

Форос: география и природа

опубликовано: сентябрь 2016

География и природа Фороса никогда не располагали наших предков к мысли о гостеприимстве. С тех самых пор, как эти края заселил цивилизованный человек, окраины Фороса славились ничем ненарушаемой естественностью и даже дикостью. Ещё сто тридцать лет назад перед глазами путешественников открывалась картины буйства природы, огромных скал и валунов на побережье, отчужденности края и его малолюдности. Сегодня многие из этих затруднений преодолены, и то, что считалось тормозом развития Фороса как курорта, стало его преимуществом. 

 

География и природа Фороса: береговая линия

Форос расположен в западной части южного побережья Крыма между мысами Чехова и Николая. Оба мыса далеко выдаются в море, образуя бухты. Если бухта у мыса Николая имеет ровный и некрутой спуск в море, почему там и благоустроили  детский пляж санатория «Форос», то со стороны восточнее лежащего мыса, Черное море намного глубже и заход в море резко набирает глубину. Там расположена Тихая бухта с одноименным пляжем

4977. Вид из Форосского парка на берег Фороса и Форосскую церковь 4978. Форосская набережная зимой
Вид из Форосского парка на берег Фороса
и Форосскую церковь
Форосская набережная зимой

За мысом Николая, в трёх километрах западнее находится мыс Сарыч; два мыса разделяет бухта Тессели. С этой стороны Фороса побережье характеризуется большой концентрацией каменных хаосов на побережье, временами (как, скажем, на обоих мысах) практически препятствуя выходу отдыхающих к морю. 

4979. Форосский берег 4980. Форосский берег
Форосский берег

В восточной части Фороса ситуация иная. Хотя больших валунов хватает,  береговая линия более доступна для пляжного отдыха и временами встречаются даже мелкогалечные участки. За мысом Чехова лежат ещё два заметных мыса – Корнилова и Гусиный. Между мысами побережье скалистое. Такая же ситуация с побережьем в Мухалатке и дальше аж до западных окраин Кастрополя. На мысе Корнилова расположен поселок Меллас, на мысе Гусином – одноименный санаторий с дворцом.

 

География и природа Фороса: горы

Тремя километрами севернее Фороса проходит стена Внешней гряды Крымских гор, на уровне бухты Тессели резко сворачивая на северо-запад и сохраняя параллельную ориентацию относительно побережья. 

4981. Горы над Форосом 4982. Горы над Форосом
Горы над Форосом

Уже от Санаторного горы с запада на восток начинают медленно понижаться. Если высота горы Кильсе-Бурун (над тоннелем) составляет 712 метров, то соседней горы  Мшатка-Кая уже 651 метр,  горы Форос – 639. Средняя высота Байдарской яйлы составляет около шестисот метров. Байдарская яйла в точке соприкосновения с хребтом Донгуз-Орун обрывается горой Каланых-Кая (623 метра), хребет же поворачивает, послушный повороту береговой линии, на запад, к урочищу Ласпи и мысу Айя. Хребет Донгуз-Орун разрезает крытая галерея оползнеопасного участка трассы Ялта-Севастополь. 

4983. Гора Форос и Форосская церковь на скале Красный камень
Гора Форос и Форосская церковь на скале Красный Камень

 

4984. Горы Байдарской яйлы, вид из Форосского парка 5125. Западная окраина Фороса. Вид на горы Байдарской яйлы
Горы Байдарской яйлы,
вид из Форосского парка
Западная окраина Фороса.
Вид на горы Байдарской яйлы

Над поселком Форос нависает одноименная гора, сразу за ней ещё одна – Челеби-Яурн-Бели. Из Фороса видна только первая, очень живописная, особенно при виде из Форосского парка

4985. Гора Форос, вид из Форосского парка 4986. Гора Форос, вид из Форосского парка
Гора Форос, вид из Форосского парка 

Обе горы любят туристы, благо добраться до них не так уж сложно. Ниже горы Форос выделяется треугольной формы скала, названная по этой причине Парусом. Скала придает дополнительный колорит местным пейзажам и пользуется популярностью среди альпинистов. В месте, где проходит умозрительная граница между Ай-Петринской и Байдарской яйлами, лежит перевал Байдарские ворота, к которому ведет Старое Севастопольское шоссе

4987. Старая Севастопольская Дорога в районе Фороса 4988. Вид на горы с трассы возле Фороса
Старая Севастопольская Дорога
в районе Фороса
Вид на горы с трассы возле Фороса

Перевал из Фороса не виден, зато хорошо просматривается с горы Форос. Как и расположенная чуть южнее скала, на которой стоит Форосская церковь. И без того красивая скала, она, теперь  украшенная храмом, видна отовсюду: и из посёлка, и с гор.

Стоит выделить также гору Ай-Юри, гребнем каменного дракона лежащую над санаторием «Меллас». Она считается одной из достопримечательностей Мелласа, не говоря уже о том, что единственный на трассе Ялта-Севастополь тоннель пробит именно через толщу пород этой горы. И, наконец, от мыса Сарыч горы медленно набирают высоту к группе стоящих вне главной гряды вершин. Это Ильяс-Кая (682 метра), славящийся своей круговой обзорной площадкой на макушке и скалы Тышлар, спрятавшие среди своих, напоминающих зубы дракона каменных конусов, популярный среди туристов храм Солнца. 

 

География и природа Фороса: растительный мир 

В горах над Форосом можно наблюдать типичную для крымских яйл растительность: буйную весной в период цветения,  и безжизненно сухую летом. В апреле-мае цветут адонисы, крокусы, пионы, ирисы, примулы, позже шиповник и терновник. 

4989. Жёлтые ирисы у горы Спирады на Ай-Петринской яйле 4990. Пион крымский в Ялтинском заповеднике
Жёлтые ирисы
 у горы Спирады на Ай-Петринской яйле
Пион крымский в Ялтинском заповеднике

Яйлы практически безлесные, только понижения ландшафта, соответствующие оврагам и впадинам, зарастают дубом и грабом. Верхние склоны яйлы покрыты преимущественно буковыми лесами, чуть ниже к побережью преобладают ясень, клён, кизил, разные виды дуба, граб и можжевельник. 

4991. Весна, ясень на Календской тропе распускает почки 4992. Август, граб в Ялтинском заповеднике
Весна, ясень на Календской тропе
распускает почки
Август, граб в Ялтинском заповеднике

Побережье Фороса укрыто преимущественно хвойными посадками. Сам поселок осчастливлен огромным парком в семьдесят гектар, где собрана в первую очередь экзотическая теплолюбивая флора. То же самое можно сказать про парк санатория «Меллас» и парки государственных дач в Мухалатке и бухте Тессели. В окрестностях Фороса привычно для Крыма много кипарисов и разных видов сосен, встречается туя, тис и пихта, на побережье красуются итальянские пинии. Среди лиственных деревьев преобладают платан, инжир, дуб, алыча, тополь. Можно увидеть и маслину. Однако хвойные заметно преобладают. На скалистом, усеянном камнями побережье мыса Сарыч много можжевельника, редко, но можно встретить пицундскую сосну. Вдоль дорог  много колючих растений, таких как держи-дерево. Периодически на каменистых склонах встречается опунция. 

4993. Американские кактусы на крымском побережье опунция Энгельманна
Американские кактусы на крымском побережье: опунция Энгельманна

Ещё фотографии флоры Ай-Петринской яйлы смотрите в нашей фотогалерее

 

География и природа Фороса: климат

Форос находится в черте распространения пояса субтропического климата средиземноморского типа. Зима здесь теплая, отрицательные температуры в дневное время встречаются  в продолжение считанных дней в течение года. Лето теплое, но не жаркое. На южном побережье Крыма есть края с более благодатным климатом. Дело в том, что Форос по сравнению, скажем, с Мисхором или Симеизом более прохладный и ветреный поселок. Горы здесь ниже, течения немного холоднее, поэтому это сказывается на продолжительности теплых, солнечных дней в этих краях – холодает здесь быстрее, чем в вышеуказанных курортах. Соответственно, и осадков в Форосе выпадает больше. Но не настолько, чтобы назвать климат влажным.

В этой статье вы узнали ближе географию и природу Фороса и его окрестностей, с его же инфраструктурой можно  ознакомиться в статье «Посёлок Форос».

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи