опубликовано: октябрь 2016
![]() |
Ф.И. Гросс. Вид горы Аюдаг и Гурзуфа. 1830-е, литография |
На литографии Ф. Гросса «Вид горы Аюдаг и Гурзуфа» изображена небольшая бухта на Южном берегу Крыма, в которой, сбегая к самому морю, расположилось маленькое селение Гурзуф. Живописный вид открывается от особняка герцога Ришелье, построенного в этих местах в 1808-1811 годах в сотне метров от моря. Художник рисует поросшее густой зеленью крымское побережье, парк с кипарисами, а вдали – мощный мыс Аю-Даг, маленькие скалистые Адалары и гору Дженевез-Кая. В спокойной глади морского залива отражается небо, скалы и легкие парусники у берегов. Дорожка, изображенная с правой стороны картины, ведет к изящным воротам на пути к морю.
На горе, называемой также Генуэзской скалой, когда-то возвышалось мощное укрепление, построенное по указанию императора Юстиниана I и занимаемое в разные времена византийцами, хазарами и генуэзцами. Здесь же располагался замок генуэзского посла. Удачное расположение укрепления позволяло контролировать не только бухту с моря, но и Гурзуфскую долину. Крепость, защищавшая когда-то древнюю Горзувиту, немало повидала за свою почти тысячелетнюю историю, однако вторжения в Крым турок в 1475 году она пережить не смогла. На месте разрушенного укрепления долгое время оставались руины замка и крепостных стен.
Генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье стал владельцем имения в Гурзуфе в начале XIX века. В особняке, построенном герцогом, в 1820 году останавливался путешествовавший по Крыму А. С. Пушкин. После кончины Ришелье поместье по завещанию перешло его адъютанту и другу И. Стемпковскому. А в те времена, когда гурзуфский пейзаж рисовал Ф. Гросс, земли принадлежали уже выкупившему их графу М. С. Воронцову. При правлении Воронцова на побережье была проложена дорога, соединившая крымские города. Спуск от нее был проведен и до Гурзуфа.
Еще одна литография Ф. Гросса, на которой запечатлен крымский пейзаж с видом на Гурзуфскую бухту, получила название «Гурзуф».
irmasirin