опубликовано: октябрь 2016
![]() |
Ф.И. Гросс. Партенит. 1850-е, литография |
На литографии Ф. Гросса «Партенит» запечатлено татарское селение, занявшее Партенитскую долину и живописный скалистый берег Крыма с восточной стороны от Аю-Дага. Маленькие домики, тесня друг друга, взбираются по западному склону вытянутого к морю холма Тепелер. Над деревушкой возвышается утес Кале-Поти. Вдали видны очертания мыса Плака.
На переднем плане Ф. Гросс рисует закрепленное на берегу небольшое двухмачтовое судно, готовящееся к спуску на воду. Рядом расположилась группа людей. Один из них наклонился над костром, другой задумчиво курит трубку, третий – наблюдает за пламенем и поднимающимся над ним дымом. Чуть поодаль, у самой кромки набегающих на песок волн, стоит еще один татарин с трубкой. Он повернулся к морю, где в заливе, неподалеку от берега, отражается в воде небольшой парусник.
Уже в ранний период существования, в VII—VIII веках, Партенит был довольно крупным поселением Крыма, упоминаемым в летописях как Торжище в Партенитах. Здесь развивались ремесла, садоводство, виноделие, рыболовство, строились корабли. В XIV—XV веках на скалистом мысе стоял замок генуэзского консула, а по периметру скалы были возведены крепостные стены с четырехугольными башнями. Однако после вторжения османов в XV веке и большого пожара, произошедшего позже, в XVI веке, здесь остался лишь небольшой поселок. Когда-то в селении жили греки-христиане, но к началу XIX века в деревне числились только крымские татары. Они возделывали лен, выращивали табак, занимались виноградарством.
Летом 1843 года имение в Партените приобрел Николай Раевский-младший, сын знаменитого генерала Раевского и друг А. С. Пушкина. Сам заняться обустройством своего нового поместья он уже не успел. Имение по наследству перешло его семье.
Соседняя местность, расположенная к северо-востоку от Партенита, изображена на литографии Ф. Гросса «Кучук-Ламбат. Имение князя А.И. Гагарина».
irmasirin
Крымская тема в живописи Фридриха Гросса