опубликовано: октябрь 2016
![]() |
Ф.И. Гросс. Ореанда. 1840-е (2), литография |
На одной из картин под названием «Ореанда», выполненной в 1840-е годы, Ф. Гросс рисует небольшой двухэтажный дом с изящными галереями и балконом. У окруженного тенистой зеленью романтического домика по дорожкам прогуливаются люди в европейских одеждах, любующиеся великолепными видами.
Маленькая скалистая Ореанда стала первым царским имением на Южном берегу Крыма. Именно в этом селении осенью 1825 года останавливался Александр I, следовавший из Ялты во дворец графа Воронцова во время своего второго и последнего путешествия по Крыму. Александра I настолько поразили красоты этого тихого и величавого уголка природы, что он приобрел в поселке земли, мечтая, отойдя от дел, переехать в ту его часть, которая расположилась у горы Урьянда и получила название Нижняя Ореанда.
Но уже вскоре имение перешло по наследству новому владельцу – младшему брату императора, Николаю I. В 1837 году Николай I, посетивший с семьей Крым, подарил Ореанду своей супруге, Александре Федоровне. К тому времени у дороги, у входа в Ореандское имение, по проекту Ф. Эльсона был возведен двухэтажный гостевой домик с башней, кроме того, были построены оранжерея, дома садовника, управляющего имением и винодела, отремонтирован дом, в котором останавливался Александр I. Императорское семейство посетило тогда и усадьбу графа И. О. Витта в Верхней Ореанде, у скалы Хачла-Каясы.
В начале 40-х годов XIX века в Ореанде было начато строительство царского дворца. В имении, предназначенном для летнего отдыха, уже был разбит пышный сад с дорожками и фонтанами. Саженцы и цветочная рассада в «Ореандский собственно Ея Императорского Величества сад» доставлялись из Европы и Кавказа.
Современники Ф. Гросса, вояжирующие по Южному берегу Крыма, отмечали, что в поселке к концу 1830-х годов было выстроено «два прелестных домика». Со смотрящей на восток галереи одного из них открывались великолепные виды на Ялту, Ялтинскую гавань и Аю-Даг.
В это же время Ф. Гросс рисует картину «Ливадия», изображая имение, расположенное по соседству, у горы Могаби.
irmasirin
Крым в творчестве Фридриха Гросса