опубликовано: октябрь 2016
![]() |
Ф.И. Гросс. Ореанда. 1840-е, литография |
На одной из литографий под названием «Ореанда» Ф. Гросс изображает дорогу, проходящую у основания отвесной скалы Хачла-Каясы (в переводе с татарского – Крестовая). Освещенная солнцем гора поднимается с западной стороны Ореандской котловины в двух с половиной километрах от Верхней Ореанды. На ее вершине, покрытой древовидным можжевельником, дубом и сосной, до сих пор сохранились остатки средневекового замка или укрепленного монастыря – найдены развалы древних крепостных стен и следы кладки небольшого христианского храма, датируемые XII-XIV веками. В основании горы имеются естественные гроты, в одном из которых, с восточной стороны, вероятно, располагался караул. По местной легенде в пещере когда-то жил разбойник Алим, поэтому утес называют еще скалой Алима.
В XIX веке у горы появилось еще одно прозвище – Шапка Наполеона. Ракурс, выбранный художником, действительно, позволяет рассмотреть в горных очертаниях профиль знаменитой треуголки.
За Хачла-Каясы высится гора Ай-Никола. С левой стороны от дороги на переднем плане изображен фонтан, устроенный на месте одного из источников, бьющих неподалеку от скалы. На фоне пышной зелени Крыма каменная кладка смотрится строго и даже аскетично. На дороге, ведущей от Гаспры к Ореанде, Ф. Гросс рисует остановившихся и беседующих о чем-то всадников.
Ореанда стала первым имением Романовых в Крыму. В 1825 году в поселке приобрел земли Александр I. После кончины императора и его супруги имение по наследству перешло Николаю I, а тот подарил его своей жене, императрице Александре Федоровне. Ниже скалы Хачла-Каясы, рядом с Верхней Ореандой, располагалось имение графа Витта - Ореанда-Витта.
В 1840-е годы появилась еще одна литография Ф. Гросса, носящая название «Ореанда».
irmasirin
Крым в работах Фридриха Гросса