опубликовано: октябрь 2016
![]() |
Ф.И. Гросс. Никита, литография |
На склонах Никитской яйлы, у скалистого мыса Мартьян, расположилась небольшая живописная Никита. Основателями древнего поселения в этих местах были потомки готов и аланов. Во времена генуэзского правления Никита стала одним из крупнейших населенных пунктов Капитанства Готии на всем побережье Крыма от Фороса до Алушты. К началу XIX века из поселка были выведены греки-христиане, и в нем поселились крымские татары.
На картине «Никита» Ф Гросс рисует дорогу, проходящую по каменистому, поросшему зеленью горному склону, и вид с нее на морской залив. На петляющей между скал дороге остановились всадник на белой лошади, держащий рядом вороного коня, старик-татарин, опирающийся на посох, и мальчик, что-то передающий наезднику. Чуть поодаль, почти вровень с дорогой, видны плетень и крыша татарской сакли с выходящей на нее широкой трубой. На тропу по широкому, проложенному между камней желобу стекает вода, образовывая бегущий вниз ручей, на поверхности которого отражается скалистый склон.
Главной достопримечательностью поселка с XIX века является Никитский ботанический сад, основанный ученым Христианом Стевеном в сентябре 1812 года и собравший на крымском берегу множество растений со всего мира. При закладке сада на склонах гор были прорублены новые дороги и устроены террасы, заполненные плодородной почвой. Здесь изучались и местные породы, и экзоты, прибывавшие с других концов света, чтобы украсить парки и сады дворцов, дворянских усадеб и дач, возводящихся в Крыму. Еще одной местной достопримечательностью стало живописное ущелье, называемое Никитской расселиной.
За Никитой, у мощной Медведь-горы, расположился поселок Гурзуф. Этому селению посвящена картина Ф. Гросса «Вид горы Аюдаг и Гурзуфа».
irmasirin
Крым, запечатлённый в работах Фридриха Гросса