опубликовано: октябрь 2016
![]() |
Ф.И. Гросс. Ливадия, литография |
Во второй половине XIX века, после 1860 года, Ливадии предстоит стать одним из самых известных мест в Крыму, связанных с императорским домом. Но к тому времени, когда этот южный уголок был запечатлен Ф. Гроссом, владельцем находящегося здесь имения был граф Л. С. Потоцкий, российский дипломат польского происхождения. В 1834 году он выкупил крымские земли у командира Балаклавского батальона Ф. Ревелиоти и наслаждался провинциальным покоем, отдыхая на берегу моря от столичной суеты.
На литографии Ф. Гросса «Ливадия», датированной 1846-м годом, изображен двухэтажный дом польского магната, построенный на пологом восточном склоне горы Могаби, на открытой поляне среди густых зарослей. Рядом с усадьбой художник рисует местных жителей, присевших отдохнуть прямо у дороги.
При новом хозяине поместье преобразилось: появилась большая барская усадьба, помещения для прислуги, вокруг был разбит парк с пышной растительностью, цветниками, лужайками, фонтанами и скульптурами. Расширялись виноградники, заложенные еще полковником Ламбросом Качиони – первым собственником Ливадии.
К устройству имения были привлечены лучшие архитекторы Крыма - К. Эшлиман и Ф. Эльсон. Парком занимался известный садовник Делингер. Кроме барских домов, парка и оранжереи, в Ливадии появились жилые и хозяйственные постройки, церковь, больница, винный подвал с винокурней. Усадьбу графа украсили античные скульптуры, приобретенные им в Италии.
В 1860 году, после кончины Потоцкого, имение будет выкуплено Удельным ведомством для обширной летней резиденции Александра II и царской фамилии. К 1866 году дом Потоцкого по проекту Монигетти будет перестроен в Большой императорский дворец. Позже, в начале XX века, на этом месте появится новый Царский Ливадийский дворец, возведенный архитектором Н. Красновым.
В 1840-е годы Ф. Гросс рисует расположенную неподалеку Ялту, к тому времени получившую статус города. На литографии «Ялта» он изобразил вид на восточную часть Ялтинского залива.
irmasirin