администратор   Ирина Фёдоровна

Ф.И. Гросс. Кучук-Ламбат (Вид на мыс Плака с Аю-Дага)

опубликовано: октябрь 2016

 Ф.И. Гросс.  Кучук-Ламбат (Вид на мыс Плака с Аю-Дага)
 Ф.И. Гросс.  Кучук-Ламбат (Вид на мыс Плака с Аю-Дага), литография

На картине «Кучук-Ламбат» («Вид на мыс Плака с Аю-Дага») Ф. Гросс рисует обрывистые склоны Аю-Дага, маленькую скалистую бухту, расположившуюся между ними, и вид на выходящий в море мыс Плака, ограничивающий с востока Кучук-Ламбатский залив.

Рассматривая округлую гору, со стороны Гурзуфа и, особенно, Партенита напоминающую огромного медведя, сложно предположить, что с моря это – остроконечные  скалы, утесы, мысы и выступы, между которыми прячутся небольшие бухты. 

На литографии Ф. Гросса изображен облачный день в Крыму. Сквозь расступающиеся тучи проникают солнечные лучи, освещающие дальний мыс и верхушки скал на переднем плане. Морская поверхность залива спокойна, но сильные течения у «медвежьей пасти» заставляют воду волноваться и бурлить, разбиваясь об острые камни тысячами мельчайших брызг. Над бухтой кружат птицы, выбравшие склоны Медведь-горы для гнездовья и отдыха во время сезонных перелетов.

На склонах изображенного вдали мыса Плака еще в античные времена располагалось укрепленное селение Лампас, а на его вершине – небольшой  маяк, служивший ориентиром для мореплавателей. Позже была застроена местность северо-западнее прежнего селения. Поселок, обосновавшийся у мыса, получил название Кучук-Ламбат.

Когда после победоносной войны с турками императрица Екатерина II раздавала земли Крыма своим приближенным. Кучук-Ламбат вместе с Никитой достался соратнику Потемкина, австрийскому принцу Шарлю Жозефу де Линю. Идея принца по организации в крымских имениях плантаторских хозяйств поддержки не нашла. Земли вернулись в казну, и позже были выкуплены Таврическим губернатором Андреем Бороздиным. Здесь появилась усадьба в европейском стиле с прекрасным садом. Поместье часто посещали гости, одним из них был А. С. Пушкин. Дочь Бороздина, получившая в наследство имение отца, передала его в управление своему второму супругу, князю А. И. Гагарину. 

Еще одно селение, расположенное с восточной стороны Аю-Дага, запечатлено на литографии Ф. Гросса «Партенит».

irmasirin

Крымская тема в произведениях Фридриха Гросса​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи