администратор   Ирина Фёдоровна

Ф.И. Гросс. Алушта, устье реки Улу-Узень

опубликовано: октябрь 2016

Ф.И. Гросс.  Алушта, устье реки Улу-Узень
Ф.И. Гросс.  Алушта, устье реки Улу-Узень, литография

 

В начале XIX века Алушта была небольшим татарским селением, обосновавшимся на Южном берегу Крыма, в холмистой, продуваемой ветрами долине между реками Демерджи и Улу-Узень, в окружении гор Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи. На литографии «Алушта, устье реки Улу-Узень» Ф. Гросс изобразил живописный вид, открывающийся от устья горной реки Улу-Узень, протекающей с западной стороны подножия Крепостной горки.

Хорошо виден утопающий в зелени высокий холм, на котором возвышаются руины старинной крепости Алустон – остатки башен Ашага-Куле, Орта-Куле и Чатал-Куле – и  небольшие татарские домики, взбегающие по склону и жмущиеся к древним развалинам. «Русская» часть поселка с каменными домами располагалась в низине ближе к морю. 

Крепость, остатки которой высятся в центральной части селения, была заложена в VI веке во времена правления византийского императора Юстиниана I. Долгое время она оставалась важным военно-морским пунктом и для хазар, и для византийцев, и для феодоритов, и для генуэзцев. После того, как в конце XV века Крым был захвачен турками, Алушта превратилась в маленькую приморскую деревушку. Возрождение селения начинается в первой половине XIX века, уже после вхождения Тавриды в состав России и строительства по инициативе графа Воронцова дороги, соединившей Алушту с Симферополем, Ялтой и Севастополем. 

Рисунок Ф. Гросса ценен еще и тем, что является одним из первых свидетельств существования в это время мечети в исторической части города. Строение изображено без минарета. К подножию Крепостной горки, с южной стороны холма, прилегает старое мусульманское кладбище с вертикально стоящими каменными надгробиями.

В это же время в Алуште по проекту архитектора Торичелли строится православная церковь. Шпиль колокольни в готическом стиле высится за руинами башен. В ноябре 1842 года храм было решено освятить во имя великомученика Феодора Стратилата. 

Еще одна литография Ф. Гросса «Алушта» (1840-е) также посвящена древнейшему селению на побережье Крыма и традициям крымских татар.

irmasirin

Крымская тема в шедеврах Фридриха Гросса​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи