администратор   Ирина Фёдоровна

Дворцы Большой Ялты

опубликовано: июнь 2016

Так уж исторически сложилось, что притягательная природа Крыма послужила отправной точкой к созданию великого культурного наследия Российской империи  на южном побережье полуострова, в том числе и архитектурного, о котором и пойдёт речь ниже. Став при Екатерине II территорией империи, Крым не сразу привлёк к себе взгляды аристократии. В восемнадцатом и начале девятнадцатого века земли раздавались приближённым особам, но уже ближе к началу правления Александра II знать распознала в южнобережном Крыму черты классического курорта. Земли массово стали скупаться богатейшими вельможами, такими как Воронцов, Мальцов, Потоцкий. Сановники и богачи калибром поменьше также не оставались в стороне. Не преминул воспользоваться своей привилегией и императорский двор. Дворцы, поместья, дачи начали расти как грибы, пик строительства пришелся на 1880 – 1914 годы, когда Южное побережье Крыма стало признанным курортом, кинувшем перчатку вызова Ривьере и Италии. О дворцах Ялты и пойдёт речь в этой статье.

Пионером в этом затратном деле возведения роскошных имений можно смело назвать Михаила Семёновича Воронцова. В Алупке в 1828-48 годах был построен шедевр отечественного зодчества, если, конечно, закрыть глаза на то, что автором проекта был англичанин Эдвард Блор. Сохранившийся до наших дней, окружённый великолепным парком, этот комплекс по праву считается одной из жемчужин Большой Ялты. Воронцовский дворец воплощает в себе черты нескольких зодческих течений – восточного, готического и стиля эпохи Тюдор.

3369. Южный фасад Воронцовского дворца (2) 3734. Большая Ялта – Алупкинский дворец Воронцовых
Большая Ялта – Алупкинский дворец Воронцовых

Роду Воронцовых принадлежал и Массандровский дворец, правда, достроен он был новыми владельцами – императорской фамилией. Этот небольшой дворец представляет собой пример тонкого вкуса и творческого подхода к исполнению проекта. Богатый экстерьер делает его похожим на сказочный рыцарский замок. Большой парк органично дополнил красоту царского имения.

2972. Пруд с фонтанчиком перед Массандровским дворцом, Ялта 2974. Горы над Массандровским дворцом, Большая Ялта
Большая Ялта – Массандровский дворец

Одним из самых больших дворцов Большой Ялты, и точно, самым большим парком может похвастаться Ливадия. Белоснежный Ливадийский дворец принадлежал императору, соответственно он и выглядит. Не зря он был выбран для проведения исторической Ялтинской конференции в 1945 году. Кроме главного дворца, комплекс может похвастаться ещё двумя меньшего размера и домовой церковью. Творцом проекта Белого дворца стал ялтинский архитектор Николай Краснов, оставивший  нам в наследство множество оригинальных зодческих шедевров, разбросанных по всему побережью Крыма.

3735. Большая Ялта – Ливадийский дворец 3736. Большая Ялта – Ливадийский дворец
Большая Ялта – Ливадийский дворец

Еще одна значимая работа  Николая Краснова доступна для посещения в Кореизе. Краснов   построил для великого князя Петра Николаевича Романова роскошный дворец Дюльбер. Исполненный в восточном стиле дворец оправдывает своё название, которое  в переводе с крымскотатарского языка на русский звучит как «прекрасный». В дополнение к главному зданию в послереволюционную эпоху было построено ещё одно, в основных деталях подражающее первому.

3126. Главный корпус санатория Дюльбер в Кореизе – дворец 3144. Площадь перед главным корпусом
Большая Ялта – Кореиз – дворец Дюльбер

И к ещё одному дворцу в Большой Ялте приложил свой талант архитектор Краснов. На этот раз полем его богатого творческого воображения стало имение князя Юсупова в Кореизе, где он возвёл оригинальный дворец в неоромантическом стиле. Юсуповский дворец в прекрасном состоянии сохранился до наших дней и, несомненно, является одной из видных достопримечательностей полуострова.

В центре Гаспры возвышается одноимённый дворец, иногда называемый дворцом графини Паниной или Голицынским. Сооружённый в стиле романтизма князем А.Н. Голицыным в тридцатых годах 19 века, он был отреставрирован новой владелицей графиней Софьей Паниной, почему и имеет несколько названий. Здание в хорошем состоянии и доступно для осмотра.

5281. Дворец графини Паниной в Большой Ялте признан историческим памятником
Дворец графини Паниной в Большой Ялте признан историческим памятником

Сама Ялта тоже может похвастать собственными дворцами. В имении графа Мордвинова в начале двадцатого века был возведён дворец в духе итальянского Ренессанса и сохранился до наших дней. 

5282. Ялта, дворец графа Мордвинова
Ялта, дворец графа Мордвинова

Красивый парк с фонтанами, скульптурами и экзотическими деревьями делают этот комплекс одним из красивейших в Ялте. 

Дворец Харакс не выделяется размерами, но не отстаёт от своих соседей в красоте. При его постройке ещё раз проявилась результативная связка "член императорской фамилии – Николай Краснов". Великий князь Георгий Михайлович заказал, великий архитектор мастерски исполнил заказ. Выполненный в шотландском стиле, дворец Харакс окружён огромным регулярным парком, за пределами его ялтинский архитектор возвёл Церковь святой Нины и преображения Господня, которую также можно назвать видной достопримечательностью Гаспры.

2651. Левое крыло дворца Харакс 2652. Левое крыло дворца Харакс
Большая Ялта – Гаспра – дворец Харакс

Ещё меньшим по размеру предстаёт перед нашим взглядом замок Ласточкино гнездо. Но ежегодно он притягивает тысячи туристов и это вполне справедливо. Он стоит на краю Аврориной скалы мыса Ай-Тодор в Нижней Гаспре. В 1911 году инженер Шервуд возвёл этот дворец в средневековом стиле и, несмотря на землетрясение 1927 года, его удалось сохранить для благодарных потомков. Несомненно, что Ласточкино гнездо – один из самых узнаваемых символов Южного Крыма и дворцов Ялты.

3737. Большая Ялта – Нижняя  Гаспра – Ласточкино гнездо 3738. Большая Ялта – Нижняя  Гаспра – Ласточкино гнездо
Большая Ялта – Нижняя  Гаспра – Ласточкино гнездо

В самом западном уголке Большой Ялты среди густого парка скрывается красавец-дворец Перовского в небольшом посёлке Меллас. Этот один из самых старинных замков, возведённый в тридцатых годов 19 столетия, был построен для графа Л.А. Перовского. Это один из наименее известных дворцов Ялты, но это отнюдь не означает, что он чем-то уступает другим. Красивое и гордое здание исполнено в стиле итальянских вилл Ренессанса, многие же детали реализованы в восточном духе. Небольшой прелестный парк достоин своего дворца.

Ещё западнее, но тоже в Большой Ялте – в  соседнем Форосе, на территории Форосского парка стоит усадебный дом Кузнецова, именно того купца и промышленника Кузнецова, которому Форос обязан столь многим – и парком, и поместьем и церковью, и благоустройством этого курортного посёлка. Небольшая усадьба выполнена в стиле итальянского классицизма, в разработке проекта участвовал русский живописец Юрий Клевер. Здание хорошо сохранилось, а вокруг цветёт и радует посетителей изумительный парк.

 3708. Фасад усадьбы (1) 3712. Вид с террасы усадебного дома на Форосский парк, Крым (1)
Усадьба Кузнецова в Форосском парке

На территории санатория «Ялта» находится двухэтажный корпус дворца «Дилькисо».  Он был построен архитектором Тарасовым для бухарского эмира в 1907-11 годах.

5283. Дворец эмира бухарского в Ялте 5284. Балкон дворца «Дилькисо» в Ялте
Дворец эмира бухарского в Ялте Балкон дворца «Дилькисо» в Ялте

И в целом, и в деталях дворец наследует мавританскому стилю архитектуры. Дворец хорошо сохранился и ждёт своих посетителей прямо в центре Ялты, над Приморским парком.

Ещё один санаторий, на этот раз гаспринский, имени Розы Люксембург, поглотил дворец Ай-Тодор. Но многие постройки, парк и сам дворец сохранились. Имение было построено для Великого князя Александра Михайловича Романова. Малый дворец возвёл  архитектор Котенков, дворец для детей – Краснов.  От этого санатория начинается Солнечная тропа, приводящая к другому дворцу Большой Ялты – Ливадийскому.

Большая Ялта, дворцы имения Ай-Тодор:
5285. Большой дворец в имении Ай-Тодор, Гаспра 5286. В парке имения Ай-Тодор. Вид на Малый дворец и Ай-Петри
Большой дворец в имении
Ай-Тодор, Гаспра
В парке имения Ай-Тодор. Вид на
Малый дворец и Ай-Петри

Совсем недалеко – в Мисхоре – для Великого князя Дмитрия Константиновича был выстроен прекрасный дворец Кичкине. Это название ему дал сам князь, оно переводится как «малютка». Возводил дворец ялтинский архитектор Г. Тарасов. Так появился ещё один из дворцов Ялты, выполненный в восточном вкусе.

5287. Дворец Кичкине, Большая Ялта
Дворец Кичкине, Большая Ялта

Небольшое, уютное и красивое здание, маленький парк, удобное месторасположения возле моря сделали Кичкине местной достопримечательностью.

Дворец Суук-Су в «Артеке» не может похвалиться благосклонностью истории. В годы войны он полностью сгорел со всем содержимым, так что его пришлось восстанавливать по старым чертежам. А начало его биографии относится к 1903 году, когда дворец был открыт как центральное сооружение элитного курортного комплекса, предназначавшегося для отдыха и лечения аристократии. И к этому проекту приложил свою талантливую руку Николай Краснов. Дворец окружал большой парк, он и стал основой парковой зоны «Артека».

3739. Большая Ялта – Артек – дворец Суук-Су
Большая Ялта – Артек – дворец Суук-Су

В районе посёлка Восход, затерявшегося между Массандрой и Никитой, стоит белоснежный дворец неоклассического стиля «Василь-Сарай». Его построил в 1912-14 гг. Николай Краснов для генерал-майора Михаила Михайловича Устинова. Ценный памятник дворцовой архитектуры дошел до наших дней в хорошем состоянии, хотя это не самый известный дворец Большой Ялты по причине удалённости от значимых населённых пунктов.

В посёлке Парковое, что находится между Ялтой и Форосом, одной из главных достопримечательностей считается усадьба Новый Кучук-Кой. Парк имения был столь прекрасным, что в будущем дал название самому посёлку, переименованному из  Кучук-Кой в Парковое. Кстати, ещё одно название Паркового – Жуковка, в честь владельца имения – Якова Жуковского. Здание в стиле модерн было построено в начале двадцатого века. Парк был украшен множеством скульптур, многие из которых не дожили до нашего времени. Ныне Новый Кучук-Кой находится в частном владении.

Посёлок Симеиз в Большой Ялте  не может похвастать дворцами, но в нём сконцентрировано немало красивых старинных усадеб, большинство из которых эксплуатируются и сегодня. Уже не раз упомянутый Николай Краснов реализовал свои проекты по постройке дач Свиягина и Семёнова, а также  виллы «Ксении». Дача Свиягина построена в античном стиле, с портиком, каритиадами и колоннами ионического ордена. Дача Семёнова прильнула к горе Кошке, её легко узнать по прямоугольной в плане зубчатой башне. Находящаяся в самом центре Симеиза вилла «Ксения» напоминает дворец Харакс, оба здания выполнены в примечательном шотландском стиле. Вилла «Мечта» построена в мавританском стиле. Её купол и арабская вязь делают дачу узнаваемой среди многих старинных домов Симеиза. Можно также выделить здание виллы «Миро-Маре», этого синтеза европейской и восточной архитектуры, виллу «Камея» с ротондой в античном стиле, виллу «Сельби» и многие другие. Дачи и виллы находятся в разном состоянии, но в совокупности придают Симеизу налёт патриархальности и старины.

3740. Вилла Ксения в Симеизе 3741. Вилла Мечта в Симеизе 6297. Северный фасад виллы Сельби
Вилла Ксения в Симеизе Вилла Мечта в Симеизе Северный фасад виллы Сельби

Стоит упомянуть о двух постройках советской эпохи, достойными быть включёнными в галерею под названием «дворцы Ялты». Это здания санаториев «Родина» (бывшее название – «Украина») и «Нижняя Ореанда». 

«Нижняя Ореанда» имела славного предшественника – дворец императорской семьи, который сгорел в 1881 году. Сталин распорядился отстроить его заново. Так появился красивый пансионат с уже готовым парком и старой церковью. Над комплексом возвышается ротонда, словно символизируя связь времён. 

3742. Вид на ротонду и санаторий «Нижняя Ореанда» (1) 3743. Вид на ротонду и санаторий «Нижняя Ореанда» (2)
Вид на ротонду и санаторий «Нижняя Ореанда»

Здание санатория «Украина», построенное в 1955 году, получилось таким красивым, что, как говорят, его архитектор Борис Васильевич Ефимович попал в опалу именно из-за стремления к роскоши, и ещё потому, что установил на крыше здания скульптурные фигуры колхозниц. По этим изваяниям санаторий в Гаспре хорошо виден издалека. Вряд ли кто-нибудь, впервые увидев здание нынешнего санатория «Родина» поверит, что это постройка послевоенной эпохи. 

3027. Лестница к морю в санатории Родина, Гаспра 3041. Задний фасад дворца санатория Родина в Гаспре
Большая Ялта – Гаспра – дворец санатория Родина

Южное побережье Крыма невероятно богато архитектурными памятниками. Дворцы Большой Ялты – первое тому подтверждение. Почувствовать дыхание старины, увидеть шедевры, навеянные гением лучших архитекторов эпохи, прикоснуться к достоянию нашей истории – для этого стоит посетить Крым.

olegman37

Все парки дворцовых комплексов Большой Ялты

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи