администратор   Ирина Фёдоровна

Дворец Паниной в Гаспре

опубликовано: декабрь 2016

Дворец Паниной в Гаспре не так на слуху, как другие памятники архитектуры поселка, хотя он намного старше их. Связано это в первую очередь с локализацией дворца – в самом сердце Гаспры, вдали от моря. Но вряд ли это станет препятствием для тех, кто захочет увидеть красивый готический дворец Паниной, которому уже стукнуло 180 лет. Он появился раньше, чем Ялта стала городом, раньше прокладки первого шоссе в Крыму, в поселке, который считался маленькой глухой татарской деревушкой.

 

История дворца Паниной в Гаспре

 Здание, которое ныне называется дворцом Паниной, было построено Александром Николаевичем Голицыным, доверенным лицом Александра I, именитым чиновником того времени. Голицын долго выбирает проект своего нового дворца, последовательно отвергая один за другим, в том числе и работу известного зодчего О. Монферрана, творца Исаакиевского собора и Александровской колонны в столице. Помогла своему родственнику Анна Сергеевна Голицына. Она выбрала проект архитектора Ф.Ф. Эльсона, который одобрил Александр Николаевич, и занялась организацией работ. На строительство будущего дворца Паниной ушло пять лет. В 1836 году дворец был готов, хотя достраивалась ещё домовая церковь Святой Троицы, продолжалась закладка парка. В 1837 году в основных чертах имение Голицына в Гаспре было готово к одобрению хозяином поместья, но Голицын все не ехал в Гаспру. В его отсутствие во дворце побывали Николай I в сопровождении поэта Жуковского, который тогда был воспитателем наследника престола Александра.

Парком имения занимался сам Карл Кебах, создатель знаменитого Воронцовского парка. Позже его сменил ещё один немец – Людвиг Кремер. Основу парка составлял сад в английском стиле, где вырыли небольшой пруд, украшенный стилизованной под руины постройкой.

Наконец завершив свою стезю на службе государевой, Голицын приезжает в Гаспру, в своё имение, тогда называвшееся «Романтическая Александрия», старый и больной. Уже через год он умирает.

5239. Первоначальное название дворца Паниной отображается на памятной табличке
Первоначальное название дворца Паниной отображается на памятной табличке

После Крымской войны опустевшее имение покупает Великий князь Николай Николаевич, но вскоре он продает его графу Владимиру Васильевичу Левашову, которому скоро суждено будет стать кутаисским губернатором и уехать в далекую Грузию. В 1890 году имение было передано племяннице жены графа, Софье Владимировне Паниной, крупной помещице и в то же время ярой противнице самодержавия и существующего строя.

Предприимчивая графиня сразу принялась за реконструкцию дворца, который тогда просто называли «Гаспра». Здание дворца Паниной было перелицовано серым гаспринским камнем, была перестелена крыша, добавлены новые постройки: дом садовника, который должен был ухаживать за новыми теплицами и оранжереями, дом управляющего имением, сторожка, гостевой флигель. Во дворце Паниной было двенадцать жилых комнат. Среди многих княжеских дворцов Гаспры дворец Паниной не выделялся, разве что своим возрастом, в то время как вокруг росли молодые и красивые «Дюльбер», «Харакс», «Кичкине», Ливадийский дворец. Последний был построен в 1904 году, в год, когда Г. Москвич составил свой «Путеводитель по Крыму», в котором о герое нашего рассказа упомянуто лишь вскользь:

«У верхняго севастопольскаго шоссе расположены одна за другой татарския деревни: Гаспра, Кореиз, Мисхор. В Гаспре большое здание с двумя башнями и церковным куполом – дворец  гр. Паниной и рядом им. Вел. Кн. Александра Михайловича «Ай-Тодор».

 

Лев Николаевич Толстой во дворце Паниной в Гаспре

До своего приезда в Гаспру Лев Николаевич Толстой трижды был в Крыму, но это был совсем другой Крым. Первый раз Толстой приезжал на Крымскую войну, воспоминания о которой воплотились в первый творческий успех писателя – цикл «Севастопольские рассказы». Второй раз Толстой гостил у Сергея Ивановича Мальцова в Симеизе в 1888 году, приехав в сопровождении князя Урусова. И вот, наконец, третий приезд писателя на полуостров, он же и последний.

1901 год. Имя Толстого гремит по всей Российской империи и как писателя, и как основоположника нового нравственного учения. Но Толстой часто болеет. Он решает посетить Крым, чтобы восстановиться после тяжелого недуга. Он приезжает в Гаспру по приглашению графини Паниной. С ним едет его семья. Селятся Толстые в гостеприимном дворце Паниной.

Толстой много гулял по поселку, выходил к морю, мерил стариковскими шагами Царскую тропу. Во дворце Паниной он встречался с Чеховым, Короленко, Шаляпиным,  Горьким. В то время встречи с Толстым шли не в плюс этим писателям. Толстой за свои сочинения был предан анафеме официальной церковью (как, впрочем, отлучен был, правда на время, и Горький), за ним и его творчеством пристально следила полиция. Но масштаб личности не позволял властям решиться на что-то большее.

Первый раз Толстой в Гаспре заболел в конце 1901 года. Часто бывавший у больного Чехов, сам по образованию врач, написал 6 ноября 1901 года в письме жене:

«Ну-с, радость моя, вчера я был у Толстого. Застал его в постели. Ушибся немного и теперь лежит. Здоровье его лучше, чем было, но всё же это лишь теплые дни в конце октября, а зима тем не менее близко, близко! Он, по-видимому, был рад моему приезду. И я почему-то в этот раз был особенно рад его видеть. Выражение у него приятное, доброе, хотя и стариковское, или вернее – старческое, слушает он с удовольствием и говорит охотно. Крым всё еще нравится ему».

Лев Николаевич быстро пошел на поправку, оставаясь всё это время во дворце Паниной.

Однажды, выйдя из дворца Паниной на прогулку, Толстой простудился и слег. Второй раз он заболел намного сильнее. Местные эскулапы ничего не могли поделать с коварным недугом. Толстой умирал, поэтому семья озаботилась покупкой места для захоронения писателя в Гаспре.

По воспоминаниям современников, Толстой и внутренне тяжело переносил болезнь, боясь принять неизбежное. Уже выздоровев, Толстой пишет из дворца Паниной в двадцатых числах  мая 1902 года:

 «Тиф прошел. Но все лежу. Жду третьей болезни и смерти. В очень дурном настроении. Есть кое-что записать, но откладываю. Сейчас молюсь. И молитва, как всегда, помогает».

Летом Толстой уезжает в Ясную поляну, не забыв поблагодарить графиню за гостеприимство. Вспоминая о своей жизни во дворце Паниной в Гаспре, писатель отмечает:

«Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие впечатления. Во внутренней жизни я приобрел очень много для себя драгоценного. Во внешней же жизни, особенно во время выздоровления, я получил большое наслаждение от прелестной природы».

Всего Толстой прожил во дворце Паниной десять месяцев. Здесь им написаны статьи: «К рабочему классу», «Обращение к молодежи», «Что такое религия и в чем сущность ее». В прогулках по поселку Толстой обдумывает сюжет повести «Хаджи-Мурат». Во дворце Паниной писатель начинает работу над этим произведением. Кстати, в беседах с писателями Лев Николаевич много рассказывает о Крымской войне и Крыме того периода, историю которого он знал очень хорошо.

5240. Памятная табличка на входе во дворец Паниной 5241. Памятник Льву Толстому возле дворца Паниной
Памятная табличка на входе во дворец Паниной: «Мемориальная комната-музей Льва Николаевича Толстого» Памятник Льву Толстому возле дворца Паниной

Благодаря Толстому дворец Паниной в Гаспре трансформировался в представлении новой советской власти в «Ясную поляну». В честь пребывания великого русского писателя в бывшем дворце Паниной, перед главным фасадом, немного восточнее, установлен бюст Льва Николаевича работы ялтинского скульптора
Д. Журавлева. В самом дворце открылся музей писателя.

 

Владимир Набоков и дворец Паниной в Гаспре

Не случайно после трагических событий 1917 года в Санкт-Петербурге семья Набоковых поселилась во дворце Паниной. Софья Владимировна Панина была падчерицей И.И. Петрункевича, товарища старшего Набокова по партии кадетов. Поселилась семья будущего гения русской литературы во флигеле дворца Паниной, как его тогда называли «флигель у фонтана». Сам писатель лишь упомянет этот период своей жизни в одиннадцатой главе «Других берегов»:

«Мы осели в Гаспре, около Кореиза… В своей Гаспре графиня Панина предоставила нам отдельный домик через сад, а в большом жили её мать и отчим, Иван Иванович Петрункевич, старый друг и сподвижник моего отца».

Со временем Набоковы переедут на другое место жительство в поселке, но куда в точности – истории не известно. Молодой Набоков, страстный энтомолог, много времени проводил в горах, в том числе и на Ай-Петри в поисках редких экземпляров бабочек для своей коллекции.  Владимир Владимирович писал много стихов и прозы. Прожили Набоковы в Гаспре с ноября 1917 года по сентябрь 1918 года. Потом они уедут в Ливадию, поближе к Ялте, а в 1919 году и вовсе покинут родину. Но именно в Крыму появилось первое стихотворное творение Набокова «Ялтинский мол», которое напечатала газета «Ялтинский голос» 8 сентября 1918 года. 

 

История дворца Паниной после гражданской войны

Несмотря на то, что Софья Владимировна Панина по слухам финансировала революционное подполье, за что была прозвана Красной графиней, её имущество, в том числе и дворец Паниной  было национализировано тут же по приходу советской власти на Крымский полуостров. Сама Софья Владимировна не поддержала большевиков и стала сочувствовать Белому движению, а после эмигрировала за границу. Интересно, что Панина была единственной женщиной- министром во Временном правительстве – ей достался портфель министра по социальному обеспечению.

В бывшем дворце Паниной был открыт  санаторий «Ясная Поляна», где отдыхали ученые и виднейшие деятели культуры. В начале двадцатых годов прошлого века здесь успели отдохнуть Шостакович, Билибин, Нестеров, Лентулов, Вернадский. Некоторое время в бывшем дворце Паниной жил выдающийся русский художник Борис Михайлович Кустодиев, который написал здесь портрет супруги Мандельштама Надежды Яковлевны.

6074. Указатель на санаторий Ясная Поляна в Гаспре
Указатель на санаторий Ясная Поляна в Гаспре

Дворец Паниной стал центром новой здравницы, со временем были построены новые современные корпуса, был существенно переделан парк, сам дворец не раз перестраивался как снаружи, так и внутри, но в целом сохранил свой оригинальный вид таким, каким он был, когда назывался дворцом Паниной. Позже здравницу перепрофилировали в санаторий матери и ребенка «Ясная Поляна».

В 1923 году в бывшем дворце Паниной проживал выдающийся белорусский поэт Янка Купала (о чем вторит мемориальная табличка у входа в здание), который написал здесь цикл стихотворений «Крым» на родном языке, хотя их смысл будет понятен и русскоязычному читателю:

О Крым, нязведаная казка
Жыцця мінулага вякоў,
Адным якія былі ласкай,
Для іншых — скрыгатам акоў!

Или посвященные Гаспре:

Гаспра, мілы мой прыпынак!
Я ўжо скончыў свой спачынак
       I цябе я пакідаю,
       Да свайго імкнуся краю.
Будзь прыветна, будзь здарова,
Як татарка чарнаброва!
       Жыві доўга, як Ай-Петры,
       Хоць і веюць буйны ветры!
Вам, магноліі, платаны,
Кіпарысы і каштаны,
       Шлю я шчыра на прашчанне
       Ад бярозак прывітанне!

5242. Табличка в память о пребывании Янки Купалы во дворце Паниной в Крыму
Табличка в память о пребывании Янки Купалы во дворце Паниной в Крыму

В 1927 году Крымский полуостров сотрясло сильное землетрясение. Гаспринские дворцы пострадали пуще других, досталось и дворцу Паниной. Обвалилась кровля, пошли по стенам трещины. Реконструировать здание было поручено ялтинскому архитектору Льву Николаевичу Шаповалову, с чем он блестяще справился. Единственное, что не могло быть сделано в то время – поднять из руин красивую домовую церковь. Так дворец Паниной лишился своего храма Святой Троицы, и так уже долго пустующего при новой власти.

В 1944 году бывший дворец Паниной принял в своих стенах госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. В 1950 году он стал и остаётся по сей день санаторием матери и ребенка «Ясная Поляна».

5243. Памятник воинам-освободителям неподалеку от дворца Паниной
Памятник воинам-освободителям неподалеку от дворца Паниной

 

Дворец Паниной. Современное состояние

В последние годы бывший дворец Паниной находится не в лучшем состоянии. По крепким каменным стенам этого не видно, но по деревянным деталям экстерьера, окнам, балконам южного фасада, внутреннему убранству заметно, что за ним очень плохо следят. В не лучшем состоянии и экспозиция музея Л.Н. Толстого во дворце Паниной. Если площадь перед главным фасадом ещё поддерживается в порядке, то парком никто не занимается, повсюду густые заросли и мусор. Вокруг кипит стройка, и дворец Паниной выглядит этаким островком тишины среди окружающей суеты.

5244. Дворец графини Паниной в санатории Ясная Поляна (Гаспра, Крым) 5245. Южный фасад дворца Паниной
Дворец графини Паниной в санатории
Ясная Поляна (Гаспра, Крым)
Южный фасад дворца Паниной

Сам дворец Паниной невелик по сравнению с другими бывшими княжескими дворцами, не похож он и по облику на них, более напоминая готический замок с двумя зубчатыми башнями и стрельчатыми окнами. Серый цвет стен из гаспринского известняка усугубляет это впечатление.

5246. Парк дворца графини Паниной 5247. Парк дворца графини Паниной
Парк дворца графини Паниной

Массивные украшения порталов добавляют главному фасаду величественности. Южный фасад, однако, намного проще и напоминает больше дачную усадьбу, разве что фонтанчик в нише по центру композиции украшает простую архитектуру этого фасада. Главное здание переходом соединено с флигелем. Перед главным фасадом находится фонтанчик, украшенный бронзовым изображением рыбы. С обоих фасадов дворца Паниной открываются бесподобные виды на гору Ай-Петри.

5248. Фонтанчик на южном фасаде дворца Паниной 5249.  Вид на Ай-Петри от дворца Паниной
Фонтанчик на южном фасаде дворца Паниной Вид на Ай-Петри от дворца Паниной

 

Как добраться до дворца Паниной

Если вы остановились на остановке «Гаспра» на трассе Ялта-Севастополь, то спускайтесь по единственной асфальтированной дороге, ведущей в поселок. Эта дорога упрется в улицу Маяковского, по которой нужно свернуть налево и идти до проходной санатория «Ясная Поляна». Вход всегда был свободным. От проходной к дворцу Паниной ведет улица Маратовская. Вот вы и на месте – перед вами красивая ухоженная площадь и дворец Паниной. От южного фасада дворца можно спуститься к главному корпусу санатория по лестнице, ведущей через бывший парк, а можно продолжать спуск по извилистой Маратовской улице до пересечения с Алупкинским шоссе, где находится центр поселка. Таким же образом, по Маратовской улице, вы сможете подняться к дворцу Паниной, приехав в Гаспру по нижнему шоссе из Ялты или Алупки.

olegman37

Вся Гаспра в деталях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи