администратор   Ирина Фёдоровна

Дворец Меллас

опубликовано: сентябрь 2016

Поселок Санаторное чаще называют Мелласом, туристы его знают только под таким названием. На трассе стоят указатели «Меллас», такие же названия на остановках общественного транспорта. Но официально поселок именуют  Санаторным, и в его состав входят территории бывших имений Мухалатка, Меллас и Мшатка, если перечислять их с востока на запад. Имение Мшатка исчезло после революции, Мухалатка была упразднена как самостоятельная единица после войны, верхняя часть этого населенного пункта вошла в состав поселка Олива, в нижней за высокими заборами спрятались государственные дачи №9 и 10. Только топоним Меллас остался в обиходе благодаря тому, что в полной сохранности до наших дней дожил одноименный дворец. Кстати, само слово «меллас» с греческого можно перевести как «черный», и даже «мрачный, несчастный».

 

История дворца Меллас

Граф Лев Алексеевич Перовский (1792 – 1856 гг.) был для своего времени весьма примечательной личностью. Сын Алексея Кирилловича Разумовского, герой Отечественной войны 1812 года, при первом Николае он долгое время возглавлял Министерство внутренних дел. Государственный муж и человек больших талантов, Перовский и в Крыму оставил свой заметный след. В 1834 году он купил западную часть мшатского имения В.А. Башмаковой, где задумал возвести дворец и разбить парк. Архитектором для строительства дворца Меллас был выбран Филипп Федорович Эльсон, который служил у губернатора графа Воронцова штатным архитектором. Эльсон предложил проект средневекового дворца, квадратного в плане, с башнями в каждом углу здания. Академик Эльсон являлся автором проектов имений  Башмакова в Мшатке и Голицына в Гаспре. Также Эльсон участвовал в реконструкции обветшалого Бахчисарайского дворца, что, весьма вероятно, натолкнуло его на использование восточных мотивов в планировке нового дворца графа Перовского. 

Вокруг дворца Меллас был разбит красивейший парк площадью двадцать пять  гектаров. В момент своего рассвета парк Мелласа насчитывал до двухсот видов декоративных растений, большая часть из которых были экзотическими для славянской души. Парк признан памятником садово-паркового искусства и всегда почитался за один из лучших на южном побережье Крымского полуострова. 

5012. В парке Мелласа
В парке Мелласа

В нижней его части красуется белоснежная ротонда. В парке бьет источник типа Ессентуки №20. Источник украшен белой плитой, на которой помещена металлическая голова льва, из пасти которого и вытекает целебная вода. На доске можно узнать о годе открытия источника – далёкий 1830. 

5013. Источник минеральной воды в парке Мелласа 5014. Источник минеральной воды в парке Мелласа
Источник минеральной воды в парке Мелласа

Живописен и сам вид на дворец – с севера над ним как будто нависает гора-дракон Ай-Юри. В 1972 году при строительстве шоссе Ялта-Севастополь сквозь Ай-Юри был проложен тоннель, по которому с тех самых пор легко угадывается местоположение дворца Меллас.

4886. Севастопольское шоссе в районе Мелласа
Старая Севастопольская дорога в районе Мелласа

Таким образом, Меллас можно считать рожденным из имения графа Перовского. Форос в то время был ещё невзрачным поселком. В соседней Мшатке в то время уже были усадьбы. Одной из первых здесь поселилась внучка великого русского полководца А.В. Суворова, графиня Варвара Аркадьевна Суворова-Рымникская. Её имение называлось Варино. Неподалеку в 1867 году поселился естествоиспытатель Н.Я. Данилевский. Он построил дом, разбил сад, от которых, к сожалению, к нашему времени ничего не осталось, кроме могилы учёного. В имении Данилевского гостили Лев Толстой, поэт Майков, путешественник Семенов Тянь-Шанский. 

 

Алексей Константинович Толстой в Мелласе

Своей продолжительной известностью  дворец Меллас также обязан следующему владельцу имения – поэту Алексею Константиновичу Толстому, который приходился графу Перовскому племянником. Мать поэта – Анна Алексеевна Перовская также была дочерью Алексея Разумовского. Толстой получил дворец с землями в наследство. В имении Меллас Толстым были написаны «Крымские сочинения», цикл стихотворений, посвященный природе полуострова:

Над неприступной крутизною, 
Повис туманный небосклон, 
Там гор зубчатою стеною
От юга север отделен.

Первый раз Толстой побывал в Мелласе в 1856 году вместе с братьями Жемчужниковыми (вместе с которыми он принял коллективный псевдоним Козьма Прутков). Крым произвел неизгладимое впечатление на поэта, что видно во многих его стихах, посвященных полуострову: 

Как чудесно хороши вы
Южной ночи красоты:
Моря синего заливы,
Лавры, скалы и цветы!

 

Поэту принадлежали также земли в Байдарской долине, которую он увековечил в стихотворных строках:

Как ослепительна Луна!
Как гор очерчены вершины!
В сребристом сумраке видна
Внизу Байдарская долина.

После смерти Перовского Толстой часто приезжал в Меллас, вплоть по 1875 год, когда уже после его смерти имение перешло в собственность княгини Д. Голицыной. 

После Голицыной до 1909 года Мелласом владел сенатор Ф. Маркус, последним же владельцем стала сестра купца Александра Григорьевича Кузнецова. Купец, филантроп и меценат Кузнецов  уже прославился тем, что в последнее десятилетие девятнадцатого века превратил заштатный поселок Форос в курорт. Кузнецов построил себе дворец в Форосе, окружил его парком, но его привлекала и соседняя Мшатка. К сожалению, Александр Григорьевич умер рано, поэтому завершала благоустройство своего нового имения его сестра Е.Г. Кузнецова. Был построен ещё один дом, который и поныне называют домом Кузнецовой. 

После революции имение Меллас было экспроприировано новой властью. Большевики застали хозяйство в идеальном состоянии, дворец Меллас и дом Кузнецовой поражали богатством интерьера, изящной мебелью, большой библиотекой. Несмотря на то, что проводилась опись реквизированных вещей, многое было испорчено или попросту украдено. После небольшого перерыва, связанного с военными действиями в Крыму и последующим голодом, в бывшем имении Меллас открылся санаторий под таким же названием в 1923 году.

В наше время дворец Меллас и окружающий его парк принадлежат мэрии Москвы.

 

Дворец Меллас в наши дни

В декоративном оформлении дворца ощущается эклектичность задумки архитектора, присутствуют мотивы восточной и средневековой архитектуры. По задумке архитектора дворец должен был напоминать хозяину об отдыхе на лоне природы вдали от повседневных забот. Поэтому он совмещает черты небольшого дворца и загородной усадьбы. 

Берег Мелласа хорошо просматривается с Крымских гор:
4321. Вид на Меллас с Мердвен-Кая 1905. Вид Кильсе-Бурун на Меллас
Панорама Мелласа  с  горы Мердвен Панорама Мелласа  с  горы Кильсе-Бурун 

Пространство между башнями занимает плоская крыша. Фасады выполнены в восточном стиле, стены главного покрыты арабским узором, крытые галереи второго этажа соединяют башни, которые, в свою очередь, трехэтажные. Интерьер дворца Меллас также наполнен  восточными мотивами – арочные  перекрытия в проёмах стен и арабески – при внешней европейской строгости планировки комнат и коридоров. От дворца к морю ведет каменная лестница с  боковыми площадками, украшенными балюстрадой и вазами. Через тенистый парк проложены многочисленные аллеи, богатые экзотическими и местными хвойными деревьями. Набережная дворца протянулась более чем на километр, частично берег завален огромными валунами. 

5015. Валуны на набережной дворца Меллас
Валуны на набережной дворца Меллас

С запада доступ на пляж закрывается скалой, спускающейся прямо в море. Из парка дворца Меллас открывается потрясающий вид на горы, особенно красиво выглядит гора Мердвен-Каясы

 

Дом Кузнецовой в имении Меллас

Елизавета Григорьевна Кузнецова унаследовала имение Меллас от своего богатого и влиятельного брата, площадь земель составляла около 200 десятин. Со стороны Мшатки с ним граничило имение «Ай-Юри». Все недвижимое имущество имения Меллас составляло одиннадцать жилых домов и четырнадцать хозяйственных построек. В начале двадцатого века в дополнение к дворцу Меллас был построен ещё один, для новой хозяйки. Дом был богато обставлен и ничем не уступал старому дворцу Перовского.

Главный фасад здания обращен к морю тремя этажами, причем нижний облицован серым рустом, второй и третий имеют гладкую белую поверхность. Трехгранный эркер на  каждом из этажей имеет по три окна. Второй этаж продолжен в стороны от эркера крытой галереей на колоннах сложного сечения. Галереям второго соответствуют открытые галереи  третьего этажа. Дом расположен на склоне, так что северный фасад здания имеет уже два этажа. Западный вход в здание облагорожен красивым портиком, декорированным в восточном стиле. Над зданием господствует крытая куполом большая башня, в каждом углу крыши – маленькие башенки. 

 

Санаторий «Меллас»

Санаторий «Меллас» - одна из лучших здравниц Крыма. В первую очередь благодаря богатому архитектурному наследству и красивому парку. Но и современная инфраструктура санатория «Меллас» на соответствующей высоте. Свои оборудованные галечные пляжи, а для желающих  и сауна на побережье, летний кинотеатр, библиотека, теннисный корт, тренировочный зал – всё для качественного отдыха гостей санатория. Комплекс медицинских услуг весьма широк. Тут лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервных  систем, органов дыхания и пищеварения, предлагают комплекс  восстановительных и профилактических процедур.

 

Как добраться до дворца Меллас

При движении по  шоссе Ялта – Севастополь, не важно в каком направлении, вам встретится тоннель, пробитый прямо в скале – подобного больше нет на всей трассе. Перед въездом в тоннель (если вы добираетесь из Ялты) или сразу по выходу из него (если из Севастополя) есть остановка «Меллас». От неё вниз к побережью убегает улица Гагарина. Она-то и приведет в санаторий Меллас. Если вы захотите ознакомиться с той частью Мелласа, которая раньше называлась Мшаткой, то вам нужно выйти на остановке, которая тоже называется «Меллас», за тоннелем, если вы едете из Ялты, и после – если из Севастополя. По так называемой лестнице здоровья вы спуститесь на маленький, но уютный пляж Мелласа. Название лестницы станет вполне объяснимым при подъеме наверх – она действительно отнимает немало сил. И, наконец, рядом находится Форос, до которого можно дойти за полчаса пешком. 

Дворец Меллас – одна из наименее известных достопримечательностей Крыма, при этом одна из самых красивых. Большой тенистый парк, дом Кузнецовой, выгодное расположение бывшего графского имения – всё это возбуждает интерес многочисленных туристов и любителей истории края, однако попасть на территорию санатория «Меллас» не так просто, особенно летом и в начале осени, когда там отдыхают гости здравницы. Оптимальным вариантом будет экскурсия, которая поможет познакомиться с этим малоизвестным уголком Крымского полуострова. Не зря окрестные земли сильными мира сего выбираются под государственные дачи. Благословенный край, проникнутый богатой историей ушедших в прошлое, но оставшихся в истории поколений.

olegman37  

Весь Форос в подробностях

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи