администратор   Ирина Фёдоровна

Дворец Кичкине

опубликовано: декабрь 2016

Кичкине переводится с крымскотатарского языка как «малютка», и действительно на фоне огромного корпуса современного отеля он смотрится миниатюрным. Парк дворца тоже небольшой. Инфраструктура современного курорта окружила и спрятала бывшее княжеское имение от посторонних глаз. Но до сих пор этот отель знают только благодаря дворцу и имению Кичкине, оставившим след в истории Крыма.

5256. Белоснежный дворец Кичкине 5257. В парке дворца Кичкине
Белоснежный дворец Кичкине В парке дворца Кичкине

 

История имения Кичкине

Великий князь Дмитрий Константинович Романов, сын Константина Николаевича, внук императора Николая I был страстным любителем лошадей и основателем собственного конного завода. После смерти отца ему досталась в наследство Ореанда, однако, Дмитрий Константинович решил построить себе свой собственный дом в Крыму, для чего лично приехал на полуостров в 1912 году. Вниманию Великого князя были предложены два имения – А.А. Журавлева, неподалеку от Курпат, кстати, тоже принадлежащих императорской фамилии, и С.В. Орлова-Давыдова в Магараче (нынешней поселок Отрадное между Массандрой и Никитой). Оба имения князю были не по душе, поэтому он поручил своему управляющему А.В. Короченцеву купить имение «Ай-Никола». Ещё раньше имение, расположенное на обрывистом склоне, принадлежало знаменитому в то время театральному актеру Н.Ф. Сазонову. С моря, полагал князь, Кичкине будет смотреться эффектно. Эта часть мыса Ай-Тодор скалиста и неприступна с моря.

Для постройки своего нового дворца князь Дмитрий Константинович выбирает фирму братьев Тарасовых, которые уже отличились на зодческом поприще в Крыму (семья проживала в Ялте, но у них был филиал и в столице). Уже к завершению года архитектор Николай Георгиевич Тарасов предложил князю проект нового дворца и смету на 125 тысяч рублей, в которые обойдется постройка. Князь уже знал самые известные работы Тарасова – здание ялтинского театра и дворец эмира Бухарского, поэтому с готовностью доверил Николаю Георгиевичу возведение своего Кичкине. Второй брат Василий Георгиевич Тарасов занимался воплощением проекта в жизнь, который предусматривал постройку самого дворца Кичкине, отдельного дома для князя, который, однако, должен быть соединен с дворцом, здания хозяйственных служб, прокладку дорог, водопровода и канализации. Украшением дворца на последней стадии строительства занимался третий брат – Александр Георгиевич Тарасов. Декоративная отделка была осуществлена в эклектичном стиле, то есть, в прихожей и столовой были использованы восточные мотивы, в Большой гостиной – роскошный стиль ампир, в приемной – стиль французского короля-солнца Людовика XIV.

В оформлении интерьера дворца Кичкине князь Дмитрий Константинович решить использовать уцелевшую в пожаре отцовского дворца в Ореанде  мебель, люстры и даже двери. Все это также составляло его наследство. Работа медленно продвигалась, ведь необходимо было соблюсти все предосторожности, связанные со строительством объекта, возводящегося на столь капризном ландшафте, практически на краю обрыва. К тому же сильные ливни приносили с вышележащего имения Харакс потоки грязи, поэтому и эту проблему нужно было решить.

Доделывать Кичкине был приглашен из Ялты Л.Н. Шаповалов, близкий знакомый своего знаменитого земляка Н.П.Краснова. На долю этого зодчего пришлось завершение работ по убранству дворца и постройка мраморной лестницы от него к морю, одного из главных украшений имения Кичкине. Наконец строительство было завершено, оставалось только возвести церковь. Уже был готов проект Е.И. Гружевского, который предусматривал постройку маленького храма на скалистом берегу, но уже шел 1914 год, который был началом конца Российской империи, поэтому дерзкий проект так никогда не был воплощен в жизнь, хотя гонорар архитектор уже получил.

Следующей частью работы в имении Кичкине стала прокладка системы отведения ливневых стоков, эти мероприятия пришлись как раз на годы войны, когда дворец уже был готов к приему гостей. Параллельно велись работы по благоустройству маленького парка имения Кичкине. Как и полагалось по рангу заказчика, работы выполнялись лучшими специалистами Никитского ботанического сада. Парк располагался на трех ярусах, постепенно понижаясь в сторону моря. Следуя классическим канонам закладки крымского парка, садовники насытили территорию имения экзотическими теплолюбивыми деревьями и кустарниками.

5 сентября 1913 года Кичкине посетил Николай II.  Императора Кичкине не впечатлил, хотя он ещё не раз бывал здесь проездом.

К этому времени в имении Кичкине уже жили племянница Великого князя Татьяна с мужем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским.  Здесь же, в апреле 1914 года, родилась их дочь Наталья.

К 1914 году у Великого князя обострилась болезнь глаз, и он почти ослеп. Начало Первой мировой войны он встречал инвалидом. В первые годы войны он редко бывал в своем новом имении, но зиму 1916-17 годов провел с княгиней Татьяной и её детьми, так как её муж к этому времени уже погиб на фронте. Уехав в Петербург накануне революции, Дмитрий Константинович, сам того не зная, совершил трагическую ошибку. Члены императорской семьи, оставшиеся в Крыму, после череды лишений и унижений всё-таки покинули полуостров на британском крейсере «Мальборо», Дмитрий Константинович, другие Великие князья и сам император с семьей были расстреляны в 1919 году.

 

История дворца Кичкине после февральской революции

Красивый новехонький дворец Кичкине после отъезда Великого князя в Санкт-Петербург словно осиротел. Управляющие имением во что бы то ни стало хотели сохранить дворец от реквизиций и разбоя. В Крыму работала комиссия Временного правительства по делам царских и удельных имений, что грозило прикрытым законом грабежом для Кичкине. К тому же управляющие перестали получать хоть какие-то средства на поддержание имения в надлежащем состоянии, хотя переписка показывает, что свою работу они выполняли с достоинством и тщательностью. Однако денег достать было неоткуда. Последним владельцем Кичкине стал князь Николай Николаевич, который перед этим продал свое большое имение «Чаир» и купил соседний маленький дворец, видимо, воодушевленный тем, что немцы изгнали большевиков из Крыма и освободили представителей царской семьи из заложников нового режима. В 1920 году большевики вернулись на полуостров и имение Кичкине наряду с иными владениями императорской семьи в Крыму, было национализировано.

При новой власти дворец Кичкине попал в ведение Киевского военного округа, с 1923 года на турбазе отдыхает его высший командный состав. В 1941 году началась Великая Отечественная война и Крым был оккупирован немецкими войсками. Дворец Кичкине стал резиденцией Эриха фон Манштейна, командующего группировкой войск, захвативших полуостров. Более того, Гитлер подарил Кичкине своему удачливому военачальнику, присовокупив звание генерал-фельдмаршала вермахта. Возможно, благодаря этому дворец не пострадал в годы войны. После освобождения Крыма в стены дворца вновь вернулась турбаза, руководство которой не смогло сохранить бывшее княжеское имение Кичкине в прежнем виде.

В 1986 году в толще скалы, на которой стоит дворец Кичкине, прорубили лестницу на пляж. Лестница украшена беседками и гротами, с её ступеней открываются потрясающие виды. У подножия лестницы находится пляж, ставший впоследствии пляжем отеля.

В наше время в стенах бывшего княжеского дворца расположен один из корпусов отеля «Кичкине». На одной из стен его висит мемориальная табличка, напоминающая гостям отеля, что они видят перед собой памятник архитектуры. Территория отеля невелика, но её было достаточно, чтобы разбить на ней прекрасный ландшафтный трехуровневый парк.

В наше время дворец Кичкине спрятан за большим современным зданием, в декоративном оформлении которого повторены некоторые мотивы оригинала. Над белоснежным дворцом возвышается башня, напоминающая остроконечный минарет. На верхушке башни устроена маленькая крытая обзорная площадка. Центральную и восточную часть южного фасада прорезает крытая терраса, оформленная в виде аркады.

5258. Терраса дворца Кичкине 5259. Терраса дворца Кичкине
Терраса дворца Кичкине

Колонны и аркады украшают и интерьер дворца Кичкине. Вход со стороны западного фасада украшен килевидным порталом в мавританском стиле. Красивые резные карнизы украшены модильонами. Оригинален и забор, отделяющий территорию отеля от обрыва – каждая секция забора напоминает оконные проемы дворца по форме.

 

Отель Кичкине

Отель Кичкине как правопреемник турбазы и княжеского имения не стал менять узнаваемое брендовое название. Хотя практически весь номерной фонд отеля расположен в современных зданиях. Первый корпус представляет собой комплекс соединенных между собой зданий (5 – 9 этажей), третий корпус – пятиэтажное здание над дворцом Кичкине.  Среди 96 номеров есть и экономы, и люксы, и апартаменты. Перед первым корпусом построен большой бассейн с пресной водой. Ещё один бассейн – на этот раз с соленой водой – находится на пляже. Инфраструктура отеля Кичкине представлена тренажерным залом, летним кинотеатром,  сауной, конференц-залом на двести шестьдесят человек и детской площадкой. Питание типа полупансион без ужина в столовой отеля. Отель Кичкине располагает своим пляжем, где отдыхающим предлагается бесплатно воспользоваться шезлонгами и зонтиками. 

5260. Вход на территорию отеля Кичкине 5261. На летней площадке отеля Кичкине
Вход на территорию отеля Кичкине На летней площадке отеля Кичкине

Среди корпусов современного отеля всё так же, как и в суровые годы гражданской войны, стоит красивый белоснежный дворец Кичкине. Время идет, а поток желающих увидеть очередное архитектурное творение на крымской земле не иссякает.

olegman37 

Всё о Гаспре​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи