администратор   Ирина Фёдоровна

Дворец Карасан

опубликовано: май 2016

Дворец Карасан представляет собой нечто среднее между собственно дворцом и дачной усадьбой. Слишком он лёгок и легкомыслен для дворца, чересчур роскошен для обычного загородного дома. Но про парк половинчатого мнения быть не может – это настоящий парк, соответствующий лучшим образцам крымской садово-парковой архитектуры.

До самой революции роскошное имение Карасан и земли вокруг него принадлежали семейству Раевских. Первый из этого знатного рода, кто получил  местность в своё владение, стал Николай Николаевич Раевский, отличившийся в войнах с Персией и Турцией в Закавказье и получивший от императора Николая I чин генерал-лейтенанта. Женитьба на Анне Михайловне, дочери Бороздина, прежнего владельца имения, принесло Раевскому прекрасные земли в районе Партенита и Кучук-Ламбата. Николай Николаевич очень любил садоводство, заботился о парковой зоне и расширял её в пределах своих имений. В этом благородном деле ему помогали многие маститые садоводы, в том числе и директор Никитского ботанического сада Гартвис и знаменитый садовод той эпохи Э.Ю. Либо. Началом закладки парка можно считать двадцатые годы девятнадцатого столетия. 

Не отстал от своего знаменитого отца и Михаил Николаевич Раевский. В свободное от службы время он с головой окунался в садоводство, благодаря чему его имение стало ещё краше. Михаил Николаевич добился на склоне лет должности Президента Императорского общества садоводов, и именно при нём на территории его имения вырос знаменитый дворец Карасан. Архитектором выступил Карл Иванович Эшлиман, разработав проект эклектичной постройки, где мавританский стиль перекликался бы с элементами стилей западной архитектуры. Дворец оказался достоен замечательного парка.

Название дворца перекликается с названием северо-восточной провинции Ирана Хорасан. Старший Раевский принимал участие в войне с Персией, так тогда назывался Иран, и был впечатлен природой и архитектурой этой восточной страны. Отсюда и название дворца «Карасан», отсюда и восточные мотивы в его красивых чертах. 

Дворец Карасан, если подходить к нему с главного северного фасада, представляет собой двухэтажное здание с мезонином.  Ризалит смещен в западном направлении, то есть с этой стороны два ряда окон, с другой – три. Окна первого этажа закруглены в верхней части, окна второго – прямоугольны. 

2843. Северный фасад дворца Карасан 2844. Глициния на северном фасаде дворца Карасан
Северный фасад дворца Карасан Глициния на северном фасаде дворца Карасан 

На существенно выступающем ризалите второй этаж украшен окнами в восточном стиле. На всю высоту ризалита протянулись колонны, разные по форме в поперечном сечении. 

Архитектурные детали дворца Карасан:
2845. Ризалит с колоннами 2846. Второй этаж ризалита
Ризалит с колоннами Второй этаж ризалита

Стены украшены декоративными элементами, среди которых выделяется медальон с изображением девы Марии, практически горельефный.

2847. Медальон на  северной стене дворца Карасан 2848. Орнаменты северного фасада дворца Карасан
Медальон на  северной стене
дворца Карасан
Орнаменты северного фасада
дворца Карасан

Над всей конструкцией властвует мезонин с окнами и балконом. На стене можно найти табличку, что дворец ныне является лечебно-административным корпусом санатория «Карасан». Перед главным фасадом, ранее выходившим на дорогу, которая вела к главной южнобережной транспортной артерии Крыма, разбиты клумбы с пальмами, юкками и розами.

2849. Табличка на северном фасаде дворца Карасан 2850. Юкки перед главным фасадом дворца Карасан
Табличка на северном фасаде дворца Карасан Кусты агавы перед главным фасадом дворца Карасан

Западный фасад в первую очередь выделяется массивным деревянным балконом, украшенным в мавританском стиле.

2851. Западный фасад дворца Карасан 2852. Западный фасад дворца Карасан
Западный фасад дворца Карасан

Восточный фасад подобен западному, однако имеет небольшую башню на мезонине. Квадратная в плане башня соединена крытой галереей с красивым мезонином. С нее открывается вид на имение Гагариных на мысе Плака. На башне был балкон, но, как говорят, он был обрушен во время землетрясения 1927 года. Тут тоже есть деревянный балкон, оформленный в мавританском стиле. 

2853.  Один из балконов дворца Карасан
Один из балконов дворца Карасан

С восточной стороны растет огромная сосна, увитая обильно глицинией, которая в мае цветет, в паре с деревом создавая живописную картину. Кстати, глициния – один из важных компонентов украшения современного дворца «Карасан», её прочные ветви опутывают его со всех сторон. 

Глициния во дворце Карасан:
2854. На сосне 2855. На южном фасаде
На сосне На южном фасаде

Южный фасад уже кажется трехэтажным, за счет нарастающего с севера цокольного этажа и мезонина, принявшего вид верхнего этажа. 

2856. Китайские веерные пальмы у южного (морского) фасада дворца Карасан 2857. Вид из парка Карасан на южный фасад дворца
Китайские веерные пальмы у южного (морского) фасада дворца Карасан Вид из парка Карасан на южный фасад дворца

По обеим сторонам на террасу второго этажа ведут лестницы. Нижний цокольный этаж акцентирован ризалитом, в котором густые заросли вьющихся растений скрывают  три входа. Навес открытой галереи второго этажа поддерживается круглыми в плане колоннами, по краям – парными, навес третьего – также парными колоннами. 

2858. Колонны южного фасада дворца Карасан 2859. Колонны южного фасада дворца Карасан
Колонны южного фасада дворца Карасан

Капители деревянных колонн украшены причудливой резьбой. На третий этаж можно пройти из здания, на второй, более просторный, кроме выходов с этажа ведут каменные лестницы от западного и восточного фасада. 

2860. Дворец Карасан, лестница на террасу второго этажа 2861. Дворец Карасан, лестница на террасу второго этажа
Дворец Карасан, лестница на террасу второго этажа

Широкая и уютная терраса дополнительно украшена колоннами, стоящими вдоль стен. Окна всех трёх этажей отличаются по форме. В архитектуре всего здания не прослеживается четкой линии, хотя каждый фасад несет определённую смысловую нагрузку. Южный фасад призван показать усадебно-дачное предназначение дворца «Карасан», где не будет ни строгих линий, ни намёка на элементы фортификации.

2862. Дворец Карасан, терраса второго этажа 2863. Дворец Карасан, терраса второго этажа
Дворец Карасан, терраса второго этажа

После революции дворец Карасан  был отдан государству и уже в 1924 году в нём открылся санаторий. Страшное землетрясение 1927 года изрядно потрепало здание. По всем фасадам протянулись длинные и широкие трещины. Реконструкция и дальнейшая перепланировка здания дворца Карасан, к сожалению, не украсили его. Исчезли несколько балконов, в том числе и с южного фасада, затерялись некоторые элементы орнамента, существенно перестроен мезонин. Однако, в целом дворец производит благоприятное впечатление как снаружи, так и внутри, особенно на фоне своего красивого парка.

Дворец Карасан славится своим прекрасным парком, а парк славится редкой даже для Крыма рощей итальянских сосен – пиний. В таком огромном количестве пинии можно встретить только здесь. 

2864. Роща итальянской сосны в парке Карасан 2865. Роща итальянской сосны в парке Карасан
Роща итальянской сосны в парке Карасан

Обычно в крымских парках можно встретить двух-трёх итальянских красавиц. Особенно красиво смотрятся итальянские сосны с террасы второго этажа. Слева пристроилась густая бамбуковая роща. 

2866. Китайские веерные пальмы перед рощей пинии в парке Карасан 2867. Бамбуковая роща в парке Карасан
Китайские веерные пальмы перед
рощей пинии в парке Карасан
Бамбуковая роща в парке Карасан

Дорожки парка просторны и светлы благодаря большому количеству высоких хвойных деревьев. Подъём одолевается по удобным каменным лестницам. 

2868. Каменные лестницы в парке Карасан
Каменные лестницы в парке Карасан

Южнее дворца Карасан можно увидеть редкую алеппскую сосну, склонившуюся в сторону моря. Ближе к самому зданию дворца много пальм, юкк и кипарисов. 

2869. Алеппская сосна в парке Карасан 2870. Парк дворца Карасан
Алеппская сосна в парке Карасан Парк дворца Карасан

В ходе осмотра можно увидеть гималайские кедры, мушмулу, олеандр, магнолии, самшит и многие другие растения. И снова по ходу прогулки вырастают великолепные пинии, дающие потрясающую игру света и тени в солнечный день. Многим деревьям – уже за сто лет, они ещё помнят молодость дворца Карасан. По всей территории парковой зоны расставлены обветшалые карты, из которых сложно вынести много информации. 

2871. Пинии в западной части парка Карасан 2872. План территории дворца Карасан
Пинии в западной части
парка Карасан
План территории дворца Карасан

Южный вход в парк оформлен в виде арки с двумя каменными лестницами. Перед ним находится большая поляна, напоминающая футбольное поле. 

2873. Южный вход в парк Карасан 2874. Поляна перед южным входом в парк Карасан
Южный вход в парк Карасан Поляна перед южным входом
в парк Карасан

О том, что вы находитесь в парке дворца «Карасан» можно понять по стеле, установленной в южной его части. Пусть и негусто, но парк оснащен скамейками. В общем, он производит впечатление большого, светлого, очень спокойного парка. 

2875. Стела в южной части парка Карасан 2876. В парке Карасан
Стела в южной части парка Карасан В парке Карасан

Всего санаторий «Карасан» располагает тремя корпусами кроме здания дворца. Перед небольшим третьим корпусом установлен бюст Пушкина.

2877. Третий корпус санатория Карасан с бюстом Пушкина
Третий корпус санатория Карасан с бюстом Пушкина

Попасть в парк дворца Карасан лучше всего с набережной, откуда открываются потрясающие виды на Аю-Даг. 

2878. Вид на Аю-Даг от южного входа в парк Карасан
Вид на Аю-Даг от южного входа в парк Карасан

Однако, отсюда на территорию могут и не пустить, либо пустят только в составе экскурсии. На набережную можно попасть из Партенита либо из Утёса, предварительно спустившись с трассы Ялта-Севастополь в районе посёлка Пушкино. 

Также есть более интересный вариант зайти в парк санатория «Карасан» из парка санатория «Утёс». Тем более, что изначально это был один Утёс-Карасанский парк, и, несмотря на наличие заборов, ближе к морю между частями парка есть проход. Заодно можно осмотреть дворец княгини Гагариной, её домовую церковь – храм святого Александра Невского и мыс Плака. Об этих достопримечательностях рассказано в отдельной статье на сайте. Нелишним будет прогуляться по приятным улочкам посёлка Утёс. 

Дворец Карасан – одна из немногих сохранившихся усадеб в восточном стиле. Если вы видели Бахчисарайский дворецдачу «Мечта» в Симеизе, или дворец Дюльбер, то вам стоит обязательно увидеть и этот замечательный дворец. Его парк прекрасен, он находится в одном из красивейших мест Крымского полуострова. Незабываемые впечатления гарантированы.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи